Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начальник Генштаба предупредил о возросшем риске приграничных конфликтов

© коллаж ИноСМИПерспективы сотрудничества НАТО и России в области ПРО
Перспективы сотрудничества НАТО и России в области ПРО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Риск втягивания России в приграничные конфликты, которые могут перерасти в войну с применением ядерного оружия, увеличился, заявил высокопоставленный российский военный в четверг.

Москва – Риск втягивания России в приграничные конфликты, которые могут перерасти в войну с применением ядерного оружия, увеличился, заявил высокопоставленный российский военный в четверг.

Генерал Николай Макаров, начальник Генштаба российских вооруженных сил, предупредил о расширении НАТО на восток и о том, что «резко возрос» риск того, что Россия может быть втянута в региональные и локальные конфликты.

Макаров добавил, согласно российским информационным агентствам: «При определенных условиях мы не исключаем, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия».

Читайте также: Ядерный удар в России – это вопрос времени

Постоянное ухудшение состояния обычного вооруженных сил вынудило Кремль все больше рассчитывать на ядерные сдерживающие средства.

Военная доктрина России гласит, что страна может использовать ядерное оружие для того, чтобы противостоять ядерному нападению на Россию или союзника, или крупномасштабной атаке с использованием обычных видов оружия, которая угрожает существованию России.

Россия рассматривает расширение НАТО за счет бывших советских республик и бывших членов советского блока в Восточной и Центральной Европе как основную угрозу безопасности России. 

Еще по теме:НАТО поворачивает на восток

 

Макаров особенно отметил планы НАТО предложить членство Грузии и Украине как потенциальную угрозу для российской безопасности. Россия противостояла грузинским войскам во время короткой войны в августе 2008 года за самопровозглашенную республику Южную Осетию. Позже Москва признала независимость  Южной Осетии и другой отделившейся от Грузии республики, Абхазии, и увеличила там свое военное присутствие.

Россия также рассматривает план по противоракетному щиту как еще одну проблему в сфере безопасности.
 
Россия активно выступает против американского плана ПРО, заявляя, что система угрожает ядерному вооружению страны и уменьшает ее потенциал сдерживания. Прошлой осенью Москва согласилась рассмотреть предложение НАТО по сотрудничеству в вопросе системы ПРО, но переговоры зашли в тупик на пункте о том, как система должна управляться. Россия настаивает на том, что она должна управляться совместно, но НАТО от этого отказывыается.