Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не стоит игнорировать заинтересованность Глобального Юга в выстраивании отношений с БРИКС

© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru / Перейти в фотобанкФорум молодых дипломатов стран БРИКС
Форум молодых дипломатов стран БРИКС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Расширение повестки БРИКС свидетельствует о стремлении противостоять серьезным недостаткам нынешнего мирового порядка, возглавляемого США, пишет The Nation. В планах блока отказаться от доллара в торговле и найти альтернативный путь дальнейшего развития. Автор статьи обозначил, какие препятствия для этого придется преодолеть.
В ЮАР 22 августа состоится очередной саммит БРИКС, на котором соберутся лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, — на фоне острой напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и их сильными соперниками, Китаем и Россией. Однако еще одним аспектом контекста этого саммита стала растущая значимость Глобального Юга, которая наиболее ярко проявила себя в неоднозначных реакциях стран Азии, Африки и Латинской Америки на украинский конфликт.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Множество проявлений неспособности миропорядка, возглавляемого Соединенными Штатами, существенным образом поддержать два ключевых требования стран Глобального Юга — экономическое развитие и защита суверенитета — порождают потребность в создании альтернативных структур для сохранения порядка в мире. Двумя основными ответами на эту несостоятельность стали БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Они помогают представителям стран Востока и Юга собираться на саммитах, на которых Вашингтону и его основным союзникам не слишком рады, даже если они сами себя туда приглашают.
О БРИКС часто говорят в одном из двух ключей. Некоторые обозреватели отвергают значимость этого блока и даже призывают к его упразднению. Другие придерживаются романтического взгляда на БРИКС, видя в нем возрождение давно утраченной солидарности Юга — отголоски Бандунгской конференции середины 1950-х или Нового международного экономического порядка 1970-х годов. Ни та, ни другая версия не отражает реальной картины того, что на самом деле сейчас происходит.
В настоящий момент БРИКС, по всей видимости, оказался на очередной развилке на своем пути — после основания блока в 2009—2010 годах и после создания его финансовой структуры (Нового банка развития) в 2015 году. В повестке августовского саммита значатся два ключевых вопроса: во-первых, поиски способов торговать друг с другом и инвестировать, не используя при этом американские доллары, во-вторых, вступление в блок новых членов.

Иной путь развития

В глобальной финансовой системе по-прежнему господствует доллар, и огромное влияние на нее оказывает Федеральная резервная система США. На первый взгляд, повсеместное использование доллара должно облегчать торговлю между разными странами. Однако это также ставит их экономики в зависимость от процентных ставок и финансовой политики Соединенных Штатов, в том числе от привычки накачивать экономику деньгами, а также делает их уязвимыми перед санкциями, которые может ввести Вашингтон. Для стран Глобального Юга такие альтернативные пути, как финансирование развития и валютные договоренности, являются весьма привлекательными способами достичь автономии, ускорить экономический рост и по крайней мере частично защититься от экстерриториальности санкций.
Дедолларизация — даже если этот процесс будет ограничен торговлей между пятью странами БРИКС — это чрезвычайно амбициозная цель, и значительного прогресса в ее достижении пока ожидать не приходится. Чтобы создать такую валюту, нужно будет провести огромную подготовку. Центробанкам этих стран потребуется наладить гораздо более глубокое сотрудничество и координацию, которых пока нет. Кроме того, обязательно встанет довольно неприятный вопрос об отказе от части суверенитета. Есть также барьеры геополитического характера: Индия опасается, что Китай будет играть доминирующую роль в любой подобной структуре из-за непропорционально большого экономического веса Пекина внутри БРИКС. Нью-Дели уже отказался от участия в каком-либо альтернативном валютном соглашении. Южная Африка тоже не горит желанием двигаться в этом направлении. Таким образом, в данный момент создание альтернативы долларовой торговле остается скорее предметом дискуссий, нежели реально достижимой целью.
Тем не менее, хотя в обозримом будущем дедолларизации ждать не стоит, члены БРИКС предпринимают существенные шаги для создания альтернатив таким "долларовым" финансовым институтам, как Всемирный банк. В 2015 году пять членов блока учредили Новый банк развития (НБР), задача которого заключается в обеспечении финансирования инфраструктуры и устойчивого развития. Хотя ВВП Китая более чем в два раза превышает ВВП всех остальных членов БРИКС, вместе взятых, он согласился на равное партнерство в вопросах управления банком и на равные суммы подписного капитала — по 10 миллиардов долларов с каждого члена. Участниками НБР могут стать все страны-члены ООН. Бангладеш, Египет, ОАЭ и Уругвай уже стали членами банка, и, скорее всего, другие государства вскоре последуют их примеру.
Хотя его штаб-квартира находится в Пекине, НБР отличается от другого аналогичного международного института — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, — в котором Китай играет ведущую роль и является основным акционером. Еще меньше общего у НБР с китайской инициативой "Один пояс — один путь", которая по-прежнему представляет собой ряд двусторонних соглашений о финансировании инфраструктуры, где Китай выступает в роли единственного кредитора.

