Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джон Фихери: Трамп, внешняя политика и военно-промышленный комплекс

© AP Photo / Andrew HarnikБывший президент США Дональд Трамп
Бывший президент США Дональд Трамп - ИноСМИ, 1920, 17.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за обещаний Трампа закончить конфликт на Украине его открыто ненавидят представители ВПК страны, пишет The Hill. Но большинство избирателей этого отношения не разделяет, считает автор. Американцы хотят, чтобы власти уделяли больше внимания своей стране и меньше — остальному миру.
Когда Дональд Трамп во время выборов в 2016 году в Южной Каролине выступил против войны в Ираке, он не только завоевал сердца и умы республиканцев, но шокировал и испугал сторонников военно-промышленного комплекса. В дальнейшем он выиграл выборы и одновременно нажил себе могущественных врагов, которые с самого начала стремились подорвать его деятельность на посту президента.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Внешняя политика Трампа состояла из четырех основных элементов. Во-первых, построить стену на южной границе США и заставить Мексику заплатить за нее. Во-вторых, противостоять Китаю и устранить огромный торговый дисбаланс, который привел к уничтожению промышленной отрасли Америки. В-третьих, отменить иранскую сделку администрации Обамы и найти способ заставить Саудовскую Аравию и Израиль нормализовать отношения. И наконец, прекратить холодную войну с Россией Владимира Путина и пересмотреть отношения Америки и НАТО.
Именно последняя составляющая внешней политики Трампа привела его к неприятностям со службами разведки и некоторыми представителями внешнеполитического истеблишмента.
Сближение с Россией никогда не было популярным среди последователей холодной войны, которые видели в Путине преступника, пытающегося собрать воедино бывший Советский Союз путем вторжения, запугивания и влияния. Многие увидели в налаживании Трампом дружеских отношений с бывшим сотрудником КГБ не пример последовательного внешнеполитического маневра, а скорее признак того, что он был скомпрометирован и выполняет поручения Путина.
С этого и начался нарратив о российском вмешательстве в американские выборы. Не стоит забывать, что изначально эта идея родилась в среде республиканцев — соперников Трампа в борьбе за Белый дом, а не в кулуарах избирательной кампании Хиллари Клинтон.
Позиция Трампа привела экспертов в ярость. Разве может разумный политический лидер думать, что установление более теплых отношений с самой мощной ядерной державой в мире имеет смысл? Трамп, скорее всего, скомпрометирован, он неблагонадежен, кричали они.
Политический истеблишмент не проявлял уважения к внешнеполитическому чутью Трампа, главным образом, потому, что он не разбирался в деталях и имел большие пробелы в знании истории геополитики. Он также не испытывал должного уважения к военным, особенно к генералам, которые успешно решали бюрократические вопросы и занимали руководящие посты в Пентагоне.
Такер Карлсон: Трампа отдали под суд за отказ от конфронтации с Россией
Такер Карлсон: Трампа судят за отказ от конфронтации с Россией и поддержки конфликта на УкраинеСудебное преследование Дональда Трампа носит явно политический характер, заявил бывший обозреватель Fox News Такер Карлсон. По его словам, американский истеблишмент не устраивает, что экс-президент США пытается избежать конфликта с Россией из-за Украины, о которой в Вашингтоне пекутся больше, чем о собственной стране.
Служба разведки ненавидела Трампа и стремилась подорвать его позиции с самого начала президентского срока. Он не только не понимал, насколько они важны для национальной безопасности Америки, но и склонен был считать, что их вечные войны — это пустая трата человеческих жизней и денег.
Трамп, возможно, не очень хорошо знал историю и географию, зато он знал, что волновало рядового избирателя-республиканца, который разочаровался в войне в Ираке, сомневался в глобализме и задавался вопросом, почему США должны помогать союзникам, которые отказываются платить за свою оборону, рассчитывая на щедрость американских налогоплательщиков.
Трамп казался сторонником политики изоляционизма, что приводило в ужас вашингтонский истеблишмент. Президент задавал неудобные вопросы — например, почему союзники Америки по НАТО не платят положенные взносы (справедливый вопрос, учитывая, что большинство из них в то время отказывались это делать)? Потом он начал подробно изучать дела по Украине, спрашивая, как Хантер Байден заработал столько денег на украинской энергетической компании и почему Джо Байден сделал так много, чтобы помочь своему сыну наладить отношения с новым клиентом? Все это стоило ему голосования в Конгрессе по объявлению импичмента. Видимо, некоторые вопросы оказались слишком деликатными, чтобы над ними задумывался даже американский президент.
Американский истеблишмент, который так старался снизить эффективность Трампа как президента, активно вложился в Байдена в 2020 году, поскольку последний, будучи бывшим председателем Комитета Сената США по международным отношениям, теоретически обладал знаниями о новом мировом порядке. Кроме того, Байден был на правильной стороне в российско-украинском противостоянии, что особенно отвечало интересам украинско-американских членов политического истеблишмента и, по иронии судьбы, сотрудников Трампа.
Теперь Трамп снова баллотируется и обещает закончить конфликт, который начал Путин (Действия украинских националистов привели к гражданскому конфликту в Донбассе, за жителей которого вынуждена была вступиться Москва посредством реализации специальной военной операции. — Прим. ИноСМИ.), а Джо Байден не остановил и не хочет останавливать. Внешнеполитический истеблишмент и служба разведки по-прежнему в ужасе и все так же ненавидят бывшего президента. Однако неясно, разделяет ли это пренебрежительное отношение основная масса избирателей. Похоже, они хотят, чтобы правительство больше заботилось об американских гражданах и меньше — об остальном мире.
Автор статьи: Джон Фихери (John Feehery) — партнер компании EFB Advocacy, ведет блог на сайте thefeeherytheory.com. Работал пресс-секретарем бывшего спикера палаты представителей Денниса Хастерта (Dennis Hastert) (республиканец от штата Иллинойс), директором по коммуникациям бывшего лидера большинства в палате представителей Тома ДеЛея (Tom DeLay) (республиканец от штата Техас) и спичрайтером бывшего лидера меньшинства в палате представителей Боба Мишеля (Bob Michel) (республиканец от штата Иллинойс).