Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия празднует День Победы на фоне затяжного противостояния с Украиной

GT: военный парад на Красной площади подчеркнул статус России как великой державы

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин на параде Победы в Москве
Президент РФ В. Путин на параде Победы в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Парад сплотил россиян и военных на фоне беспрецедентного давления США и НАТО, пишет GT. Он олицетворяет жесткую позицию России и имеет огромное символическое значение для страны как наследницы Советского Союза, уверен автор статьи.
Во вторник Россия отметила 78-ю годовщину победы Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне ежегодным военным парадом, а председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в тот же день прибыла в столицу Украины на празднование Дня Европы. Параллельно блок обдумывает одиннадцатый пакет санкций против Москвы.
Конфронтация между Россией и Украиной (при поддержке Запада) вышла за рамки поля боя, и исход украинского кризиса может решится на полях сражений — а это совсем не то, чего хотят страны, стремящиеся к миру, отмечают аналитики.
Военный парад на Красной площади привлек внимание всего мира из-за усиленных мер безопасности после налета беспилотников на Кремль на прошлой неделе. Парад начался маршем знаменитого Почетного караула с государственным флагом и легендарным знаменем Победы. В мае 1945 года его водрузили над Рейхстагом солдаты 150-й Идрицкой стрелковой дивизии.
Во вторник президент Владимир Путин произнес на Красной площади десятиминутную речь и подчеркнул, что Россия хочет мирного будущего, но западные элиты "сеют ненависть и русофобию", а украинцы стали "заложниками государственного переворота" и амбиций Запада.
"Против нашей Родины вновь развязана настоящая война", — сказал Путин, отметив, что Запад позабыл о победе Советского Союза над нацистской Германией, и что сегодняшняя Россия борется за выживание.
Ежегодный военный парад имеет огромное символическое значение для России как наследницы Советского Союза и подчеркивает ее статус великой державы. Мысль об исторической связи России и Украины и стратегическом давлении со стороны США и Запада Путин повторял с начала конфликта уже не раз, объяснил Global Times научный сотрудник Китайской академии общественных наук и специалист по России Ван Чэньсин.
Военный парад должен сплотить военных и российский народ, а также продемонстрировать решимость России и готовность противостоять запугиванию как со стороны США, так и со стороны НАТО, заявил Global Times китайский военный эксперт и телекомментатор Сун Чжунпин.
Парад олицетворяет жесткость российской позиции. Среди показанной техники оказались как новые разработки, так и вооружения, применявшиеся в боях с Украиной, в том числе тактические броневики З-СТС "Ахмат" и ВПК-Урал", сказал Сун.
В этом году в параде приняли участие свыше восьми тысяч военнослужащих, включая 530 участников спецоперации на Украине. Были представлены различные транспортные средства и ракетные комплексы, в том числе тактические "Искандер-М", зенитно-ракетные С-400 "Триумф" и пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет "Ярс".
Присутствовали представители СНГ, в том числе президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и премьер-министр Армении, которые вместе с Путиным возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Кремля.
Неловкая ситуация
Однако покуда страны СНГ праздновали День Победы в память о жертве Советского Союза, президент Украины Владимир Зеленский предложил переименовать День Победы 9 мая в "День Европы" — в честь мира и единства на континенте.
Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен предложение Зеленского приветствовала и из своего купе по дороге в Киев назвала Украину "членом нашей европейской семьи".
Последнее десятилетие Украина тяготеет в политических и военных вопросах в сторону Запада и США, и предложение Зеленского заменить День Победы "Днем Европы" призвано еще больше ослабить связи с Россией в том, что касается истории, общих ценностей и цивилизации вообще, считает Ван.
Военный эксперт Сун Чжунпин отметил, что Зеленский таким образом пытается еще прочнее связать судьбу Украины с Европой. Киев надеется, что США и НАТО всецело его поддержат и даже вмешаются в его борьбу с Россией напрямую. На США — зачинщиков российско-украинского конфликта — Зеленский повлиять не может, поэтому решил сосредоточиться на Европе.
Но у США, НАТО и ЕС есть свои соображения, из-за которых поддерживать Украину безоговорочно им становится все труднее, говорят аналитики. По их словам, готовящийся в ЕС одиннадцатый пакет антироссийских санкций окажется слабее ожиданий, поскольку даже предыдущие десять дали лишь ограниченный эффект: в этом году в экономике России ожидается рост.
Между тем военный конфликт на Украине продолжается, и ситуация на полях сражений зашла в тупик. За день до празднования Дня Победы в Москве Россия обрушила новую волну ударов по Киеву, Одессе и Херсону, при этом Украина, по сообщениям ряда западных СМИ, якобы готовит крупное контрнаступление.
Запад надеется, что Украина одержит в нем решающую победу, но здравомыслящие люди, даже сами украинцы опасаются льстить себя надеждой, потому что положение России благоприятнее из-за преимуществ в вооружении и военном потенциале, отметил Сун.
"Таким образом, на сегодняшний день ничто не предвещает мира в конфликте между Россией и Украиной", — подытожил Сун.
Запад пытается окружить и подавить Россию и потому историческую жертву Советского Союза отрицает. Нынешний конфликт из-за Дня Победы и Дня Европы — это борьба за идеологию и моральное превосходство. И он олицетворяет гигантский раскол между странами – участниками украинского кризиса, сказал Global Times научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Средней Азии Ян Цзинь.
Нынешняя ситуация показывает, насколько тяжело достичь консенсуса по украинскому кризису, считает Ян. Исход украинского кризиса может решится на полях сражений — а это совсем не то, чего хотят страны, стремящиеся к миру.
Российско-украинский конфликт длится почти 15 месяцев, и все больше стран, включая Китай, призывают участников прекратить эскалацию, принять меры для прекращения огня и проложить путь к миру. В феврале Китай опубликовал программный документ по политическому урегулированию украинского кризиса из двенадцати пунктов.
Достичь перемирия без участия всех заинтересованных сторон не удастся, считают аналитики и призывают США прекратить забрасывать поля сражений оружием и не усугублять ситуацию.