Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прощай, Европа! Как США попадают в экономическую зависимость от Германии и ЕС

Berliner Zeitung: прогноз роста ВВП в Германии в 2024 году снижен до 0,2%

© AP Photo / Michael ProbstВокзал во Франкфурте, Германия
Вокзал во Франкфурте, Германия - ИноСМИ, 1920, 18.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокие цены на энергоносители в Германии ведут Евросоюз к рецессии, пишет Berliner Zeitung. США переманивают немецкие компании и втягивают Европу в торговую войну с Китаем. Таким образом Америка расширяет свое экономическое лидерство.
Немецкая экономика всё больше и больше отстает от мировых показателей. На этой неделе экономические эксперты ухудшили свои ожидания, понизив в весеннем докладе прогноз роста валового внутреннего продукта в 2024 году до 0,2%. В прошлом году они прогнозировали рост на уровне 0,7% (Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в майском докладе понизил прогноз роста ВВП стран своего присутствия на 2024 г. до 3%. Предыдущая оценка от сентября 2023 г. составляла 3,2%. — Прим. ИноСМИ).
Почему долг США достиг критического уровня
Проблемы, с которыми сталкивается немецкая экономика, уже невозможно пересчитать по пальцам одной руки. Управляющий директор Торгово-промышленной палаты Германии Мартин Ванслебен отмечает: "Не только экономические факторы создают проблемы для компаний. Они также продолжают бороться с ощутимыми структурными проблемами". К ним, в частности, относятся высокая стоимость энергоносителей в международном сравнении и постоянно нарастающие проблемы с рабочей силой.

Инфраструктура Германии нуждается в модернизации

Слабый рост экономики Германии возник не на пустом месте. На протяжении многих лет крупные отрасли экономики находились в запущенном состоянии. Согласно недавнему исследованию Института макроэкономической политики Фонда Ханса Бёклера (IMK) и Кельнского института экономических исследований, накопился огромный дефицит инвестиций в инфраструктуру. По подсчетам экономистов, на реконструкцию обветшавших автомобильных и железных дорог, мостов, школ и детских садов потребуется десять лет. Для этого государству придется вложить в общей сложности 600 миллиардов евро.
Научный директор Института макроэкономической политики Фонда Ханса Бёклера (IMK) Себастьян Дюльен в интервью Berliner Zeitung заявил: "Отсутствие должного внимания к городской инфраструктуре в Германии уже давно стало бременем для производительности труда. Инженер, застрявший в пробке на автобане или сидящий в сломавшемся поезде ICE, не может в это время работать продуктивно". Тяжелому грузовому транспорту часто приходится объезжать сотни километров из-за мостов, находящихся под угрозой обрушения. В будущем рост производительности труда замедлится, если производство придется временно свернуть из-за недостаточного расширения сетевой инфраструктуры.
"До начала 2000-х годов инфраструктура Германии, развитая по международным стандартам, была одним из факторов, обеспечивавших быстрый рост производительности труда в стране", — говорит Дюльен.
По западную сторону Атлантики ситуация выглядит иначе. Действительно, инфраструктура в США также находилась в плохом состоянии на протяжении десятилетий, объясняет Дюльен. Однако пакеты мер по развитию инфраструктуры в рамках программы "байденомика" (экономическая политика Джо Байдена, в просторечии называемая байденомикой, сосредоточена на борьбе с вызванной пандемией COVID-19 рецессией, крупных инвестициях в инфраструктуру и укреплении системы социальной защиты. — Прим. ИноСМИ), инициированной президентом Джо Байденом, призваны изменить ситуацию. Правительство США запустило комплексную программу стимулирования экономики. Было выделено в общей сложности 3,5 триллиона долларов, Вашингтон решает проблему ухудшения состояния инфраструктуры. "Эти инвестиции в инфраструктуру могут способствовать дальнейшему увеличению разрыва в производительности между двумя странами и таким образом в долгосрочной перспективе оставить Европу позади США в плане экономического роста", — говорит Дюльен.