Расширяться или не расширяться?

Между тем расширение блока БРИКС — это совсем другой вопрос. Многие государства Глобального Юга продемонстрировали свою заинтересованность во вступлении в группу. Как сообщила ЮАР, заявки на вступление уже подали 22 страны. И многие другие выразили интерес. В число этих стран, по некоторым данным, вошли Алжир, Аргентина, Белоруссия, Боливия, Египет, Индонезия, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие.
Представители множества государств приехали на встречу "Друзей БРИКС", которая состоялась в Южной Африке в начале года. ЮАР всегда делала акцент на необходимости привлекать другие африканские государства к участию во встречах БРИКС в качестве приглашенных гостей. В этом году Африке будет уделено особое внимание.
Однако между членами БРИКС все еще сохраняются разногласия в вопросе расширения блока. Активнее всех на расширении настаивает Китай, и в определенной мере его поддерживает Россия. А Индия и Бразилия с осторожностью относятся к этой идее, предлагая схему гораздо более медленного процесса, в рамках которого государства-кандидаты должны будут пройти некие промежуточные этапы, прежде чем стать полноправными членами БРИКС.
Как недавно написал Андре Пальярини (Andre Pagliarini), Бразилия противится расширению блока, потому что не хочет, чтобы ее позиции ослабевали внутри крупной группы стран, где в настоящее время она имеет большое влияние. Индия тоже разделяет некоторые из этих опасений. Между тем ЮАР хотелось бы, чтобы пять действующих членов БРИКС сохранили за собой статус ключевых членов, а остальные страны могли бы взаимодействовать с ними в формате БРИКС+.
Тем не менее расширение — даже в таком двухуровневом формате — станет для БРИКС огромным шагом вперед. В результате сложится гораздо более крупная коалиция, где в гораздо более широком формате будут вестись дискуссии о новых путях решения общих проблем. Разумеется, чем больше группа, тем труднее будет превращать совместно разработанные планы в конкретные шаги на местах — это классическая дилемма "эффективность-размеры".
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите БРИКС - ИноСМИ, 1920, 18.08.2023
БРИКС меняет мир!БРИКС создаст новый мир, уверен автор статьи из Okaz. Страны объединения добились мощного развития собственных экономик: их общий объем ВВП превысил долю G7. А сейчас они бросили вызов Западу, намереваясь сформировать многополярное справедливое мироустройство.

