Каталог изданий

Die Zeit

Die Zeit logo

Die Zeit («Цайт») — надрегиональная авторитетная ежедневная газета. Издается в Гамбурге с 21 февраля 1946 года. Тираж — 503 814 экземпляров, охват аудитории — 1,66-2,25 миллиона читателей. В настоящее время газету выпускает издательская группа Zeit-Verlag. Дочерними предприятиями издательского дома являются ZEIT ONLINE, TEMPUS CORPORATE, Convent Kongresse, а также издательство ZEIT, которое специализируется на литературе по искусству.

В настоящее время главный редактор газеты — Джованни Лоренцо. Издатель — Йозеф Йоффе. С 1983 года до самой смерти (10 ноября 2015 года) издателем являлся и бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт.

Политическая позиция газеты считается леволиберальной. Она культивирует дискуссии. Иногда при обсуждении спорных тем предлагаются различные мнения с тем, чтобы читатель мог формировать независимое мнение.

Публикации

Испытания ядерного оружия на атолле Муророа. 1971

Атомная бомба? Нет, спасибо!

Следующий год должен стать революционным для мировой политики. Большинство стран-участниц Генассамблеи ООН проголосовали за начало переговоров о запрете ядерного оружия. До лета 2017 года должен быть согласован договор, осуждающий ядерное оружие, запрещающий его владение и применение. Но ни одно государство, владеющее им, в обозримом будущем не присоединится к этому договору.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
253449
00
Президент РФ Владимир Путин на двенадцатой большой ежегодной пресс-конференции

Много шума из ничего

Мировые кибервойны

Вмешательство секретных служб в избирательные кампании за рубежом не является чем-то новым. Приказал ли Владимир Путин повлиять на американские президентские выборы при помощи хакеров? Доклад секретных служб США утверждает это. Дональд Трамп, который не хочет обесценивать свою победу, это упорно отрицает. Политики должны больше доверять здравому смыслу своих избирателей.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
208749
00
Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)

Хорошие цифры скрывают старые проблемы

В настоящий момент у Путина есть все причины для того, чтобы быть довольным. Хотя Россия и застряла на спуске, но крах, которого опасались, так и не произошел, несмотря на падение цен на нефть, санкции и обесценение валюты. Однако хорошие цифры только скрывают старые проблемы. Структурные реформы так и не были проведены, и российская экономика остается зависимой от нефти.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
238169
00
Снесенный памятник Ленину в Вильнюсе

Уроки независимости Литвы

Экономика, армия, образование — Советский Союз присутствовал во всех сферах жизни Литвы. История дала Литве шанс стать независимой и процветающей страной, безопасность которой гарантирована членством в европейских и трансатлантических организациях. 25 лет литовцы боролись за то, чтобы освободиться от советского наследия. Они не хотят вновь столкнуться с ужасами советского прошлого.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
669984
00
Московский Кремль

Россия, восставшая из обломков

Среди заслуг Путина, согласно опросам, на первом месте стоит то, что он вновь сделал Россию великой державой. И только затем следуют повышение пенсий и другие реформы. Сегодня Путин не собирается воссоздавать Советский Союз. Половина русских могут сожалеть о его крахе, но его возврата желает меньшинство. Теперь преобладает смешанная идеология, в которой есть и советские элементы.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
9050948
00
Ночной вид площади Победы в городе Минске

Долгое прощание с БССР

В Белоруссия и сегодня ощущается влияние советского прошлого. С учетом близости России и ее значения пройдут, видимо, еще десятилетия, пока это наследие будет преодолено. Одновременно страна вводит все больше элементов национальной идеологии, в то время как молодежь ориентируется на Запад. Но можно сказать, что и для белорусов СССР медленно, но верно станет прошлым.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
479900
00
Эвакуация боевиков и мирных жителей из восточного Алеппо

Санкции против России, немедленно!

Операция России в Сирии

В первую очередь Россия несет ответственность за убийства в Алеппо. Для того чтобы осложнить совершение новых военных преступлений, Европа должна использовать свое единственное действенное оружие против Путина. у Евросоюза нет другого реалистичного и действенного оружия, кроме санкций. События 13 декабря 2016 года в Алеппо должны послужить поводом для того, чтобы, наконец, их ввести.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
9478764
00
Избранный президент Дональд Трамп

Пора принять в расчет Россию

Президент Трамп

Российское руководство поддерживало Трампа — как в официальных речах во время предвыборной кампании, так и с помощью хакерских атак. Но сомнительно, что Москва полагала, будто может повлиять на исход выборов в пользу Трампа. Наоборот, выступление Владимира Путина на форуме «Валдай» в конце октября однозначно было адресовано Хиллари Клинтон в качестве президента.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
1310457
00
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

Мы хотим сотрудничать с Россией

Грузия в составе НАТО не будет представлять угрозы для России. Изо дня в день мы сообщаем российским политикам о том, что Грузия не питает к России никаких враждебных чувств. В этом году в Грузии побывали миллион туристов из России, и не было ни одного серьезного инцидента. Это ведь о многом говорит! Не существует никакой глубокой враждебности между грузинами и русскими.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
4715836
00
Сирийцы, эвакуированные из восточной части Алеппо получают российскую гуманитарную помощь

