Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Киргизии: наладить отношения с Западом, чтобы не было давления с двух сторон

Обзор публикаций о России, 23 – 29 марта

© Fotolia / reinhard sesterГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе в киргизских СМИ возобновилась дискуссия о статусе русского языка: одни предлагают лишить его статуса официального, другие выступают против этого. Кроме того, журналисты гадали о причинах неофициального визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Молдавию по пути на встречу с Владимиром Путиным, а также о целях его европейского турне.

В Киргизии возобновилась дискуссия о статусе русского языка, сообщает киргизская служба Би-би-си (26.03). Ряд ученых-лингвистов предлагает лишить русский язык статуса официального: многие органы власти, пользуясь законной возможностью выбирать между ведением дел на государственном (киргизском) или официальном (русском) языке, выбирают именно последний.

В то же время, другая часть интеллигенции выступает против изменения статуса. Как заявил, например, член-корреспондент Академии наук Кулубек Боконбаев, «благодаря русскому языку мы стали просвещенными и образованными. Потеряв русский язык, мы скатимся в средневековье».

 Хотя до 2020 года действует мораторий на изменение конституции, и к тому же парламент ранее отклонил предложение об обязательном знании высшими чиновниками киргизского языка. Киргизия в мае вступает в Евразийский экономический союз, и на фоне укрепления отношений с Москвой на новом уровне Бишкек вряд ли пойдет на изменение статуса русского языка, делает вывод Би-би-си.

Газета «Алиби» (27.03) возвращается к теме внезапного и неофициального визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Молдавию по пути на встречу с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Привлеченный к обсуждению этой темы политолог Табылды Акеров напоминает, что, по сообщению президентского аппарата, Атамбаев выступал в качестве посредника между Кишиневом и Москвой. «Но как Киргизия может помочь Молдавии, если со своими проблемами не справляется? Кроме того, разве можно вести такие беседы в аэропорту? Это могло быть воспринято как неуважение к президенту», — говорит политолог. По его мнению, речь в Кишиневе шла о каких-то личных интересах Атамбаева.

Что же касается европейского турне киргизского президента, то, по оценке эксперта, тот отправился успокаивать Запад накануне вступления Киргизии в ЕАЭС и осенних парламентских выборов. «Нужны деньги, чтобы организовать выборы, нужно и признание результатов выборов. Он старается наладить отношения с Западом, чтобы не было давления с двух сторон».

Президент Атамбаев поехал в Европу за преференциями и денежными грантами для Киргизии, полагает «Азия Ньюс» (26.03). Экономика в тяжелом положении, и дополнительные деньги будут весьма кстати. После встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером Атамбаев сообщил, что ожидает притока инвестиций из Европы, заверив, что опасения в нестабильности Киргизии беспочвенны, а митинги и пикеты — это признак демократии. Как отмечено в статье, близкие к президенту киргизские СМИ пытаются выдать европейское турне за показатель роста влияния Киргизии на мировой арене.

Вброшенный в информационное пространство слух о том, что Атамбаев выполняет поручение Путина в урегулировании украинского кризиса, не был воспринят всерьез. Тем не менее, подчеркивает газета, президент словно забыл о почестях, оказанных ему в Москве, и чересчур вдохновился приобщением к демократическим ценностям Запада, а ведь ему стоит помнить, что Аскар Акаев и Курманбек Бакиев в свое время обманули русских, и, в конце концов, были изгнаны.