Партия Вагенкнехт: "У нас нет крупных спонсоров из России"

© AP Photo / Markus SchreiberНемецкий политик Сара Вагенкнехт, самое известное лицо Левой партии Германии, принимает участие в пресс-конференции в Берлине, на которой объявляет о создании новой партии. 23 октября 2023 года
Немецкий политик Сара Вагенкнехт, самое известное лицо Левой партии Германии, принимает участие в пресс-конференции в Берлине, на которой объявляет о создании новой партии. 23 октября 2023 года - ИноСМИ, 1920, 19.12.2023
Среди немецких политиков Сара Вагенкнехт уже много лет выделялась своей независимой позицией по России. Отсюда подозрения в "связях с Москвой", которые пытается развеять казначей ее новой партии в интервью журналу Zeit.
Новая партия Сары Вагенкнехт скоро будет окончательно сформирована. Ее казначей, миллионер Ральф Суикат, защищается от обвинений в получении финансирования из сомнительных источников.
Он сделал себе состояние, разработав программное обеспечение для антикризисных управляющих. Сегодня 58-летний Ральф Суикат – инвестор, а на протяжении вот уже нескольких месяцев – казначей новой партии Сары Вагенкнехт. (53-летняя уроженка ГДР, много лет была лидеров партии "Левые", недавно начала свой собственный политический проект, создавая политическую силу, выступающую за мир с Россией и против ультралиберальной "переработки" немецкого общества – прим. ИноСМИ.) Как этот уроженец Карлсруэ относится к обвинениям в адрес "проектируемой" пока партии фрау Вагенкнехт, и что побудило его стать, как его называют, ее "министром финансов"? Во время визита в редакцию Zeit он был одет в спортивную, неприметную одежду и отдал свое предпочтение не кофе, а фруктовому чаю. Он говорит, что правила, по которым работает немецкая политика, а также резкость тона некоторых сообщений СМИ – это то, к чему еще нужно привыкнуть.
ZEIT ONLINE: Господин Суикат, как вы заработали свой первый миллион?
Ральф Суикат: Что вы имеете в виду: вы говорите про первый миллион пожертвований для Союза Сары Вагенкнехт или про мое собственное состояние?
ZEIT ONLINE: Для начала про ваше собственное состояние.
Суикат: Мы вместе с моим другом в 1993 году основали компанию по разработке программного обеспечения. Мы занимались созданием специального ПО для управляющих по банкротствам. Мне сейчас трудно сказать, когда ценность нашей фирмы перешагнула отметку в миллион дойче марок. Но это произошло, бизнес быстро пошел в гору, но долгое время "капитализация" нашего дела была скорее виртуальной. И только когда я продал свои акции в 2016 году, на моем банковском счете внезапно оказалось внушительное количество денег. Это было настолько неожиданно, что я дважды перепроверил цифры перед тем, как поверить, что у меня так много денег.
ZEIT ONLINE: Это облегчило вам жизнь?
Суикат: Скажу так – это определенно та сумма, которая позволяет мне не работать.
ZEIT ONLINE: Почему вы решили заняться политикой?
Суикат: Несколько последних лет я думал о том, как я могу сделать что-то полезное для общества, используя свои ресурсы. Я хочу поддерживать идеи, которые приносят пользу, "добавленную стоимость" нашему обществу. Так я занялся "инвестированием с пользой для общества": например, моя компания инвестирует в стартапы по производству веганской еды. В какой-то момент я понял, что не хочу останавливаться на этом. Тогда мне в голову пришла идея податься в политику.
ZEIT ONLINE: А почему именно под знаменами Сары Вагенкнехт?
Суикат: На самом деле я – избиратель "светофорной" коалиции, который разочаровался в ней. Когда-то я возлагал на них большие надежды – думал, что коалиция сможет, например, сделать налогообложение более справедливым. Но из этого ничего не вышло, а потом начались все эти провалы, последний из которых – нынешняя бюджетная катастрофа (имеется в виду скандал с использованием долговых тормозов – прим. ИноСМИ). В какой-то момент я просто сказал себе: "нет, так не пойдет". Потом я услышал, что Сара Вагенкнехт хочет основать собственную партию. Тогда я знал ее только по выступлениям на ток-шоу, однако наши с ней политические взгляды были весьма схожими. Поэтому я попросил нашего общего знакомого познакомить меня с ней. Общеизвестно, что госпоже Вагенкнехт не хватает организаторских способностей. И я подумал: было бы обидно, если бы из-за этого она потерпела бы неудачу с созданием партии. Мы встретились год назад в ресторане неподалеку от ее дома в федеральной земле Саар. Я сказал ей: "Я могу помочь".
