Каталог изданийRSS

Die Zeit

Die Zeit logo

Die Zeit («Цайт») — надрегиональная авторитетная ежедневная газета. Издается в Гамбурге с 21 февраля 1946 года. Тираж — 503 814 экземпляров, охват аудитории — 1,66-2,25 миллиона читателей. В настоящее время газету выпускает издательская группа Zeit-Verlag. Дочерними предприятиями издательского дома являются ZEIT ONLINE, TEMPUS CORPORATE, Convent Kongresse, а также издательство ZEIT, которое специализируется на литературе по искусству.

В настоящее время главный редактор газеты — Джованни Лоренцо. Издатель — Йозеф Йоффе. С 1983 года до самой смерти (10 ноября 2015 года) издателем являлся и бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт.

Политическая позиция газеты считается леволиберальной. Она культивирует дискуссии. Иногда при обсуждении спорных тем предлагаются различные мнения с тем, чтобы читатель мог формировать независимое мнение.

ПубликацииRSS

Президент РФ Владимир Путин

Выборы в Думу

Парламентские выборы 2016

Победа на выборах в Думу еще раз заострила вопрос о власти — на Путине. Все сконцентрировано в его личности. Однако эта полнота власти парализует страну. Потому что не так как в Европе, где общество, фирмы, НКО, интеллигенция, фонды, партии и частные СМИ развивают систему дальше. В Москве все зависит от одного Путина. Но он не склонен к экономическим или общественным структурным реформам.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
11111054
01
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве

Теория заговора

НАТО преследует политику окружения России? Расширение альянса с конца холодной войны наводит на такую мысль. НАТО все ближе придвигается к России. Однако понятие окружения допускает наступательные намерения, которые не лежали в основе расширения. К тому же не столько стремились и стремятся старые члены альянса на восток, сколько некоторые восточно-европейские страны стремятся в НАТО.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
3713351
016
День народного единства в регионах России

Испытание для Путина

Вопреки усилению экономического кризиса, готовность россиян к протестам остается на низком уровне, а уровень поддержки Владимира Путина — на высоком уровне. Но фундаментальная опасность состоит в том, легитимность политических институтов выхолащивается, а значение президента увеличивается во всех областях. Все это делает систему в целом более уязвимой во время кризиса.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
373239
01
Президент России Владимир Путин перед началом военного парада посвященного 69-й годовщине Победы в ВОВ

Без альтернатив и по-русски

Почему Путин пользуется такой симпатией в Германии, объясняется очень просто. Он воспринимается как политик, который представляет, в первую очередь, интересы собственной страны. Он пытается вернуть своей стране влияние, которое ей полагается (Крым), в то время, как наше правительство пытается уменьшить влияние Германии. Разве этого недостаточно для объяснения?

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
5524418
02
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер перед встречей правительства в Берлине

Сирия: искра надежды для Алеппо

Российско-американское соглашение по Сирии

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер видит шанс на то, что перемирие в Сирии продержится. Россия и США хотят в будущем там сотрудничать. Продержится ли перемирие в Сирии на этот раз? После пяти с половиной лет войны, после сотен тысяч погибших и миллионов изгнанных в это трудно поверить. Последняя попытка в феврале этого года, уже через несколько дней была буквально расстреляна.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
41284
00
Президент России Владимир Путин перед началом военного парада посвященного 69-й годовщине Победы в ВОВ

Почему Путина так любят?

По опросам «Левада-Центра», единственного в России независимого института по изучению общественного мнения, сегодня 82% россиян поддерживают Путина. Опросы в автократических системах — дело щепетильное: опрошенные зачастую запуганы, понятия растяжимы. Что вообще означает «поддерживать»? Но все же верно то, что поддержка политики Путина с давних пор является подавляющей и стабильной. Почему?

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
26436982
024
Украинские военнослужащие во время военного парада в Киеве

Борьба с Россией должна продолжаться

Большая часть украинского населения по-прежнему испытывает недоверие к армии и ее боеготовности. Многие не забыли, как она была взята врасплох, когда Россия захватила Крым без какого бы то ни было существенного сопротивления. И вот уже несколько месяцев в Киеве висят плакаты: молодые люди с решительным взглядом, новые танки, чистая форма. «Присоединяйтесь к профессионалам», — призывают плакаты.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
4117623
02
Евреи молятся в московском еврейском общинном центре

Импортированная ненависть

Исламистские террористические группировки проповедуют ненависть к евреям. Для Ирана угрозы в адрес Израиля — основа государственной политики. Причина — в исламе? Но по данным опросов, христиане Ближнего и Среднего Востока не менее враждебны к евреям, чем тамошние мусульмане. Таким образом, речь идет не столько о мусульманском, сколько о региональном и политическом феномене?