Геополитический ракурс

Называть БРИКС инициативой Юг-Юг —неправильно. Гораздо корректнее будет охарактеризовать ее как группировку Восток-Юг. Потенциальным препятствием на пути к существенному усилению БРИКС является раскол между двумя азиатскими гигантами — Индией и Китаем. После их столкновения в 2020 году, когда погибло минимум два десятка военнослужащих, Нью-Дели и Пекин пребывают в состоянии вооруженного противостояния — высоко в горах, — острота которого за последние три года смягчилась лишь отчасти.
Однако стоит отметить, что они не позволяют этому глубокому недоверию в отношениях друг с другом существенным образом влиять на их участие и дискуссии в рамках БРИКС. На самом деле внутри БРИКС Индия и Китай пытаются и соперничать, и общаться. На одном уровне каждый из них старается сделать так, чтобы другой не занял господствующее положение в блоке. Но при этом встречи БРИКС создают возможности для диалога Индии и Китая в более безопасных международных форматах.
Чтобы группа БРИКС оставалась жизнеспособной и могла оказывать существенное влияние, вовсе не обязательно, чтобы ее ключевые члены были близкими друзьями. Гораздо важнее, чтобы у них были общие интересы. Формирование коалиции с Россией и Китаем дает странам Глобального Юга дополнительные рычаги воздействия в их взаимоотношениях с Западом, возглавляемым Соединенными Штатами. Это также способствует созданию многополярного мира, что уже давно является целью средних держав Юга.
Между тем Бразилия, Индия и Южная Африка делают все возможное, чтобы донести мысль о том, что БРИКС не враждебен Соединенным Штатам. "Не думаю, что мы считаем БРИКС пророссийской или антизападной группой. Думаю, что это было бы крайне неправильно", — заявила министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор (Naledi Pandor). Президент Бразилии Лула да Силва (Lula da Silva) высоко оценил ту поддержку, которую администрация Байдена оказала в укреплении бразильской демократии. И, конечно же, Индия остается близким партнером Соединенных Штатов, когда речь идет об азиатской геополитике, экономике и связях между народами.
Такова тонкая, но при этом совершенно реальная разграничительная линия между Востоком и Югом внутри БРИКС. Пока Россия и Китай вовлечены в ожесточенное военное и экономическое соперничество с Соединенными Штатами, члены БРИКС с Глобального Юга рассматривают это объединение как дополнительный способ создания параллельных структур власти и влияния в мире, где Вашингтон часто их разочаровывал, а порой даже становился серьезным препятствием для реализации их ключевых интересов. В этом смысле формирование коалиции с "Глобальным Востоком" на основе общих проблем — это вполне логичный путь.
Это относится и к Индии, которая является ближайшим союзником Вашингтона внутри БРИКС. Индия зачастую оказывается в неблагоприятном положении из-за особенностей глобальной экономической системы, дающей сбои, когда речь заходит о финансировании климатически значимой деятельности или справедливом развитии, — не говоря уже о периодических вмешательствах Соединенных Штатов в то, что Нью-Дели считает суверенными вопросами внутренней политики. Кроме того, Индию не обошли стороной последствия американских санкций. Примером тому может служить нежелание Индии присоединиться к жестким санкциям Вашингтона против Ирана, которые были введены при президенте Трампе и которые она в конечном счете была вынуждена поддержать. Также Нью-Дели отказался присоединиться к антироссийским санкциям Запада, в результате чего ему удалось значительно увеличить закупки нефти у России.
Давление на государства Юга с тем, чтобы они не сближались слишком сильно с Москвой и Пекином, ощущается постоянно. Обвинения в поставках оружия из ЮАР в Россию — это наглядный пример готовности Вашингтона оказывать жесткое давление на "неприсоединившиеся" государства, которые излишне сближаются с его соперниками.

Поиски альтернативы

БРИКС — не единственная группа, возникшая в результате сотрудничества Востока и Юга. Другим примером может служить Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В отличие от БРИКС, члены которой находятся сразу на трех континентах, ядро ШОС располагается в самом сердце Евразии — в странах "шанхайской пятерки", а именно Китае, России, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. БРИКС была и остается группой, ориентированной в первую очередь на экономическое развитие. Хотя за последнее время повестка ШОС расширилась, в центре ее внимания по-прежнему остается безопасность и государственный суверенитет. ШОС уже несколько лет находится в режиме расширения, и за это время к ней присоединились Индия, Пакистан и Иран. Несколько других стран находятся в процессе вступления.
Государства Глобального Юга находят БРИКС и ШОС довольно привлекательными, потому что они нуждаются в альтернативных структурах для того, чтобы достичь своих фундаментальных целей в качестве государств: они хотят, чтобы их экономики "догнали" богатые страны, и при этом стремятся защитить прежние нормы суверенитета, к которым после окончания холодной войны Соединенные Штаты относились с пренебрежением. Значительная часть стран Глобального Юга, которыми управляют либо недемократические, либо полудемократические режимы, видят очевидную угрозу в западной программе продвижения демократии и прав человека — а также в вопиюще непоследовательных и зачастую своекорыстных способах реализации этой программы. Сближение с Китаем и Россией, двумя авторитарными государствами, которые не демонстрируют особой приверженности западным установкам, обеспечивает страны Глобального Юга защитой от навязывания этих норм, от злоупотребления ими или от предполагаемых угроз для стабильности режимов в этом регионе.
Многие представители западных столиц отвергают значимость таких организаций, как БРИКС, а также всего того, что эти организации представляют. Критики правы в том, что пока влияние этих групп остается скорее символическим, нежели вещественным. Однако будет ошибкой воспринимать их как всего лишь форумы для общения. Несмотря на то, что они хотят укрепить свои отношения с Соединенными Штатами, большинство стран Глобального Юга также стремятся найти способы распределить риски в условиях ослабления однополярности мира, обеспечить себе процветание и климатическую безопасность, а также гарантировать стабильность своих режимов в условиях давления и соблазнов со стороны Запада. Эти усилия и поиски продолжатся, нравится это Западу или нет.

Автор статьи: Саранг Шидоре (Sarang Shidore)