Эммануэль Макрон: экономике Европы угрожает смертельная опасность

Президент Франции Эммануэль Макрон в апреле предупредил, что Европе угрожает "смертельная" опасность в виде экономического спада, роста антилиберализма и войны на восточной границе. Соединенные Штаты в этом отношении кажутся более жизнеспособными. В первом квартале 2024 года валовой внутренний продукт (ВВП) США вырос на 8,7 процента выше уровня до пандемии. Это более чем в два раза превышает рост ВВП в еврозоне (3,4 процента).
Сочетание высоких цен на энергоносители в Европе, которые сейчас значительно выше, чем в США, и привлекательных субсидий, предлагаемых Вашингтоном для проектов в области "зеленой" энергетики и полупроводников, развивающихся в стране, заставляет многие европейские компании переносить свою деятельность в США.
В долгосрочной перспективе иностранные инвестиции немецких компаний всегда приносили пользу Германии, объясняют в Федеральном объединении торгово-промышленных палат (DIHK). Однако сейчас ситуация меняется: "Всё больше компаний инвестируют за границу, потому что для них Германия как место ведения бизнеса слишком дорога и сложна". Тот факт, что эти компании переезжают за границу — в ущерб месту расположения — является "тревожным сигналом".
В прошлом году немецкие компании объявили о рекордном уровне прямых инвестиций в США. По данным агентства FDI (Прямые иностранные инвестиции (Foreign Direct Investments (FDI). — Прим. ИноСМИ), входящего в состав Financial Times, в прошлом году немецкие компании реализовали 185 инвестиционных проектов на общую сумму 15,7 миллиарда долларов. В предыдущем году общая стоимость проектов составляла 8,2 миллиарда долларов.

США переманивают немецкие компании

С принятием Закона о снижении инфляции и Закона о чипсах администрация Байдена ввела поправки к законопроектам, предоставляющим субсидии, льготные кредиты и налоговые льготы иностранным компаниям при открытии ими предприятий в США.
Различия становятся очевидными, если взглянуть на крупнейшие компании. Как пишет Financial Times, ссылаясь на исследование McKinsey (международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. — Прим. ИноСМИ), европейские компании с годовым оборотом более миллиарда долларов инвестировали в 2022 году в общей сложности на 400 миллиардов долларов меньше, чем их коллеги в США. В 2023 году Volkswagen был единственной компанией из ЕС в общем рейтинге инвестиций в исследования и разработки. Об этом говорится в недавнем отчете Европейской комиссии. Шесть из этих десяти крупнейших компаний имеют штаб-квартиры в США.
По данным McKinsey, инвестиционный разрыв в ИТ-секторе особенно очевиден. Расходы на исследования и разработки так называемой "великолепной семерки бигтехов США" — Alphabet, Amazon, Apple, Meta*, Microsoft, Nvidia и Tesla — составили в прошлом году более 200 миллиардов долларов США. Это соответствует примерно половине соответствующих расходов в Европе в целом, как частных, так и государственных. Происходит масштабный технологический переворот, в котором пошаговый подход уже недостаточен.
США также могут расширить свое экономическое лидерство, втянув европейцев в экономическую войну с Китаем. В начале недели Байден объявил о резком повышении импортных пошлин на большое количество китайских товаров.
Фермеры с тракторами протестуют у Бранденбургских ворот в Берлине против плана отмены налоговых льгот на используемое ими дизельное топливо. 15 января 2024 года - ИноСМИ, 1920, 28.04.2024
Об абсурдной политике Германии по солнечной энергии в условиях нехватки солнца и "климатической нейтральности" за счет отказа от российского газа с упором на возобновляемые источникиНемецкое правительство возлагает большие надежды на солнечную энергию, но оно явно погорячилось, пишет JB Press. Независимость от российского газа, защита климата и борьба с "грязным" производством — три стула, на которых Германии не усидеть.

США развязывают торговую войну с Китаем — придется ли Германии платить цену?

