Россия достигла больших успехов в экспорте атомных энергетических технологий в страны бывшего советского блока. Сейчас в Беларуси готовятся к вводу в эксплуатацию два мощных энергоблока первой в этой стране атомной электростанции. Это событие послужит дальнейшему укреплению позиций России в обеспечении энергоснабжения малых стран Центральной и Восточной Европы. В этой ситуации США наращивают свою активность в том, чтобы «перетащить» Беларусь в области энергетики на свою сторону. Такие действия США ставят под угрозу обеспечение необходимой безопасности объектов ядерной энергетики.
Как заявляют в российском атомном гиганте «Росатом», в настоящее время эта госкорпорация имеет в своем портфеле 36 заказов на строительство АЭС в 12 странах мира. Это больше, чем у какой-либо другой подобной корпорации на планете. Огромные проекты осуществляются «Росатомом» в Иране и Индии. В том, что касается постсоветского пространства, Островецкая АЭС в Беларуси — это первый такой опыт.
Российско-белорусское соглашение о сотрудничестве в строительстве этой АЭС было подписано в Минске 15 марта 2011 года, как раз тогда, когда случилась авария на станции Фукусима-1 в Японии. Тогда в белорусской столице с визитом специально побывал президент Путин, который дал «отмашку» проекту. Планировалось, что с пуском Островецкой АЭС значительно возрастут возможности Беларуси по экспорту электроэнергии в Литву, Польшу и другие соседние страны.
Однако неожиданным препятствием на пути реализации этих планов встала Америка. В октябре прошлого года высокопоставленный чиновник министерства энергетики США заявил о том, что для эксплуатации новой АЭС «Соединенные Штаты могут обеспечить поставку в Беларусь американского ядерного топлива». В контексте начавшегося экспорта в Беларусь американской нефти эти планы имели очевидную далекоидущую цель по дальнейшему «расшатыванию» традиционных дружественных связей Беларуси с Россией.
Но, как это ни странно, у США имеются прецеденты по поставке американских твэлов на зарубежные АЭС и создание своеобразного «коктейля» в обеспечении их атомным топливом.
Игорь Юшков — известный в России эксперт в области энергетики и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности — указывает, что на построенных Советским Союзом атомных электростанциях на Украине и в Чехии используются тепловыделяющие сборки американского производства. В связи с этим на этих АЭС неоднократно возникали предаварийные ситуации. «Риск такой эксплуатации объектов атомной энергетики чрезвычайно велик», — говорит Юшков.
В случае с белорусской АЭС пока до конца не решены вопросы хранения и возврата отработавшего топлива. Главный редактор российского независимого информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров говорит: «У Беларуси нет возможностей даже для временного хранения отработавшего топлива. В конечном счете все эти вопросы придется брать на себя России».
До сих пор 95% вырабатываемой Беларусью электроэнергии производилось за счет поставок российского газа. В Беларуси давно хотят освободиться от полной зависимости от России в энергопоставках, и строительство здесь АЭС осуществляется в том числе и по этой причине. Тайным желанием Беларуси является избежать такой же полной зависимости от России и в сфере эксплуатации Островецкой АЭС.
Беларусь планирует экспортировать значительное количество электроэнергии со своей АЭС. Вот только один из главных ее потенциальных покупателей — соседняя Литва — законодательно запретила импорт белорусского электричества под тем предлогом, что, мол, «на построенной Россией Островецкой АЭС есть серьезные проблемы с безопасностью ее работы». В этой связи экспортные планы Беларуси в области электроэнергетики оказались в подвешенном состоянии.