Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Японии: Хатояма, возвращайся в космос!

Обзор публикаций о России, 25 – 31 марта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы в Крым вызвал резко негативную реакцию японской прессы. «Инопланетянину», как его называют в Японии, стоит вернуться в космос, пишет одно из изданий. Некоторые статьи были посвящены фигуре президента Путина. Также СМИ уделили внимание экономической ситуации в России в условиях западных экономических санкций.

Еженедельник Bunshun (26.03) опубликовал статью под заголовком «Хатояма, возвращайся в космос!», в которой раскритиковал действия бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, посетившего Крым и признавшего законность референдума о вхождении полуострова в состав России. Комментируя слова Хатоямы о том, что многим японцам промывают мозги на основе ошибочной информации, еженедельник задается риторическим вопросом: кому же на самом деле промыли мозги? Российское посольство в Токио получило полный контроль над Хатоямой, он стал знаменосцем Путина, считает автор статьи.

Издание резюмировало, что Юкио Хатояма, которого в Японии называют инопланетянином, в очередной раз погрузил страну в хаос благодаря своей своенравной дипломатии. Его переезд в Крым способен доставить лишь неприятности местным жителям, поэтому автор хотел бы, чтобы он вернулся на ту планету, откуда и прилетел.

Интернет-издание JBpress (26.03) размышляло на тему склонности человечества к самоуничтожению. Издание пишет, что история человечества знает множество конфликтов и много боли, но войны продолжают бушевать в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сомали, Конго, Судане, Украине, Палестине... JBpress представило подборку фильмов, которые показывают нам, что в истории повторяются одни и те же жестокие вещи: встречи и расставания, мир и война, распад и объединение государств, получение и потеря власти.

В связи с этим издание приводит слова писательницы Уиллы Кэсер (Willa Cather), получившей Пулитцеровскую премию: «В жизни человечества есть всего две-три истории. И они повторяются так, словно происходят впервые».


Также JBpress (27.03) подчеркнула, что в России появляется все больше и больше американских ресторанов, несмотря на санкции. 19 марта были опубликованы макроэкономические показатели России за февраль. Особое внимание привлекли цифры доходов от розничной торговли: по сравнению с тем же периодом прошлого года они снизились на 7,7%, что намного ниже рыночного прогноза. Стало очевидно, что темпы роста российской экономики серьезно замедлились. Тем не менее, пишет издание, это никак не помешало зарубежным пищевым сетям.

Газета Asahi (27.03) опубликовала интервью с бывшим заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймсом Картрайтом, который сейчас работает в международной некоммерческой организации, целью которой является уничтожение ядерного оружия. Эксперт перешел в НКО Global Zero из элиты вооруженных сил США, поскольку считает, что ядерное оружие должно быть полностью уничтожено, так как оно обладает огромной разрушительной силой и в случае применения может поставить под вопрос дальнейшее существование человечества.

Также Джеймс Картрайт выступает за отмену состояния повышенной боевой готовности. Дело в том, что пока страна находится в режиме повышенной боевой готовности, у нее практически нет времени на принятие решения, необходимого для того, чтобы обработать информацию о вражеском запуске или раннем обнаружении перед нанесением ответного удара. К тому же ядерное оружие стареет. Если система обеспечения безопасности расшатывается, то растет опасность возникновения непреднамеренной ядерной войны в результате аварийной ситуации или кражи ядерного оружия.

Asahi подчеркнула, что даже те эксперты, которые не отрицают необходимость ядерного сдерживания, выражают мнение, что повышенная боевая готовность не нужна. Они полагают, что если обладать надежной силой возмездия, то это будет сдерживать противника от нанесения упреждающего ядерного удара. В этом смысле повышенная боевая готовность не только чрезвычайно опасна, но и крайне бесполезна. Уход от боевой готовности откроет путь для сокращения ядерных вооружений, а также для системы обеспечения безопасности, которая не будет полагаться на ядерные силы, резюмировало издание.

Также Asahi публикует цикл статей о президенте Путине. В первой статье (30.03) газета рассказывает о работе Путина в дрезденском отделе КГБ. Издание с восхищением рассказывает о том, как в 1989 году Путин в одиночку остановил натиск демонстрантов. Тогда после захвата министерства госбезопасности ГДР в Дрездене толпа направилась к зданию КГБ, располагавшемуся неподалеку. К ним вышел Путин. Он предупредил демонстрантов, что если они попытаются проникнуть внутрь, он готов открыть огонь. Это было сказано настолько твердо и убедительно, что люди испугались и разошлись. Газета приводит слова одного из участников той демонстрации о том, что Путин обладает властью над людьми. Один из бывших сослуживцев нынешнего президента РФ Владимир Усольцев также говорит о том, что если у вас нет крепких нервов и решительности, вы не сможете в одиночку разговаривать с толпой.

Издание также процитировало слова главы московского бюро немецкого журнала «Фокус» Бориса Райтшустера. Журналист заявил: «В Дрездене Путин увидел, как разваливается государство и его собственная спокойная жизнь из-за толпы, которая разозлилась на власть. Это в определенном смысле травмировало его. Каждый раз, когда толпа выражает протест, перед Путиным появляется дрезденское привидение. Чтобы устранить беспокойство, он идет на жесткие меры. Так было и в случае протестного движения в России, и в случае с украинским кризисом».

Телеканал NHK (25.03) сообщил, что с начала запуска трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан отгрузка нефти достигла уровня в 100 миллионов тонн. Проект отправки нефти в дальневосточные порты, откуда она танкерами доставляется в Японию, Китай и другие страны, заработал в 2009 году. В условиях низких цен на нефть Россия пытается обеспечить доходность за счет увеличения экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Также телеканал (26.03) проинформировал, что президент Путин сменил губернатора Сахалина. Цель российского лидера состоит в том, чтобы усилить контроль над Сахалинской областью, которая богата природными ресурсами, а также развивать энергетическую отрасль в этом регионе.