Российский президент Дмитрий Медведев распорядился провести расследование по факту возгорания, которое произошло на подводной лодке, находившейся на починке в северных водах: в ходе инцидента пострадали по крайней мере девять человек.
Предполагается, что пожар начался на деревянных лесах, которыми было окружено судно, далее девять часов полыхавшее в доках в Мурманской области. До тридцати членов команды оставались внутри, хотя было неясно, оказались ли они там заперты.
Российские официальные лица очень скоро после того, как пламя было ликвидировано, заявили, что никакой утечки радиации в районе нахождения атомной подводной лодки «Екатеринбург» не зарегистрировано. В противоречивых сообщениях называлось разное количество пострадавших – от девяти до шестнадцати человек обратились за помощью, получив отравление дымом. По словам уважаемой норвежской некоммерческой организации Bellona, наблюдателей, следящих за российским атомным флотом, количество пострадавших может превышать заявленное.
Пожар, случившийся в пятницу – уже второе происшествие в российском военно-морском флоте на этой неделе – перед этим один блогер ночью проник на подмосковный засекреченный завод по производству ракетных двигателей и опубликовал свои фотографии в интернете. Также этот пожар – последнее из череды происшествий, преследовавшей российский флот подводных лодок в последние годы. Самое нашумевшее из них – взрыв, в результате которого в Баренцевом море в 2000 году затонула подводная лодка «Курск» и погибли 118 человек экипажа. В том же районе еще через несколько лет затонула подводная лодка К-159 с девятью людьми на борту, двадцать человек погибло после утечки газа из огнетушителя на борту подводной лодки K-152 «Нерпа» недалеко от российских берегов Тихого океана в 2008 году.
Подводная лодка «Екатеринбург» (модель K-84) была выпущена в 1984 году. Обычно несет до шестнадцати ракет и двенадцать торпед. Докладывалось, что на момент возникновения пожара вооружения на борту не было – в пятницу днем, когда произошло возгарание, лодка находилась в сухом доке, огонь перешел на резиновую обшивку судна. Порядка 400 сотрудников МЧС были вызваны на борьбу с огнем, были использованы вертолеты и буксиры. Cудно было частично погружено в воду для того, чтобы погасить пламя.
167-метровая лодка «Екатеринбург» с поводным водоизмещением 18 200 тонн, согласно отчетам, использовалась в этом году дважды: принимала участие в успешных учениях, в ходе которых проходили тестовые запуски баллистической ракеты «Синева», также известной в НАТО под названием Skiff.
По словам Игоря Конашенкова, представителя Министерства обороны, реактор «Екатеринбурга» во время происшествия не работал. Произошло возгорание в доке Росляково, в одном из главных портов российского Северного флота. Росляково расположено недалеко от Мурманска. «Опасности утечки радиации нет», – подчеркнул он.
Начато расследование происшествия. Медведев отдал распоряжение заместителям премьер-министра Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину изучить причины пожара и проконтролировать восстановление судна.
Пожар выставит Медведева в невыгодном свете, который в этом году одобрил бюджет на вооружение в размере 400 миллиардов фунтов (до 2020 года).
В пустынных окрестностях Мурманска – самая большая концентрация старых атомных реакторов в мире. После окончания холодной войны этот регион стал общепланетарной атомной помойкой. Также Мурманск – родина старого советского Северного флота атомных подводных лодок, многих российских ледоколов и нескольких атомных реакторов гражданского назначения, которым уже за сорок лет.
По словам главы департамента экономического развития Мурманской области, Александра Рузанкина, в регионе порядка двухсот работающих атомных реакторов и 20 тысяч отдельных хранилищ ядерных отходов, от контейнеров с радиоактивной водой до вышедших из эксплуатации построек, набитых топливными стержнями.
Порядка двадцати процентов атомных реакторов, произведенных во всем мире, и непосредственно ядерного топлива, сосредоточено в этом регионе. Несколько атомных подводных лодок ежегодно списываются и разбираются при помощи США и Норвегии, но ядерное наследие все равно продолжает расти, пока Германия и бывшие советские республики продолжают присылать сюда свои отработавшие исследовательские реакторы и ядерные отходы для дальнейшей переработки и переправления на Урал.
Многие хранилища находятся в аварийном состоянии, вода и радиоактивные вещества просачиваются в почву и в грунтовые воды.