Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Advance (Хорватия) анализ визита Анналены Бербок в Москву

Advance: Германия готова принести себя в жертву в вопросе "Северного потока - 2"

© Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin / Перейти в фотобанкСеверный поток - 2
Северный поток - 2
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Германия готова сдаться в вопросе "Северного потока — 2", пишет Advance. Министр иностранных дел Германии Бербок дала Москве понять, что она будет жертвовать немецкими экономическими интересами, чтобы угодить США, отмечает автор. Он уверен, что министру недостает опыта реальной политики, и поэтому канцлер Шольц должен вмешаться в ситуацию.
Недавняя смена власти в Германии вызвала значительную напряженность в отношениях между Москвой и Берлином. Не удивительно, учитывая, что часть новой правящей коалиции, партия "Зеленых", еще во время предвыборной кампании заявляла, что когда придет к власти, займет более жесткую позицию в отношении России. Теперь ее члены у власти, и "Зеленым" досталось исключительно важное ведомство — Министерство иностранных дел. Новый министр иностранных дел Анналена Бербок посетила сегодня с визитом Москву, и не все новости об этом носили негативный характер…
Факт в том, что сегодня она приехала в Москву после вчерашнего визита в Киев, и это о многом говорит. Западные страны, включая, разумеется, Германию, стараются создать впечатление, что они полностью на стороне Украины в этом столкновении. Так и есть, но линия коммуникации с Москвой сохраняется.
Конечно, в центре внимания — проект "Северный поток — 2", газопровод между Россией и Германией, который уже завершен, но не запущен в эксплуатацию. Совершенно ясно почему: США вполне открыто давят на Берлин, требуя, чтобы немцы не запускали газопровод, поскольку это навредит Украине.
Но кому-нибудь вред будет нанесен так или иначе, и похоже, что Германия готова принести саму себя в жертву. Во время сегодняшней пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве Бербок подчеркнула, что если других вариантов не останется, Германия готова пойти на экономические затраты: "Наше правительство подчеркивало, что если энергетика будет использоваться как оружие, то это будет иметь соответствующие последствия, в том числе для этого трубопровода".
Правда, позиция нового канцлера Олафа Шольца не столь жесткая, как у министра Бербок. Он заявил, что Германия готова ввести санкции против России в случае, если Россия нападет на Украину, но при этом отметил, что газопровод "Северный поток — 2" — частный коммерческий проект, который не стоит вмешивать в эту историю.
Что касается визита министра Бербок сегодня в Москву, звучали и позитивные заявления. В частности, она сказала, что Германия хочет нормализации отношений с Россией.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок - ИноСМИ, 1920, 22.12.2021
Анналена Бербок (Die Zeit): «Ценности и интересы не должны противоречить друг другу»Глава МИД Германии Анналена Бербок в интервью «Цайт» рассказывает о своем звонке Сергею Лаврову. Она хочет мира и переговоров, но при этом уверена, что в мире идет схватка либеральных демократий (одна из них — Германия) и авторитарных сил (одна из них — Россия). Демократиям дана фора: Бербок хочет быть и посредником в нормандском формате, и стороной, солидарной с Киевом.
Вчера в Киеве Бербок сказала, что сегодня приедет в Москву с "большим списком" вопросов, которые нуждаются в решении. Она упомянула торговлю, науку, культуру, энергетику и климатические изменения.
"Сотрудничество между гражданскими обществами исключительно важно для нас", — подчеркнула она. "Также я бы хотела побеседовать с моим российским коллегой о возможностях для этого и о том, как мы можем ими эффективно воспользоваться", — добавила министр, сказав, что будет внимательно слушать своих собеседников в Москве и Киеве.
Ее слова прозвучали после ряда переговоров, состоявшихся на прошлой неделе между дипломатами из России, США и НАТО на тему безопасности в Европе. Москва потребовала письменных гарантий того, что военный блок, возглавляемый США, не будет расширяться на Украине. Западные лидеры ответили на это, что не собираются даже рассматривать подобное требование. Тем временем американские разведслужбы уже много месяцев предупреждают и пугают российским вторжением на Украину, но Кремль опровергает это, называя дезинформацией.
В четверг российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ожидает: западные державы в течение недели представят письменный ответ на предложения Москвы в сфере безопасности.
В эксклюзивном интервью телеканалу RT в декабре Лавров заявил, что Россия готова к дипломатическому диалогу с Германией, но некоторые фракции в Берлине больше заинтересованы в том, чтобы поучать Москву, а не искать с ней общий язык. "Подход, который однозначно предполагает, что та сторона все делает правильно, она безупречна, а "изменить поведение" должна Россия — мы люди взрослые, так не бывает", — прокомментировал Лавров.
Разумеется, можно сказать, что предыдущая администрация канцлера Ангелы Меркель была более практичной с политической точки зрения, когда речь шла о кризисе на Украине. На самом деле именно Меркель несколько раз "тушила пожар", когда напряженность слишком обострялась. Но можно сказать, что нынешняя ситуация намного опаснее, чем Майдан и война на Донбассе.
Россия явно не собирается отводить свои войска от украинской границы, где сейчас якобы сконцентрированы около ста тысяч солдат. Некоторые военные специалисты считают, что российские войска ждут благоприятных погодных условий (чтобы грязь замерзла) и потом нападут на Украину. До этой точки потенциальной эскалации осталась всего пара недель, а значит, войны все еще можно избежать. С другой стороны, ничто не предвещает каких-то изменений в отношении Запада к российским требованиям по безопасности.
НАТО и США ясно сказали, что об отказе от дальнейшего расширения НАТО и речи быть не может. В свою очередь, Россия, которая по-прежнему утверждает, что не собирается нападать на Украину, заявляет, что для нее это "недопустимо", и поэтому она будет вынуждена предпринять определенные "контрмеры".
Россия еще не говорит прямо о "военных мерах", но ясно, что между строк она намекает на это. В то же время пришла новость о том, что россияне отзывают своих дипломатов и вывозят членов их семей из посольства и консульства на Украине. Звучит, устрашающе, поскольку это можно интерпретировать как увертюру к сильнейшей эскалации, а потенциально и к войне.
Что бы ни случилось, Германия сохранит свою важную роль в решении этого кризиса, а точнее, должна сохранить. Может ли новый канцлер Олаф Шольц заявить о себе как о важном игроке и посреднике в этом кризисе? Возможно, ему стоит это сделать, так как его министр иностранных дел смотрит на сложившуюся сегодня ситуацию исключительно идеологически, и ей на ее посту не хватает доли реальной политики.
Антун Роша (Antun Roša)