Объявленные заградительные пошлины (США вводят заградительные пошлины на импорт из КНР за "несправедливую торговлю". США рассчитывают, что эти меры побудят Китай "искоренить несправедливую торговую практику в отношении передачи технологий, интеллектуальной собственности и инноваций". — Прим. ИноСМИ) затрагивают китайские импортные товары на сумму около 18 миллиардов долларов, включая электромобили, полупроводники, минералы и медицинские товары. Пошлины на китайские электромобили резко возрастут с 25 до 100%. Многие из пошлин были введены еще при президенте Дональде Трампе, затем сохранены Байденом и теперь снова увеличены.
Шаг Байдена, скорее всего, усилит давление на ЕС, чтобы тот также защитил свои "зеленые" технологии от китайской конкуренции. Комиссия ЕС уже изучает влияние китайских субсидий на производителей электромобилей. Результатом могут стать европейские ограничительные пошлины.
Немецкая промышленность по производству электронных автомобилей выступает категорически против повышения тарифов. Mercedes, VW и другие компании инвестировали значительные средства в Китай и опасаются стать объектом ответных мер или сами попасть под действие заградительных тарифов, если они производят продукцию в Китае. "Протекционизм запускает спираль, — заявил в среду генеральный директор BMW Оливер Ципсе на ежегодном общем собрании акционеров компании. — Тарифы ведут к новым пошлинам".
Цепочки поставок в Европе "гораздо теснее переплетены с Китаем, чем с США", пояснил председатель комитета по торговле в Европарламенте Бернд Ланге (СДПГ). В связи с этим он опасается "сопутствующего ущерба" и обвиняет Вашингтон в "протекционизме". Канцлер Германии Олаф Шольц на этой неделе также предостерег от введения тарифов на китайские автомобили: ввиду того, что многие немецкие автопроизводители в этом случае подвергнутся ответным мерам со стороны Пекина.
Автор: Симон Цайзе (Simon Zeise).
* Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Популярные комментарии
Полет Мысли
72
Естественно США будет нагибать Европу как хочет . И с ее отношения с Китаем в том числе . США загнали ЕС в украинскую ловушку и теперь будут потрошить своего вассала по полной. Ну а петушки на местах в Европке - сглотнут и будут делать то что велел дядя Сэм - их хозяин. Дальше больше. ЕС - абсолютно потерял стратегический суверенитет, он обречён болтаться как г..но в проруби , в обозе США . Какие "лидеры" в ЕС - такие и дела - НИКАКИЕ.
ВВТ
53
Не жилось Европе спокойно , надо было ей обязательно Россию нагнуть . Втянули Россию в войну и стали собирать самиты особливо в Литве , как Россию лучше поделить ..Несколько лет назад помню приехала госпожа Меркель и основной вопрос который ее волновал , как притесняют геев в Чечне . Да вот к примеру нашего хуторянина взять , сидит в болоте и квакает уже больше десятка лет о том, как в России жить плохо . Они еще горько пожалеют о том , что опять разбудили русского медведя .Ведь все у них было очень даже неплохо , живи и радуйся . Но нет , неймётся им .
Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Нострадамус Петров
18 мая 2024, 21:07
"В связи с этим он опасается "сопутствующего ущерба" и обвиняет Вашингтон в "протекционизме"" - Бунтовать??? )))
0
0ncnjqybr
19 мая 2024, 04:17
Нострадамус Петров, им что, их власть не нравится?
Полет Мысли
18 мая 2024, 21:35
Естественно США будет нагибать Европу как хочет . И с ее отношения с Китаем в том числе . США загнали ЕС в украинскую ловушку и теперь будут потрошить своего вассала по полной. Ну а петушки на местах в Европке - сглотнут и будут делать то что велел дядя Сэм - их хозяин. Дальше больше. ЕС - абсолютно потерял стратегический суверенитет, он обречён болтаться как г..но в проруби , в обозе США . Какие "лидеры" в ЕС - такие и дела - НИКАКИЕ.
