Каталог изданий

Die Zeit

Die Zeit logo

Die Zeit («Цайт») — надрегиональная авторитетная ежедневная газета. Издается в Гамбурге с 21 февраля 1946 года. Тираж — 503 814 экземпляров, охват аудитории — 1,66-2,25 миллиона читателей. В настоящее время газету выпускает издательская группа Zeit-Verlag. Дочерними предприятиями издательского дома являются ZEIT ONLINE, TEMPUS CORPORATE, Convent Kongresse, а также издательство ZEIT, которое специализируется на литературе по искусству.

В настоящее время главный редактор газеты — Джованни Лоренцо. Издатель — Йозеф Йоффе. С 1983 года до самой смерти (10 ноября 2015 года) издателем являлся и бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт.

Политическая позиция газеты считается леволиберальной. Она культивирует дискуссии. Иногда при обсуждении спорных тем предлагаются различные мнения с тем, чтобы читатель мог формировать независимое мнение.

Публикации

Памятник Ленину в Славянске

Украина: прощай, гомо советикус

Ситуация на Украине

Поворотным пунктом в отношении к советскому наследию на Украине стали события на Майдане, а также протестное движение в Западной и Центральной Украине в период с декабря 2013 по февраль 2014 года. Экономические и политические группировки, являвшиеся носителями советского нарратива памяти, — Партия регионов и Коммунистическая партия — были отстранены от власти.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
3915587
00
Выставка кошек "Гран-при Royal Canin" в Москве

Кошка — домашнее животное будущего

В немецких семьях живут 12,9 миллиона кошек и 7,9 миллиона собак. Меньше 20 лет назад все было наоборот. Почему? Считается, что собаки — за иерархию, за дисциплину и послушание, за привязанность и авторитет. Кошки, напротив, очень независимые, свободолюбивые и своенравные животные. Независимые животные больше подходят современному человеку, который и сам живет динамично.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
187575
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

«Новая нормальность» — она же старая

Россия и Запад

Стабильные отношения между Москвой и Вашингтоном отвечают нашим интересам. В таком случае нельзя доверять давно назревшую перезагрузку непредсказуемому новичку в мире политике, Дональду Трампу. Европа или канцлер должны начать действовать. Важно разъяснить общие отношения между Западом и Россией, добиться разрядки. Если быть более точным, разработать новый порядок.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
204227
01
Избранный президент США Дональд Трамп в фойе Нью-Йорк-Таймс-билдинг

Трамп оценил возможности телевидения

Президент Трамп

Победу Трампа решило прежде всего телевидение. И тем не менее демократии должны срочно заняться ложными сообщениями, которые распространяются по социальным сетям. Сыграли ли ложные сообщения в фейсбуке решающую роль на выборах в США? Будут ли они в дальнейшем определять исход выборов? Спустя две недели после выборов журналисты и интеллигенция все еще спорят о том, кто же виноват.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
21395
00
Репродукция картины Р. Р. Валнере «Новая Рига»

Неграждане как фактор риска

Русскоязычное население продолжает обособляться, и хотя его представители с 2004 года получили статус жителей Евросоюза, они обладают меньшими правами, чем граждане любой другой страны ЕС, проживающие в Латвии больше трех месяцев. Такое обособление стало инструментом удержания власти для традиционных правящих партий. А Россия пытается использовать этих людей в своих интересах.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
349540
00
Бой между Тайсоном Фьюри и Владимиром Кличко

Интеллектуал на ринге

Боксеры необразованны, одиноки и им нечего терять? У сорокалетнего Владимира Кличко все обстоит иначе. Его считают на ринге интеллектуалом. Он доцент университета в Санкт-Галлене и преподает начинающим менеджерам. Потому что в профессиональном спорте он научился многим вещам, которые могут сделать успешными и менеджеров. Никто не может лучше спортсменов сосредоточиться на достижении цели.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
172507
00
Гроссмейстер Сергей Карякин

Верните России величие!

Карякин против Карлсена

С тех пор как Сергей Карякин нанес поражение Фабиано Каруана, который затем выбыл из числа претендентов на титул чемпиона мира, вся Россия стоит на ушах. Подобно президенту Путину, который добивается повсеместного захвата новых территорий, Российская шахматная федерация во главе с олигархом Андреем Филатовым хочет вернуть утраченные на шахматном поприще позиции России.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
2411833
02
Резиновые маски с изображением Дональда Трампа в одном из магазинов в Японии

Поладят ли Путин и Трамп?

Президент Трамп

Многие в Москве радуются, что Дональд Трамп, якобы, будет хорошо относиться к России. Однако это иллюзия: вокруг будущего президента будут жесткие неоконсерваторы эпохи Буша. Попытка Владимира Путина восстановить, по крайней мере частично, статус советской мировой державы, необязательно будет совместима с лозунгом Трампа «Сделаем Америку снова великой».