Циничная игра с гуманитарными конвоями

Битва за Алеппо

Военная операция против альянса Асад-Путин-Хомейни не предвидится. Россия блокирует в Совете безопасности любое решение, направленное против Асада. Поэтому остается лишь помогать, помогать и помогать там, где это возможно. Усилить помощь беженцам, оказывать гуманитарную помощь там, где это только возможно. Рассматривать беженцев как людей, выбравшихся из этого ада.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
4211720
00
Памятник Ленину в Славянске

Украина: прощай, гомо советикус

Ситуация на Украине

Поворотным пунктом в отношении к советскому наследию на Украине стали события на Майдане, а также протестное движение в Западной и Центральной Украине в период с декабря 2013 по февраль 2014 года. Экономические и политические группировки, являвшиеся носителями советского нарратива памяти, — Партия регионов и Коммунистическая партия — были отстранены от власти.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
3916593
00
Выставка кошек "Гран-при Royal Canin" в Москве

Кошка — домашнее животное будущего

В немецких семьях живут 12,9 миллиона кошек и 7,9 миллиона собак. Меньше 20 лет назад все было наоборот. Почему? Считается, что собаки — за иерархию, за дисциплину и послушание, за привязанность и авторитет. Кошки, напротив, очень независимые, свободолюбивые и своенравные животные. Независимые животные больше подходят современному человеку, который и сам живет динамично.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
188016
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

«Новая нормальность» — она же старая

Россия и Запад

Стабильные отношения между Москвой и Вашингтоном отвечают нашим интересам. В таком случае нельзя доверять давно назревшую перезагрузку непредсказуемому новичку в мире политике, Дональду Трампу. Европа или канцлер должны начать действовать. Важно разъяснить общие отношения между Западом и Россией, добиться разрядки. Если быть более точным, разработать новый порядок.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
204255
01
Избранный президент США Дональд Трамп в фойе Нью-Йорк-Таймс-билдинг

Трамп оценил возможности телевидения

Президент Трамп

Победу Трампа решило прежде всего телевидение. И тем не менее демократии должны срочно заняться ложными сообщениями, которые распространяются по социальным сетям. Сыграли ли ложные сообщения в фейсбуке решающую роль на выборах в США? Будут ли они в дальнейшем определять исход выборов? Спустя две недели после выборов журналисты и интеллигенция все еще спорят о том, кто же виноват.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
21476
00
Репродукция картины Р. Р. Валнере «Новая Рига»

Неграждане как фактор риска

Русскоязычное население продолжает обособляться, и хотя его представители с 2004 года получили статус жителей Евросоюза, они обладают меньшими правами, чем граждане любой другой страны ЕС, проживающие в Латвии больше трех месяцев. Такое обособление стало инструментом удержания власти для традиционных правящих партий. А Россия пытается использовать этих людей в своих интересах.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
349647
00
Бой между Тайсоном Фьюри и Владимиром Кличко

Интеллектуал на ринге

Боксеры необразованны, одиноки и им нечего терять? У сорокалетнего Владимира Кличко все обстоит иначе. Его считают на ринге интеллектуалом. Он доцент университета в Санкт-Галлене и преподает начинающим менеджерам. Потому что в профессиональном спорте он научился многим вещам, которые могут сделать успешными и менеджеров. Никто не может лучше спортсменов сосредоточиться на достижении цели.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
172534
00
Гроссмейстер Сергей Карякин

Верните России величие!

Карякин против Карлсена

С тех пор как Сергей Карякин нанес поражение Фабиано Каруана, который затем выбыл из числа претендентов на титул чемпиона мира, вся Россия стоит на ушах. Подобно президенту Путину, который добивается повсеместного захвата новых территорий, Российская шахматная федерация во главе с олигархом Андреем Филатовым хочет вернуть утраченные на шахматном поприще позиции России.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
2411925
02
Резиновые маски с изображением Дональда Трампа в одном из магазинов в Японии

Поладят ли Путин и Трамп?

Президент Трамп

Многие в Москве радуются, что Дональд Трамп, якобы, будет хорошо относиться к России. Однако это иллюзия: вокруг будущего президента будут жесткие неоконсерваторы эпохи Буша. Попытка Владимира Путина восстановить, по крайней мере частично, статус советской мировой державы, необязательно будет совместима с лозунгом Трампа «Сделаем Америку снова великой».

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
61748
00
Дезактивированная межконтинентальная баллистическая ракета Titan II

Отсчет времени по пути в ад

Возможны ситуации, когда американский президент должен срочно принять решение о жизни сотен миллионов людей. Самая драматическая ситуация, когда он должен прореагировать на сообщение своих генералов о том, что к Америке приближаются сотни российских ракет с ядерным оружием. Сколько у него времени? Это отнюдь не чисто теоретический вопрос.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
7237110
08
Директор «Левада-центра» Лев Гудков

Лев Гудков — «иностранный агент»

Российское министерство юстиции объявило институт по изучению общественного мнения, возглавляемый социологом Гудковым в Москве, «иностранным агентом». Все в духе советских традиций: агент — это враг. Саботажник. Лев Гудков поначалу ничего не делает. Он не импульсивный человек, его голос звучит настойчиво и все же спокойно, его предложения точные, не расплывчатые.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
425037
04
Выбрать диапазон дат