Каталог изданий

Die Zeit

Die Zeit logo

Die Zeit («Цайт») — надрегиональная авторитетная ежедневная газета. Издается в Гамбурге с 21 февраля 1946 года. Тираж — 503 814 экземпляров, охват аудитории — 1,66-2,25 миллиона читателей. В настоящее время газету выпускает издательская группа Zeit-Verlag. Дочерними предприятиями издательского дома являются ZEIT ONLINE, TEMPUS CORPORATE, Convent Kongresse, а также издательство ZEIT, которое специализируется на литературе по искусству.

В настоящее время главный редактор газеты — Джованни Лоренцо. Издатель — Йозеф Йоффе. С 1983 года до самой смерти (10 ноября 2015 года) издателем являлся и бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт.

Политическая позиция газеты считается леволиберальной. Она культивирует дискуссии. Иногда при обсуждении спорных тем предлагаются различные мнения с тем, чтобы читатель мог формировать независимое мнение.

Публикации

Референдум по изменению конституции Турции

Смерть турецкой республики

Правдиво лишь то, что говорит Эрдоган: легкая победа турецкого президента на референдуме показывает, в какой степени он подчиняет своему влиянию страну. Официальных данных голосования еще нет, но Эрдоган уже заявил о победе. Легитимность его не волнует. Только он определяет реальность. У турецкой республики и прежде было немало проблем. А в это воскресенье она умерла.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
163013
00
Лидер КНДР Ким Чен Ын на церемонии открытия жилого комплекса на улице Рёминг в Пхеньяне

Безумие Пхеньяна не так уж и безумно

Стреляющие Кореи

В конце прошлой недели Дональд Трамп направил в сторону корейского полуострова авианосец «Карл Винсон», а также несколько крейсеров и эсминцев. Реакция северокорейского режима не заставила себя долго ждать. В начале недели последовали воинственные вербальные атаки из Пхеньяна. Как бы безумно ни звучали угрозы, северокорейский диктатор Ким Чен Ын — не сумасшедший.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
1413633
00
Старший советник Белого дома Джаред Кушнер в Белом доме

Супермен в Белом доме

Президент Трамп

Последнее время Джаред Кушнер стал объектом шуток. «Почему бы ему просто не надеть красный плащ и не написать на груди большую букву S — Супер-Джаред на подлете», — написал колумнист New York Times Франк Бруни по поводу дипломатической миссии Кушнера в Ираке. Действительно, зять Дональда Трампа обладает такой властью и решает столько задач, что это переходит границы абсурда.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
3413778
00
Празднование дня рождения поэта Евгения Евтушенко

Последний герой шестидесятых

Шестидесятые годы в Советском Союзе были упоительным и пугающим временем, прежде всего, для писателей. Одним из величайших героев тех времен был Евгений Евтушенко: поп-звезда, народный трибун с горящим взглядом и монументальной жестикуляцией, который собирал стадионы и дворцы культуры, позировал с Пабло Пикассо и праздновал день рождения с Робертом Кеннеди.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
461341
00
Сырная продукция на сырном фестивале в Истринском районе Московской области

Навредить соседу

Санкции: кто кого

Некоторые немецкие политики хотят отменить санкции против России. Но не все так просто, и причина — в самих участниках конфликта. России важнее заставить Украину истечь кровью в результате открытого конфликта, чем освободиться от санкций путем уступок. Кроме того, санкции имеют и определенные преимущества. Например, русские производители отделались от нежелательных конкурентов, чья продукция была более высокого качества.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
10223649
00
Президент РФ Владимир Путин

Слишком много паники из-за Путина

Россия и Запад

Запад демонизирует Владимира Путина, хотя его возможности влияния на другие страны ограничены. Да, Россия при президенте Путине снова стала сильнее. Но она далеко не так сильна, как когда-то Советский Союз. Нынешняя истерия по поводу российского вмешательства в западные общества больше свидетельствует о слабости и неуверенности Запада, чем о силе России.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
2926885
00
Мемориал, посвященный трагедии в Бабьем Яру в Киеве

Сочувствие не к месту

Вторая мировая глазами западных СМИ

Не на фабриках смерти начинается Холокост, а в ямах за восточным фронтом, куда сваливали застреленных. Кто развязал массовые убийства? И что двигало людьми, которые их с такой готовностью совершали? Поход против Советского Союза проводился как идеологическая война уничтожения. Евреев считали творцами советской системы. Немецкая пропаганда превращала нападавших в защитников, убийство — в отмщение.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
145945
00
Полиция задерживает протестующих во время митинга в центре Москвы

У молодых людей нет страха

Марши протеста продолжаются

Москва пережила крупнейшие за последние годы протесты. Большинство демонстрантов составили школьники и студенты. Люди более старшего возраста боятся, они не забыли перевороты 90-х годов. Но у молодых людей нет страха. Стабильность, которую им обещает Путин, для них — пустой звук. Они не хотят стабильно получать мало денег и стабильно бояться. А правительству нечего им предложить.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
1276295
00
Демонстрация сторонников Евросоюза в Лондоне