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
61722
00
Дезактивированная межконтинентальная баллистическая ракета Titan II

Отсчет времени по пути в ад

Возможны ситуации, когда американский президент должен срочно принять решение о жизни сотен миллионов людей. Самая драматическая ситуация, когда он должен прореагировать на сообщение своих генералов о том, что к Америке приближаются сотни российских ракет с ядерным оружием. Сколько у него времени? Это отнюдь не чисто теоретический вопрос.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
7237063
08
Директор «Левада-центра» Лев Гудков

Лев Гудков — «иностранный агент»

Российское министерство юстиции объявило институт по изучению общественного мнения, возглавляемый социологом Гудковым в Москве, «иностранным агентом». Все в духе советских традиций: агент — это враг. Саботажник. Лев Гудков поначалу ничего не делает. Он не импульсивный человек, его голос звучит настойчиво и все же спокойно, его предложения точные, не расплывчатые.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
424997
04
Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине

Михаил Ходорковский: Люди хотят царя

Ходорковский

В России люди осознают, что они живут плохо, но они считают Путина хорошим правителем. Им не приходит в голову мысль о том, что они плохо живут, потому что власть имущие ими не интересуются, потому что они не знают, на что расходуются их налоги. Они не понимают, что власть в стране — такая, как она есть, потому что Путин сделал ее такой в течение последних 16 лет.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
10621948
05
Выставка экспонатов из музея-заповедника Петра Ильича Чайковского

О русском языке и поэзии

Кому принадлежат эти тяжелые стихи? Нет, это не Готфрид Бенн и не Шопенгауэр. Это — пластинка, изданная фирмой Langenscheidt для изучения русского произношения. Это примеры произношения разных звуков русского языка, конечно, с немецким переводом. Да, русский язык прекрасен, но это трудная, порой мрачная красота, в ней легко потеряться. Что делает его, конечно, особенно привлекательным.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
4417309
03
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия

Новая сила Европы

После Брексита Евросоюз осознал свою историческую уязвимость. Особую остроту в наши дни приобретают два принципиальных вопроса: способен ли вообще Европейский Союз справиться с крупными потрясениями? И кто играет роль лидера во времена нестабильности в Европе? Более конкретный вопрос звучит так: как быть с брюссельскими предписаниями и новой германской мощью?

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
116703
01
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент Штайнмайер? А кто же возглавит МИД?

В наше время не помешает, если федеральный президент знает мир. Так должно быть и с точки зрения ХДС, даже, если кандидат является политиком от СДПГ. Если трудно представить, что Франк-Вальтер Штайнмайер может стать президентом, то лишь потому, что в этом случае Германия потеряет блестящего министра иностранных дел. Кроме этого, все говорит в его пользу.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
143182
00
Последствия обстрелов Донецка украинскими силовиками

Жизнь между войной и миром

В пригородах Донецка еще воюют. А в центре города среди изобилия еды и игр про войну можно почти забыть. С тех пор, как тяжелые обстрелы переместились из центра города на периферию Донецка, город снова наполнился жизнью. Но ночью он превращается в город-призрак. Тогда слышен только,как далекое эхо, грохот обстрелов. Как напоминание о том, что где-то там еще стреляют.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
106791
01
День открытых дверей в Московской школе управления "Сколково"

Мини-Силиконовая долина Москвы

Взгляд в прошлое России позволяет выявить потенциал сегодняшних российских специалистов в области современных технологий. Программист Алексей Пажитнов в 1980-х годах разработал компьютерную игру Тетрис, ставшую классикой. Выходец из СССР Сергей Брин основал Google. И сегодня стартапы в интернет-бизнесе и в области разработки программного обеспечения имеют шансы на успех.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
78624
013
Сирийские правительственные войска в Алеппо

Я испытываю скорбь и ярость

Франк-Вальтер Штайнмайер: «Происходящее в Алеппо заставляет меня во многом сомневаться. Тот факт, что невинные дети, женщины и мужчины вынуждены так страдать, приводит меня в бешенство, огорчает, возмущает, вызывает горечь — все сразу... Ни в коем случае нельзя сдаваться. Это наш долг по отношению к сотням тысяч людей, заблокированных сейчас в Алеппо...».

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
336262
00
Волонтерская организация спасателей «Белые шлемы» в Алеппо

Журналисты несправедливы к России

Битва за Алеппо

Мы сообщали об искажении фактов и лжи, которые привели к войне в Ираке. Мы подвергали критике применение бомб в Афганистане. Мы резко осуждали аресты и помещение людей в Гуантанамо, а также пытки в тюрьме Абу-Грейб. Однако ничто не сопоставимо с военными преступлениями, которыми Владимир Путин отягощает совесть России. И начал он это делать не в Сирии, а во время своей первой войны — в Чечне.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
7841594
02
Продовольственный рынок в Москве

Российский рынок больше не существует

Санкции: кто кого

Западные санкции не были главной причиной сокращения торговли между Евросоюзом и Россией. Скорее, причина связана с рецессией в России, а также с обвалом ее валюты из-за значительного сокращения цен на нефть с конца 2014 года. Те, кто требует отмены санкций, часто приводят в качестве аргумента деловые интересы, однако российский рынок вовсе не так важен для Европы.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
169144667
019
Выбрать диапазон дат