Москва – Президент Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что Россия должна больше инвестировать в Арктику в условиях конкуренции  с другими странами за минеральные богатства региона.

В эфире телеканалов Медведев заявил в общении с рабочими завода в Хабаровске, что Россия предпримет необходимые шаги для защиты собственных интересов в полярном регионе.

«Мы обязаны продолжать исследование Арктики, если мы этого делать не будем, там будут хозяйствовать другие страны», - добавил президент. «Арктика, регион Северного Ледовитого океана - это прилегающие к нам моря, это наша территория».

«Мы обязательно будем вкладывать деньги в эти исследования и обязательно будем отстаивать в регионе свои интересы», - добавил он.

Читайте также: Путинская Россия и «новая эпоха индустриализации в Арктике»


Россия, США, Канада, Дания и Норвегия все пытаются получить юрисдикцию на части Арктики, в которой, как предполагается, находится одна четверть мировых неразведанных запасов нефти и газа.

С таянием льдов появились новые возможности для разведки, поэтому Россия, Канада и Дания заявили, что уже подали в ООН заявления о том, что подземный хребет, высотой две тысячи километров, который проходит в регионе, под названием хребет Ломоносова, является продолжением их территории.

В 2007 году Россия сделала символическую заявку на арктическое дно, погрузив российский флаг на океанское дно с помощью маленькой субмарины на Северном полюсе. Россия подала свою первую заявку ООН в 2001 году, но она была отклонена в связи с недостатком доказательств. Россия заявила, что подаст новую заявку после того, как соберет больше научных данных.

Арктическая стратегия, подписанная Медведевым в 2008 году, гласила, что регион должен стать главной ресурсной базой России к 2020 году.

Российский премьер-министр Владимир Путин заявил ранее в этом году, что Россия остается «открытой к диалогу» со своими полярными соседями, но будет «жестко и настырно» защищать свои интересы в регионе. Министерство обороны заявило, что разместит две военные бригады для отстаивания национальных интересов.

Читайте также: Глобальное потепление возрождает мечту о морском пути в российской Арктике

В своем докладе оценки рисков 2011 года, выпущенном в понедельник, датская военная разведка предупредила, что «возможно, борьба за права на добычу в Северном Ледовитом океане усилиться в ближайшие годы».

«Это может означать, что некоторые прибрежные страны будут использовать военную силу, чтобы усилить свои политические и юридические утверждения», гласит доклад, добавив, что первые военные столкновения могут случиться уже в 2020 году.

«Скорее всего, эти конфликты не перейдут в военные», гласит документ. «Так или иначе, если отношения между США и Россией сильно ухудшатся, то недоверие, политические конфликты и военное напряжение могут также произойти в Арктике».