Европа просыпается

Европа перед выборами

Согласно опросам, самые счастливые люди в мире живут в Европе. Самые лучшие для жизни города находятся в Европе. Самое лучшее здравоохранение — в Европе. Именно в Европе находится большинство компаний, ценные бумаги которых обращаются на бирже. Именно Европу представляют большинство олимпийских чемпионов. До недавнего времени Европе не хватало лишь одного: уверенности в себе.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
176724
00
Города мира. Таллин. Эстония

Мне платят не за то, чтобы я боялся

Свен Миксер: «Мы рассматриваем Россию как страну, стремящемуся к восстановлению своей былой гегемонии на территориях, которые раньше входили в состав Российской Империи или в ее сферу влияния. В минувшие десять лет кремлевский режим развязал на Украине и в Грузии две войны, и это кое о чем говорит. Впрочем, я не думаю, что Владимир Путин каждое утро просыпается с мыслью о том, чтобы завоевать Эстонию».

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
132824
00
Молодые люди на набережной

Ненависть как любовь

Сегодня многие хотят избавиться от ненависти, этого осуждаемого чувства. Речь, пропитанная ненавистью, должна быть объявлена вне закона, враждебные комментарии должны быть удалены из соцсетей. Но ненависть — в природе человека. Исследователи мозга заметили, что две области мозга, активизирующиеся при романтическом ощущении любви, включаются в работу и для ненависти.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
92411
00
Теракт в Лондоне

Одинокие волки ИГИЛ

Какие выводы можно сделать из лондонского теракта? Лондонская полиция исходит сейчас из того, что преступник действовал в одиночку, вдохновляясь «международным терроризмом». Однако это одна из рабочих версий. Настоящие одинокие волки встречаются крайне редко. Выражаясь цинично(а ИГИЛ цинично), теракты преступников-одиночек являются особым видом их операций.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
2884
00

Трамп вооружается

Дэвид Петреус: Мы должны инвестировать в ускорение передислокации войск и в будущее. Америка не может наслаждаться тем, что должна защищать только свои собственные границы или близлежащие области. Соединенные Штаты являются мировой державой и, несмотря на растущее влияние Китая, по-прежнему единственной военной сверхдержавой. Но в одиночку мы не сможем справиться с растущими угрозами.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
113615
00
Уцелевший участок берлинской стены

Маргинальность как искусство

Он приехал в Берлин в 1990 году. Российские деятели искусства устремлялись на Запад, искали выставочные залы. Но Дмитрий Врубель, приехав в западный Берлин, отправился к Берлинской стене. Позже он напишет картину, которую знает каждый турист: Брежнев и Хонеккер в пылу социалистического поцелуя. После распада социалистической системы «Братский поцелуй» получил новое значение.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
0947
00
Британский и шотландский флаги на здании банка Lloyds в Эдинбурге

Зачем шотландцам новый референдум

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Эксперты полагают, что если Тереза Мэй победит в парламенте, и ей удастся настоять на принятии закона о выходе из ЕС, то процесс можно будет запустить уже на этой неделе. Но Никола Стерджен, глава Шотландской национальной партии, очевидно, вынашивает другие планы: она объявила о проведении второго референдума о независимости Шотландии, нарушив лондонские планы Брексита.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
01062
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Гнев уходит, и жизнь продолжается

Авторитарные лидеры, безусловно, «пожароопасны». Такие люди отличаются неизменной склонностью к риторической эскалации, они жаждут мести, а после мести за эту месть — новой мести. Честь мужчины — это довольно голодный зверь, который и в обычной жизни доставляет своему обладателю множество проблем, а в международной политике и вовсе приносит одни неприятности.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
112862
00
Аудиенция папы Франциска на площади Святого Петра

Я не могу поехать в Россию

В первом интервью с немецким журналистом папа Франциск ответил на многочисленные вопросы, касающиеся проблем современной церкви, ее места в обществе, отношения церкви к популизму в Европе, к войнам, к безработице среди молодежи. Он высказался также по некоторым вопросам богословия и рассказал о своих предстоящих зарубежных поездках.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
4022404
00
Сторонник избранного президента США Дональда Трампа

Мазохизм русских эмигрантов

Президент Трамп

Русские эмигранты в Америке проявляют трагикомическую склонность к мазохизму. Что они делают с полученной в Америке возможностью выбора? На новой родине они выбирают старое зло. Со всем своим опытом, полученным в условиях диктатуры, они решают поддержать Дональда Трампа. Не утруждают себя попытками выучить правильный английский и снова попадают в пропагандистскую машину Кремля.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
255720
00
Демонстрация в поддержку арестованного немецкого журналиста Дениза Юселя

Меркель должна бороться за свободу слова

Арест немецкого журналиста Дениза Юселя в Турции — нападение на немецкую свободу прессы. Вот почему надежда Ангелы Меркель на турецкую честность разрушительна. Ее высказывания о поддержке и солидарности не имеют смысла, пока не принимаются необходимые практические меры. Турция — страна вечного чрезвычайного положения с чрезвычайным президентом, и там позволено все.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
6931
00
Выбрать диапазон дат