ZEIT ONLINE: Сейчас вы – казначей "Союза Сары Вагенкнехт", то есть ассоциации, которая существует пока только для того, чтобы собрать пожертвования на основание партии. В отличие от закона о политических партиях, закон об ассоциациях в Германии не содержит большого количества положений. Вы изначально создали ассоциацию, чтобы избежать контроля во время сбора пожертвований?
Суикат: Нет, мы создали ассоциацию для того, чтобы сорганизоваться наилучшим образом. Когда речь идет о партии, любой может в самый первый день подать заявление о вступлении, которое затем должно быть рассмотрено - это обстоятельство часто становится причиной неразберихи, когда мы создаем новую политическую организацию. Мы намеренно хотели избежать этого и внимательно присмотреться к людям, которые хотят присоединиться к партии. Да и время у нас ограничено: первая партийная конференция состоится 27 января, мы хотим принять участие в выборах в Европарламент, которые пройдут в следующем году, а в идеале – и в выборах в трех федеральных землях на востоке страны. На все это нужны деньги, все это требует подготовки.
ZEIT ONLINE: Согласно вашим собственным заявлениям, вы уже собрали один миллион евро пожертвований. Этого недостаточно?
Суикат: Нет, создание такой партии стоит больших денег. Одна только партийная конференция, планируя которую, мы старались рассчитывать все экономно, обойдется более чем в 100 000 евро. Но больше всего средств уйдет на избирательные кампании, которые мы хотим организовать.
ZEIT ONLINE: Как вы можете быть уверены, что не получите пожертвования из каких-то сомнительных источников?
Суикат: Мы и так придерживаемся строгих правил финансирования партий – хотя мы пока не партия, мы только ассоциация. Если кто-то жертвует более 500 евро, он обязан указать свое имя и адрес; анонимные пожертвования, сумма которых превышает эту, политические партии получать также не могут.
ZEIT ONLINE: Однако эксперт в области партийного права Софи Шёнбергер критикует то обстоятельство, что на деле никто не может контролировать финансирование вашей ассоциации. Что вы думаете по этому поводу?
Суикат: Прежде всего, я был бы рад и только приветствовал, если бы так часто цитируемые эксперты, прежде чем делать свои громкогласные заявления, изучили хоть немного техническую сторону вопроса и разобрались, чем мы на самом деле занимаемся. Это сделать нетрудно: вопросы и ответы есть на нашем сайте. Кроме того, я лично общаюсь с каждым, кто жертвует крупные суммы, чтобы получить представление о том, что это за человек. Каждый, кто намеревается выделить нам больше 10 000 евро, осведомлен, что его имя будет фигурировать в документах по финансовой отчетности нашей партии.
ZEIT ONLINE: В адрес Сары Вагенкнехт не один раз звучала критика за ее политическую близость к России. И уже есть информация о том, что ваша ассоциация получала небольшие пожертвования и из этой страны.
Суикат: Если говорить более предметно – было два пожертвования, одно в размере 25 евро и одно в размере 50 евро. Однако они поступили не с российского счета. IP-адрес лишь указывал на то, что отправивший перевод человек может находиться в России. А еще одно объяснение такое: какие-то доноры намеренно хотели скрыть свой IP-адрес и, возможно, по чистой случайности произошел перевод через российский сервер. Честно говоря, вся эта дискуссия о русском влиянии просто смехотворна.
ZEIT ONLINE: 75 евро – это действительно все деньги, что вы получили из России?
Суикат: Уверяю вас, даю вам гарантию, страховку, если хотите: у нас нет крупных жертвователей из России или с русским происхождением. Я лично разговаривал с каждым, кто пожертвовал более 5 000 евро. Мне не пришлось при этом прибегать к использованию русского языка. Впрочем, я им и не владею. Даже если мы говорим о меньших суммах – но все же более 500 евро – я могу наверняка сказать, что из России никаких денег нам не перечисляли. Мы проследили, откуда приходили пожертвования.
Конечно, мы можем допустить, что если бы Кремль несколько раз перечислил по 30 евро от имени Лизхен Мюллер с немецким номером счета, то теоретически мы могли бы не заметить этого сразу. Однако мы также рассматриваем т.н. "множественные" пожертвования по этой причине. Несколько пожертвований, которые могут исходить как будто бы от одного и того же донора, разумеется, будут суммироваться. Если сумма пожертвований превышает 500 евро, требуется поиск по адресу и происхождению. Так что я готов с абсолютной уверенностью исключить вероятность того, что мы получаем финансирование из каких-то сомнительных источников.
Авторы: Лиза Каспари (Lisa Caspari) и Захариас Захаракис (Zacharias Zacharakis)