Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После 30 лет обязательно ешьте это! Еда, которая защищает от болезни Альцгеймера

© Depositphotos.com / AndreyPopovМодель мозга человека
Модель мозга человека - ИноСМИ, 1920, 18.11.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Знаете ли вы, что употребление определенных продуктов может замедлить старение головного мозга и даже предотвратить болезнь Альцгеймера?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Хотя деменцию или болезнь Альцгеймера невозможно вылечить, вы можете отсрочить или даже пресечь появление их симптомов, придерживаясь определенной диеты. Рацион питания должен включать некоторые продукты, а также вам следует заниматься видами деятельности, стимулирующими умственную работоспособность, говорит доктор Чарльз Даффи (Charles Duffy).

Какие продукты следует включить в рацион питания

Разноцветные овощи и фрукты
Исследования показали, что продукты с высоким содержанием каротиноидов (пигментов, придающих овощам и фруктам оранжевый и красный цвета) связаны с поддержанием здоровья головного мозга и меньшим риском развития деменции.
В числе таких продуктов – морковь, тыква, батат, сладкий перец, томаты, абрикосы, листовые овощи, в частности шпинат, белокочанная капуста.
Лесные ягоды
Лесные ягоды являются прекрасным источником антиоксидантов и флавоноидов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Эти питательные вещества содержатся и в чернике, и в ежевике, и в малине, к тому же эти ягоды по сравнению со многими другими плодами содержат меньшее количество сахара.
Рыба
Морепродукты, особенно рыба, в частности тунец и лосось, являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые благоприятствуют здоровью головного мозга и связаны с меньшим риском снижения когнитивных функций.
Особенно полезна в этом отношении докозагексаеновая кислота, однако наш организм не может производить ее самостоятельно.
Орехи, семена и бобовые
Орехи, семена и бобовые содержат антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, а также другие питательные вещества, такие как витамин Е, витамины группы В, холин, магний и цинк.
Было установлено, что все они поддерживают здоровье головного мозга и уменьшают возрастное снижение когнитивных функций.
Желая воспользоваться этими преимуществами, вы можете добавить в свой рацион такие продукты, как грецкие орехи, миндаль, арахис, соевые бобы, чечевица, семена льна, тыквенные семечки.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, витаминами группы B и другими питательными веществами, поддерживают память и предотвращают болезнь Альцгеймера, уменьшая воспаление в мозге.
Такие продукты, как киноа, ячмень, коричневый рис и овес, являются отличным выбором и могут стать более здоровой альтернативой обработанным зернам и белой муке.
Кефир - ИноСМИ, 1920, 11.11.2023
Смешайте несколько капель с кефиром! Вы больше никогда не будете болеть...
Фасоль
Фасоль как одна из разновидностей бобовых является важным источником белка, клетчатки и сложных углеводов в рационе против болезни Альцгеймера. Это также хороший источник фолиевой кислоты, как и зеленые листовые овощи.
Сложные углеводы гораздо полезнее простых углеводов, таких как сахар и переработанные пищевые продукты.
Богатый бобовыми рацион также может поддержать здоровье головного мозга. Исследование Пекинского университета в Китае показало, что у пожилых мужчин, потреблявших меньше бобовых, чаще наблюдалось снижение когнитивных функций.
Оливковое масло
Это один из самых известных источников полезных жиров, который находится в центре наиболее действенных диет для защиты от деменции и болезни Альцгеймера.
Самое замечательное в полезных жирах, таких как оливковое масло, заключается в том, что ваш организм может использовать их как более чистый источник энергии, чем углеводы. Так, углеводы превращаются в глюкозу для получения энергии, а жиры – в кетоны для этой же цели.
Мононенасыщенные жиры, а именно – "хорошие" жиры, в оливковом масле также могут помочь снизить общий уровень холестерина. Потребление мононенасыщенных жиров увеличивает уровень ЛПВП ("хорошего" холестерина) и снижает уровень ЛПНП ("плохого" холестерина).
Существует прямая связь между плохим холестерином и болезнью Альцгеймера. Холестерин регулирует бета-амилоидные белки, которые образуют бляшки и вызывают заболевания. Добавление в рацион продуктов, снижающих холестерин, таких как оливковое масло, может привести к уменьшению риска развития болезни Альцгеймера.
Авокадо
Полезные жиры в составе авокадо насыщают организм чистой энергией, не повышая уровень сахара в крови.
Авокадо, как и оливковое масло, преисполнено полезными мононенасыщенными жирами, а люди, которые употребляют больше мононенасыщенных жиров (и полиненасыщенных жиров омега-6), менее склонны к развитию болезни Альцгеймера и деменции.

Каких продуктов следует избегать

Если вы хотите предотвратить снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера, следует ограничить употребление продуктов, вызывающих воспаление. Вот некоторые из них:
  • сахар и сладкие напитки;
  • очищенное зерно;
  • переработанные продукты, жареное, фаст фуд.
Для поддержания здоровья головного мозга рекомендуется употреблять эти продукты в ограниченных количествах и по возможности заменять или сочетать их с более здоровыми альтернативами.
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. Прим. ИноСМИ.