Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Великобритании: между Россией и Западом признаков потепления нет

Обзор публикаций о России, 2–8 июля

© Fotolia / mitrijaГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основные темы британских СМИ — конфронтация между Россией и Западом, украинский конфликт, экономические отношения между Россией и другими странами, российско-китайское сближение, последствия антироссийских санкций, отразившиеся на ряде европейских компаний.

В центре внимания СМИ — конфронтация между Россией и Западом. Так, The Financial Times (5.07) в статье «Россия: в балансе — сила» заявляет, «Кремль хочет изменить систему безопасности в Европе, создав оплот защиты от НАТО, и одновременно заигрывает с Китаем». Газета утверждает, что Россия хотела бы ради укрепления стабильности на европейском континенте провести «новый Венский конгресс». Кроме того, в настоящее время европейскому континенту «грозит новая холодная война, которая намного опаснее первой, так как в сердце Европы идет вполне реальный конфликт, а Россия разжигает военную истерию, угрожая своими ядерными ракетами». Причем кризис на Украине «к разрешению не приблизился», добавляет издание.

«В напряженных отношениях между Россией и западными державами не просматривается никаких признаков потепления», — сообщает The Independent (02.07). Россия обвинила США в том, что она следует тактике «конфронтации» после того, как на фоне продолжающегося кризиса на Украине Пентагон «обновил» принципы, лежащие в основе военной стратегии Соединенных Штатов в отношении Москвы. Американская сторона заявляет, что Москва «неоднократно демонстрировала неуважение суверенитета своих соседей и для достижения своих целей готова использовать силу».

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон (Michael Fallon) заявил, что Соединенное Королевство «может отложить планы, предусматривавшие вывод войск [Великобритании] из Германии к 2020 году» для того, чтобы «противостоять российской агрессии». При этом Фэллон добавил, что на его страну «оказывается значительное давление со стороны восточных союзников НАТО», не уточнив, каких именно.

Пресса не оставила незамеченным и позитивный момент в российско-американских отношениях. Речь идет о поздравлениях, адресованных Владимиром Путиным Бараку Обаме по случаю Дня независимости США 4 июля. The Guardian (6.07) сообщила, что российский президент «выразил уверенность в том, что Россия и США могут работать вместе, чтобы найти решения международных проблем». По словам российской стороны, отношения между двумя странами «остаются важным фактором глобальной стабильности и безопасности». Газета также привела слова Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), заявившей, что в «отношениях с Путиным» Соединенным Штатам нужно быть «гораздо умнее». Издание напомнило, что поздравления из России пришли через несколько дней после телефонного разговора Путина с Обамой, состоявшегося 25 июня.

Мульти-медийный оператор Sky News (6.07) сообщил о том, что 4 июля — в День независимости США — у побережья Соединенных Штатов в районе Аляски были перехвачены российские стратегические бомбардировщиков Ту-95. Правда, официальные лица не сообщили о том, насколько близко российские военные самолеты подлетели к американской территории, отметило издание.

Традиционной темой СМИ был украинский конфликт, рассматриваемый в контексте конфронтации между Россией и Западом. Здесь можно выделить две основные новости.

Первая: «Власти России и лидеры донбасских сепаратистов объявили о закрытии проекта под названием “Новоросиия”», — сообщил корреспондент The Financial Times (7.06) Тарас Кузьё (Taras Kuzio). По его мнению, данный «проект» был направлен на «активизацию сепаратистской агитации в восьми областях восточной и южной Украины с преобладанием русскоязычного населения и дальнейшим присоединением их к России». Среди главных причин «провала» этого «проекта» Кузьё называет «решение Путина не аннексировать этот регион и не вводить туда войска весной-летом 2014 года, что привело к снижению эйфории среди русскоязычных представителей рабочего класса и пенсионеров».

Российский президент «предпочитает», чтобы Донбасс «оставался в составе Украины», чтобы Киев «взял на себя расходы по восстановлению» разрушенного войной региона. В настоящий момент, по утверждению корреспондента, Россия с помощью «действий извне», а также «военного, экономического и торгового давления» стремится «помешать Украине стать частью европейского сообщества».

Новость вторая: «Газпром» прекратил поставки газа на Украину после того, как на «политизированных» переговорах с Россией не удалось прийти к согласию по цене поставок в третьем квартале, сообщила The Daily Telegraph (2.07). Издание добавляет, что в результате этого Украина теперь «будет зависеть от импорта газа из Словакии и Венгрии». Более того, «растут опасения» по поводу того, что в стране возникнет «полномасштабный энергетический кризис, если спор не удастся решить к началу зимы».

Еще одна любопытная новость свидетельствует о том, что российско-украинский конфликт переместился в сферу лингвистики. Как сообщила The Independent (6.07), социальная сеть Фейсбук удалила пост руководителя Роскомнадзора Максима Ксендзова за использование «уничижительного термина в отношении украинцев», а именно — «хохол». Данное слово в отношении этнических украинцев Фейсбук сочла «оскорбительным», поскольку оно «относится к языку вражды».

Экономические отношения между Россией и другими странами стали третьей важной темой в британских медиа. Интересны аналитические материалы в преддверии саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Башкирии Уфе. Так, корреспондент The Guardian (7.07) Шон Уокер (Shaun Walker) подготовила материал «Китай и Россия — новая мировая ось сверхдержав», в котором задается вопросом: «Насколько надежна российско-китайская связь?» Автор пишет, что обе страны «являются торговыми партнерами, разделяющими общую цель — оспаривать гегемонию США». Но «прошлые разногласия и конкурирующие интересы затрудняют эти отношения».

Пресса продолжает следить за делом бывших акционеров компании ЮКОС. The Daily Telegraph (4.07) сообщает, что на российские активы в Соединенных Штатах «будет наложен арест», если бывшие акционеры ЮКОСа «добьются в судах США признания выплаты им многомиллиардной компенсации», а именно 50 миллиардов долларов. Под арест попадут российские банковские счета и недвижимость. Посольство США вручило российской стороне повестку в суд 22 июня сего года (напомним, что в этот день в России отмечается День памяти и скорби), при этом пресс-секретарь посольства США заметил, что «в случае вынесение американскими судами решений в отношении иностранных государств Госдепартамент действует в качестве посредника».

Британская газета напоминает, что арбитражный суд в Гааге постановил в июле прошлого года, что Россия «намеренно обанкротила эту компанию, предъявив чрезмерные налоговые претензии, чтобы завладеть ее активами».

Тема санкций против России продолжает привлекать к внимание СМИ. Президент компании Российские железные дороги Владимир Якунин заявил, что из-за санкций европейские компании лишились долгосрочных многомиллиардных контрактов в России, сообщает The Financial Times (6.07). По словам президента РЖД, которые приводит газета, ряд итальянских, французских, немецкий и испанских компаний «выразили большой интерес» к проекту строительства железной дороги Москва - Казань на стадии его обсуждения, однако после введенных антироссийских санкций отказались от участия. И тогда в прошлом месяце Россия подписала контракт с китайской China Railway Group ltd на сумму около 400 миллионов долларов на проектирование этой железной дороги.