Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытки Трампа закончить конфликт снова и снова проваливаются. Россия опять позволила ему почувствовать себя униженным

Forum24:

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати - ИноСМИ, 1920, 27.03.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Большую победу для мира" в договоре по урегулированию ситуации в Черном море найти можно только для России, а для Украины трудно найти и маленькую, пишет Forum24. Трамп вновь пошел на уступки Путину, однако выполнить условия Москвы он без Европы не сможет, говорится в статье.
Хотя Дональд Трамп перенял идею французского президента Эммануэля Макрона о защите энергетической инфраструктуры и предложение турок о мирном соглашении по Черному морю, все его попытки закончить вооруженный конфликт снова и снова проваливаются. Кремль отказался от полного перемирия и потребовал разоружения Украины, а теперь точно так же отказывается от предложения о перемирии в Черном море и, не соглашаясь, снова вносит свое предложение.
Кремль понял, на что Дональд Трамп, самозваный чемпион по соглашениям, падок и пользуется его слабостями, как только может. Одна из таких слабостей — лесть, восхваление его способностей и успехов, и вот комплименты уже льются рекой в Белый дом.
"Он (Путин — прим. авт.) рассказал мне историю, Такер", — вспоминал в интервью с журналистом Такером Карлсоном, сторонником Трампа, важнейший представитель новой администрации Стив Уиткофф, рассказывая о своей встрече с российским президентом. "Когда в президента (Трампа — прим. авт.) стреляли, он пошел в местную церковь, встретился со священником и помолился за президента не только потому, что он может стать президентом Соединенных Штатов Америки, а потому что с ним его связывает дружба. Он молился за своего друга".
Это какая-то извращенная версия американской мечты. В ней не курьер превратился в миллиардера благодаря упорному труду, смелости и выносливости, а человек без дипломатического опыта стал влиятельнейшим дипломатом на свете, и теперь в его руках судьбы миллионов в двух самых горячих точках мира — на Ближнем Востоке и на Украине. С Уиткоффом президент Владимир Путин отправил Трампу не только эту трогательную историю, которая берет за душу, но и портрет, написанный известным русским художником.

Трудно найти хотя бы маленькую победу Украины

После сообщения во вторник о том, что Соединенные Штаты Америки согласовали два отдельных договора с Украиной и Россией о частичном прекращении огня, Кремль снова принялся нахваливать Дональда Трампа. "Мы приветствуем исторический шаг к возобновлению черноморской зерновой инициативы", — написал Кирилл Дмитриев, глава российского фонда прямых инвестиций, в социальной сети Х.
"Президент Дональд Трамп совершает еще один прорыв благодаря эффективному диалогу и решению проблем. Это будет большой победой для мира, в том числе для России, Соединенных Штатов и Украины", — добавил банкир, учившийся в США, которого Владимир Путин выбрал для участия в переговорах с американцами.
По сообщению Белого дома, стороны "договорились, что обеспечат безопасное судоходство, исключат применение силы и предотвратят применение торговых судов в военных целях в Черном море". Большую победу для мира, о которой пишет Дмитриев, в этом договоре найти сложно, и я уже не говорю хоть о какой-то маленькой победе для Украины. Соединенные Штаты Америки и, прежде всего, президент Дональд Трамп, который все еще надеется, что однажды каминную полку в его резиденции во Флориде будет украшать не только портрет, нарисованный известным российским художником, но и Нобелевская премия мира, возможно, и могут считать договор победой. Однако главный победитель тут Россия и президент Владимир Путин.
Он снова дал американскому президенту почувствовать себя униженным, де-факто отказавшись от предложения Соединенных Штатов Америки о хотя бы частичном перемирии и выдвинул свои требования и свое предложение.
О том, что на прошедших переговорах в Саудовской Аравии США удалось добиться отличного соглашения, на этот раз заявил не только сам Трамп в своей социальной сети, но и прямо Белый дом. Однако американская версия отличается от версии Кремля, который сначала утверждал, что не будет комментировать чисто технические переговоры.
"Соединенные Штаты Америки помогут восстановить доступ Российской Федерации на мировые рынки для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизят расходы на морское страхование и улучшат доступ к портам и платежным системам для таких трансакций", — говорится в версии Белого дома. Из заявлений Вашингтона следует, что на переговорах он пошел на определенные уступки Москве, которые устраивают Кремль. С другой стороны, о подобных уступках Украине в заявлении не говорится.
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Париже. 8 февраля 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 27.03.2025
"Слишком рано обсуждать вопрос снятия санкций": Макрон негативно расценил условия России насчет прекращения огня в Черном море. 27 марта запланирована очередная встреча союзниковНе приглашенный на переговоры Макрон критикует предложенные условия прекращения атак в Черном море и намерен продолжать спонсировать Украину, Yahoo News Japan. Зеленскому не стоит "тявкать вслед за Макроном", пора прислушаться к России — пока не стало слишком поздно, возмущаются читатели.
Однако, судя по всему, Кремлю этого было мало, и в своей версии заявления он перечислил множество санкций, которые США должны отменить, прежде чем частичное перемирие начнется. В том числе говорится об отмене санкций против финансовых институтов, которые участвуют в международной торговле продовольствием, об их подключении к системе SWIFT, об отмене ограничений для компаний, о разрешении на поставки сельхозтехники в страну.
Кроме того, Кремль опубликовал список энергетических объектов, которых, по его мнению, не касается договор о ненападении на энергетическую инфраструктуру. НПЗ, газопроводы и складские объекты, включая насосные станции, инфраструктуру, которая производит и передает электричество, АЭС и ГЭС, диктовала Москва. Для Кремля это все выгодно, так как Россия сейчас страдает от подобных ударов больше, чем Украина.