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
239956
00
Президент РФ Владимир Путин во время посещения образовательного форума «Таврида»

Путин авторитарен, но он и должен быть таким

Почти каждый третий гражданин ФРГ доверяет своему канцлеру Ангеле Меркель меньше, чем российскому президенту Владимиру Путину, силовому властителю в Кремле. Да, Путин авторитарен, считают они. Но он и должен быть таким, он должен своей стране гарантировать развитие и направлять ресурсы и силы. Так называемый Запад не имеет права подходить к России со своими мерками.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
5021623
075
Акция сторонников кандидата в президенты США Дональда Трампа в Кливленде

США: страх перед черным миром

Предвыборная гонка в США 2016

Обама вызвал чувство гордости у многих афроамериканцев, но разочаровал низшие слои общества белых. Они теперь клюют на приманку Трампа, потому что его ненависть умиротворяет их собственную ненависть. Беспримерное избрание Обамы расшевелило дремавшие расистские конфликты и оказало негативное влияние на тех американцев, которые свои проблемы объясняли ничем иным, как его успехом.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
285599
00
Мусульманка в Кентербери

Хиджабология

В 90-ые годы я довольно долго преподавал в университете в Анкаре. Часть моих студенток носила хиджаб, при этом в общении у нас проблем не было. Позднее носить платки в университетах запретили. А Европейский суд по правам человека подтвердил запрет. У моих студенток было два варианта — снять хиджаб или оставить учебу. Большая часть из них выбрала второй вариант.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
93666
00
Мужчина смотрит на флаг Евросоюза

Пакт против неогегемона

Украина, Грузия и Молдавия оказались перед дилеммой: чем больше они ориентируются на западную Европу, тем больше им приходится опасаться российской агрессии. В то же время они практически не могут надеяться на скорое принятие в НАТО и ЕС. Поэтому единственным решением проблемы с безопасностью может стать новая версия старой польской идеи о так называемом междуморье.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
306429
05
Приезжие проходят пограничный контроль на пункте пропуска "Армянск" российско-украинской границы

Боевая готовность на нейтральной полосе

В ответе за Крым

Пограничный переход Армянск, нейтральная полоса перешейка Перекоп между материковой частью Украины и полуостровом Крым. Путники с чемоданами на покинутой проселочной дороге. Небо, как голубой платок, раскинулось над степью, уходящей в бескрайнюю даль. Пост, который еще недавно казался погруженным в сон, стал «горячей точкой» в конфликте между Украиной и Россией.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
175190
00
Логотип международного информационного бренда «Спутник»

За Трампа — и против Меркель

В 2005 году Владимир Путин заявил, что в мире существует много людей, разделяющих российские взгляды, и что Россия будет их защищать, опираясь на этих людей — в России, во Франции и во всем мире. Сказано — сделано. С того времени Россия упорно экспортирует реакционные «подводные потоки» на Запад, в том числе с помощью сети международных редакций агентства Sputnik.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
278416
157
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время митинга его сторонников в Стамбуле

Лицемерные признания автократов

С западными лидерами турецкий президент рассорился, и последней каплей стала попытка переворота. Незадолго до поездки в Россию Эрдоган в беседе с журналистами в очередной раз выразил разочарование в друзьях по НАТО. По его мнению, альянс недостаточно внятно отреагировал на путч и даже поддержал путчистов. Однако тем более тесными стали отношения Эрдогана с Путиным.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
223084
00
Комментарии в СМИ

Кто пишет комментарии в интернете?

Редакторы социальных сетей ежедневно читают огромное количество комментариев пользователей на интернет-страницах своих газет, а также в Фейсбуке или Твиттере. Многие считают эту работу худшей в мире. Однако сами редакторы считают ее важной и интересной. А еще считают, что редактору соцсетей необходимо обладать изрядной долей чувства юмора и находчивостью, чтобы разобраться с читателем.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
595354
1130
Церемония вручения знамени ВКС России в Кремле

Босс Путин

Россия и Турция: оттепель

Когда российский президент Владимир Путин в ближайший вторник в Санкт-Петербурге встретится с турецким президентом, то один из них будет находиться в униженном состоянии. Это будет Тайип Эрдоган, который выполнил все предварительные условия Владимира Путина для этого визита. Но еще до встречи выяснится, кто от этого сближения выиграл, а кто проиграл. В том числе и на Западе.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
7950377
332297
Ополченец на отремонтированном мосту, соединяющем подконтрольные государству и повстанцам территории

Украина: война без доступа

Восточная Украина: ничья земля

В последние недели международное сообщество несколько упустило из вида войну на Украине. При этом перемирие не повод, чтобы расслабляться. Наоборот, ОБСЕ предупреждает о «планах по возобновлению масштабных военных операций». Потому что ситуация в Донбассе, где сепаратисты при поддержке России воюют против украинской армии, в последнее время резко ухудшилась.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
3313272
02
Уцелевший участок берлинской стены

Русская мода в Берлине

Берлин вновь становится местом встреч российских талантов, теперь созданным в Берлине стилем они восхищают ценителей во всем мире. Этот город всегда был символом свободы, символом жизни, которую хочется вести. И сейчас здесь очень востребованы дизайнеры из России и стран, находившихся под влиянием СССР. Рассказ о новых жителях Берлина — новых именах в немецкой и международной моде.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
44342
55
Выбрать диапазон дат