LITOVETS111
18 мая 2024, 21:44
Да гонево это все!) я вчера на куче навоза стартап в литве намутил - червей копал
сорокчетвёртый барак
19 мая 2024, 00:51
LITOVETS111, Ну и зря, в Германии уже крошки со стола не сметают так что скоро в Литве и червям нечем будет кормиться.
Сергей Синицын
18 мая 2024, 21:48
Глядя на все это, трудно отказаться от мысли, что США настойчиво и методически разрушает экономику одного из своих главных конкурентов: ЕС. Кто мне сможет привести пример хоть одного шага США, который в последние 10 лет привел бы к повышению конкурентоспособности европейской экономики? И я не могу.
OO
OДмитрий O
18 мая 2024, 23:57
Сергей Синицын, ЕС уже не главный конкурент, единственно что теперь есть у ЕС конкурентное так это установки по литографии у Нидерландов для электроники. В остальном ЕС уже отстал от Азии, в первую очередь от Китая и Тайваня. А по ресурсам не сравнится с Россией. Нет, ЕС теперь для США интересен как вассал, а для этого экономику ЕС надо еще больше угробить, что бы этот вассал и слово пикнуть не смог!
e
engenius
19 мая 2024, 08:31
Сергей Синицын, Полагаю, что это теперь никому не секрет, что Германия и Япония, Мерзпобритания имеют некие финансовые обязательства перед США. И когда США очень плохо, они имеют право управлять их резервными валютами. С Германией стало несколько сложнее, она сейчас управляет Евро, но ее экономика тесно завязана на ЕС и потребовать сделать Евро более дорогим вызовет общий бунт НАТО, поэтому по сговору Германия просто сдала интересы своих производителей.
AB
Andr B
18 мая 2024, 21:54
Дорогой нефтегаз? А куда тогда делась атомная энергетика и уголь! - Промышленность умирает по весьма конкретным причинам. На первое место я бы поставил деградацию управленческой науки. Когда руководители не имеют достаточно компетенций чтобы обеспечить развитие. На втором месте у меня поддержка того, что умирает. Того что умирает потому, что люди не видят в нём пользы и не хотят за это платить. В данном случае это финансовый сектор. На "спасение" которого были потрачены триллионы, хотя провозглашается, что он сам прямо суппер-пуппер доходный. Ну и социалка. Когда она направлена на поддержку того, кто сам не может заработать на жизнь, это благо. Во всех остальных случаях, это зло! Например нынешняя "льготная" ипотека взвинтила цены на жильё вдвое. При этом стоить стали больше всего на 15%. Очевидно! Из-за этих "льгот", жильё стало менее доступным! Вот если бы наоборот, эти деньги были потрачены на то, чтобы жильё стало дешевле. Если бы эти деньги были вложены в новые технологии, оборудование, инфраструктуру, образование, то жильё бы стало дешевле. И доступней! По сути, ведь кирпич и бетон это недорого! При этом проблемы с этими "льготами" ещё впереди. Т.к. растёт просрочка по ипотеке. И что-то мне подсказывает, что хозяева банков, которые радостно берут себе прибыль, не возьмут на себя эти потери!
e
engenius
19 мая 2024, 08:36
Andr B, Думаю с бизнесом в Германии все отлично. Вся проблема в политических решениях. Сейчас США остро нужна поддержка, поэтому они щадействовали свои требования по условиям ВМВ. Но Германия сейчас на Евро и просто потребовать поднять его курс они не могут - взбунтуются другие партнеры по НАТО. Поэтому они заставели Германию "добровольно-принудительно" выводить активы своих компаний из Европы и других стран и открывать производства в США. До 2022 Германия имела профивит торговли с США более чем на 200+ млд долларов и на половину этих денег закупала российский газ.
glotov
18 мая 2024, 21:58
Это прогнозировалось изначально, ещё с 2014 года, а то и раньше.
ВВТ
18 мая 2024, 22:07