Это Кремлю не понравится

Удары по российским НПЗ — один из главных успехов Украина с начала текущего года. Кремль хочет прекратить эти удары, а как лучше этого добиться, если не договором о ненападении? Однако у Украины есть и другие успехи, например, в Черном море. (…) России, которая когда-то контролировала все Черное море, пришлось сместиться в его восточную часть.
Российские корабли не могут обстреливать с Черного моря украинскую сушу, но дело не только в военной стороне вопроса. Проведя успешную операцию в Черном море, Украина снова открыла торговые пути из Одессы и смогла продолжить экспорт своего зерна в разные страны мира, прежде всего, африканские. Для этого уже не нужен никакой зерновой договор, обеспечивающий гуманитарный коридор для экспорта зерна. Его удалось заключить при посредничестве ООН и Турции, но в 2023 году Россия отказалась его продлевать.
Однако из-за перспективы соглашения о перемирии в Черном море украинская победа под угрозой, ведь российские суда смогут вернуться в западные воды моря. По мнению украинского министра обороны Рустема Умерова, "любое передвижение российских военных судов за пределы восточной части акватории Украина посчитает нарушением соглашения. В таком случае Киев будет вправе реализовать право на самооборону".
Тем самым Украина фактически запрещает российским военным кораблям появляться в западных водах Черного моря, в том числе близ Крыма, хотя граница восточной части Черного моря не установлена. Кремлю это, конечно, не понравится.
Тем не менее Россия в договоре почти ни в чем не уступает, но если Соединенные Штаты Америки согласятся на ее условия, она получит послабление некоторых санкций и новые доходы для своей военной машины, если страна вернется на продовольственные рынки и сможет через Черное море продавать и украинское зерно с оккупированных территорией. Русские хотят куда больших уступок, чем пишет в заявлении Белый дом, так как, по-видимому, видят готовность Вашингтона на уступки. Вот и диктуют свои условия.
Новороссийский морской торговый порт - ИноСМИ, 1920, 26.03.2025
Черное море как арена нового порядка. Станет ли договор Вашингтона и Москвы первой вехой на пути к окончанию конфликта и оставит ли он Европу на обочине? Черное море, проблемы которого обсудили Россия и США, имеет все шансы стать ареной нового порядка, пишет Advance. Требования Москвы высоки, но Трамп в своих интересах намерен вернуть Россию на мировой рынок зерна и удобрений. Мнение Европы и Украины не котируется, говорится в статье.

Подарок Кремлю и давление только на Украину

Дональд Трамп утверждал, что если одна из сторон откажется от перемирия, США отреагируют жестко, но теперь мы оказались в ситуации, когда Кремль диктует условия, которые уже не неприемлемы с военной точки зрения, как в случае договора о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре, и все-таки по-прежнему неприемлемы.
Трудно себе представить, чем договор поможет Украине, если в нем не будет запрета на российские удары по украинским черноморским портам, в том числе Одессе.
Если США согласятся на условия, которые диктует Россия, в Кремле будет повод для торжества, ведь от США Россия получит огромный подарок. Также это станет еще одним подтверждением того, что американская администрация выполняет требования России, а давит только на Украину. Владимир Путин хочет склонить величайшего бизнесмена всех времен к тому, чтобы тот отменил санкции, а сам не дает ничего и не берет на себя никаких обязательств в войне и мире.
Но у Дональда Трампа и у Владимира Путина сейчас не все карты в руках. Кремль требует отменить некоторые санкции прежде, чем что-то вступит в силу, и хочет, чтобы некоторые организации снова получили доступ к бельгийской системе SWIFT. США не могут этого сделать без сотрудничества с Европейским Союзом. Так что администрация Трампа поймет, что все карты сейчас в руках у Европы.
Таким образом, перемирие не обязательно будет, даже несмотря на то, что Владимир Зеленский обещает, что Украина будет соблюдать его принципы. Дональд Трамп считает достижение соглашений "большим прогрессом в вопросе Украины". Но ничего не меняется, и все уже достигнутые Трампом соглашения оказали практически нулевое воздействие на вооруженный конфликт. Россия не сделала ни одной уступки и тянет время.
Автор: Войтех Лаштувка (Vojtěch Laštůvka)
 
Популярные комментарии
0
0ncnjqybr
34
Чехи в унижениях разбираются.
Д
Денис Давыдов
26
Чехи больше всего боятся, что их заставят платить за все их действия в адрес России. Потому что чехи, поляки и прибалты - группа самых злобных, самых упертых мечтателей о "военном поражении России". У неуважаемого автора вообще странная логика - они там мечтают, чтобы Россия пошла на большие уступки, ничего не получив взамен. То, что побеждающее государство вообще согласилось на хоть какие-то ограничения - уже само по себе гигантское одолжение, альтернативой которых является капитуляция недоговороспособного режима Зеленского и его хунты.