Не жилось Европе спокойно , надо было ей обязательно Россию нагнуть . Втянули Россию в войну и стали собирать самиты особливо в Литве , как Россию лучше поделить ..Несколько лет назад помню приехала госпожа Меркель и основной вопрос который ее волновал , как притесняют геев в Чечне . Да вот к примеру нашего хуторянина взять , сидит в болоте и квакает уже больше десятка лет о том, как в России жить плохо . Они еще горько пожалеют о том , что опять разбудили русского медведя .Ведь все у них было очень даже неплохо , живи и радуйся . Но нет , неймётся им .
OO
OДмитрий O
18 мая 2024, 23:53
Зачем ЕС нужна бизнесу??? Ну какой смысл, ессовские чиновники ввели столько санкций и ограничений, что теперь в ЕС фактически ничего нельзя вывезти и привезти, что бы не нарваться на уголовное преследование из-за незаконных санкций и ограничений?????
l
litovec11
19 мая 2024, 01:56
Журналисты любят кошмарить пользователей, так как пользователи любят ужастики. Германия слишком была зависима от российских ресурсов, поэтому низкий рост. Но рост, и это главное. Кстати, ЕС- не одна Германия, и Германия не всегда была лидером экономики, и сейчас прогноз по Румыния- рост на 2,9%, Польша- на 2,7%, Испании- рост на 2%, Литва- 2,1%- в 2 раза больше, чем в среднем по ЕС. А в 2025 году рост будет её более устойчивый и большой. Всё будет хорошо.
Вася Пупкин
19 мая 2024, 11:53
litovec11, у вас две новости. Плохая первой... жить вы будете плохо.. Вторая хорошая... не дорого...
н
никадим
19 мая 2024, 15:14
шпротоглист11, экий ты убогий фантазер)....а про 2026 год сказок еще не написали что ли?)...
Ольхон .
19 мая 2024, 17:49
litovec11, что ты такое забористое употребляешь?!😂
l
litоvec10
19 мая 2024, 02:18
Если американцы приказывают ЕС рвать выгодные экономические связи с Китаем, то ЕС ничего не остаётся кроме как подчинится. Мы стыдливо объясним это, что хотим ослабить зависимость ЕС от Китая, так же как раньше объясняли отказ от дешёвых российских энергоресурсов в пользу более дорогих необходимостью избавления от зависимости от российских энергоресурсов. Мы (ЕС) полностью зависим от наших американских хозяев и не можем, как ни от кого независимая Россия, положить болт на приказы, хотелки и санкции наших американских хозяев...
Марсианин
19 мая 2024, 10:42
litоvec10, ага, угу )))) Избавиться от зависимости от одних что б попасть в ещё большую зависимость и на гораздо менее выгодных условиях от других. Этим фуфлом пиндосовским рабам никого не обмануть. Всё видят откуда ноги растут.
Вадим Ананьин
19 мая 2024, 03:02
По факту все вернулось на 100 лет назад , такое же состояние экономики было уже в европе, штаты нагнули европу в свою пользу который раз. Ну если евро-дураки не делают выводов это их проблемы, пусть дальше загибаются. Думают что отсидятся, опять гитлер очередной придет и начнется всё по старому, в последний раз.
Donid Batuev
19 мая 2024, 08:22
До какой степени нужно быть ограниченными, если Европа позволила себя обвести себя вокруг пальца?
Donid Batuev
19 мая 2024, 08:24
Лишая себя конкурентов в лице Европы США лишаются своих партнёров и союзников.
Знаток Всего
19 мая 2024, 09:11
сплошной скулеж)
Ольхон .
19 мая 2024, 11:25
Шольц - красавчик! Гаси нацистов!
e
eugene.ardaev
19 мая 2024, 13:17
Автор честно описал распад германской инфраструктуры и планы Байдена обновить американскую на 3,5 триллиона. Но умолчал о том, откуда США берут эти деньги. А они берут их у Германии, втюхивая ей свои энергоресурсы по высокой цене. Ему бы надо задать простой вопрос: потянет ли Германия оплату обновления, как американской, так и своей инфраструктуры одновременно? И насколько народ при этом обеднеет? И когда он пишет про рост ВВП в США 8,7%, а в Германии всего 0,2% - он не понимает, что это наглядная иллюстрация того, за чей счёт у США такой рост?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем