Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская армия: современная война по-московски

© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРепетиция торжественного марша в честь 70-й годовщины парада 7 ноября 1941 года
Репетиция торжественного марша в честь 70-й годовщины парада 7 ноября 1941 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кремлевские планы по возрождению ослабленной военной мощи наталкиваются на сопротивление в стране. На протяжении десятилетий таинственный и секретный военно-промышленный комплекс был настоящим государством в государстве.

Кремлевские планы по возрождению ослабленной военной мощи наталкиваются на сопротивление в стране.

Покупка Россией у Франции в июне месяце двух десантных кораблей класса «Мистраль» была весьма любопытной сделкой. Хотя флот высмеивал этот корабль, презрительно называя его «плавучей коробкой», а местные кораблестроители изо всех сил противились этому приобретению, Министерство обороны все же пробило данную сделку стоимостью 1,7 миллиарда долларов в попытке наказать и пристыдить благодушную российскую оборонную промышленность. Сигнал прозвучал: министерство будет покупать оружие за границей, если местные производители не в состоянии поставлять его по разумной цене.

Министерство хотело «пнуть местную промышленность, показав ей, что она не является естественной монополией», - говорит директор московской консалтинговой компании Центр анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

На протяжении десятилетий таинственный и секретный военно-промышленный комплекс был настоящим государством в государстве. Работая на площадках сверхсекретных высокотехнологичных предприятий, ведущие компании оборонной промышленности давно уже стали похожи на удельные княжества, привыкшие диктовать свои условия правительству.



Читайте также: Российской армии грозит коррупционный апокалипсис

Но вот впервые за двадцать лет Кремль пытается реформировать этот сектор в рамках запланированной программы перевооружения стоимостью 19 триллионов рублей (628 миллиардов долларов), чтобы вернуть самой мощной когда-то армии в мире некое подобие ее былой силы. Эти меры направлены на перестройку небоеспособных вооруженных сил страны и на превращение их из полагающейся на массовую мобилизацию и призыв военной машины в современную, высокотехнологичную и полностью профессиональную армию, какие существуют в Британии и США.

Об этих мерах было объявлено в 2008 году после успешной войны с Грузией. Они осуществляются в рамках более напористой военной доктрины и планов военного строительства, и подкрепляют дипломатические усилия, направленные на восстановление российской гегемонии на бывшем имперском (царском и советском) географическом пространстве.

Независимый военный аналитик Александр  Гольц говорит, что перевооружение имеет в большей степени духовное, нежели практическое или стратегическое значение для государства, учитывая то, что явного противника Россия для себя пока не выявила. «Эта армия в большей степени миф, чем реальность, - заявляет он. – Великая держава должна иметь великую армию».

Другая центральная цель реформы – политическая. Повышение авторитета деморализованной армии, численность которой с 2010 года уже сокращена до 1 миллиона человек, - это важное соображение для Владимира Путина, который сегодня занимает пост премьер-министра, но в марте может быть вновь избран на должность президента. Такая потребность ощущается особенно остро в свете недавних протестов в Москве и в других российских городах, которые прошли после подтасованных парламентских выборов в декабре месяце. Военные должны стать одной из главных составляющих путинского электората, учитывая его жесткий милитаристский и патриотический имидж. Но в действительности, как сказал один аналитик, они на выборах обычно голосуют за коммунистов или за националистические партии.



Путин назначил своим личным эмиссаром в оборонной промышленности одного из самых популярных в стране политиков Дмитрия Рогозина, который ранее был российским представителем в НАТО. В прошлом месяце его вернули из Брюсселя и назначили на должность заместителя премьер-министра, курирующего военно-промышленный комплекс.

Читайте также: Когда слова становятся оружием


По мнению аналитиков, правительство вряд ли может себе позволить дополнительные щедрые расходы на армию в объеме 19 триллионов рублей до 2020 года. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, покинувший в сентябре свой пост из-за разногласий с Кремлем в вопросах военных расходов, сказал, что дополнительная техника и вооружения в предстоящие три года обойдутся стране в три процента ВВП, и что эти средства лучше потратить на образование и здравоохранение. «Эту программу абсолютно невозможно осуществить с нашей оборонной промышленностью в ее нынешнем состоянии, - заявил он на пресс-конференции  19 января. – Мы просто не можем себе этого позволить. Мы не можем себе позволить такую армию».

Действительно, если просто вкладывать дополнительные деньги в компании, работающие в печально известном своей коррумпированностью оборонном секторе, это вряд ли даст желаемый результат, поскольку, по словам Путина, «они слишком привыкли к этим деньгам».

Случай с «Мистралем» стал первым сражением в войне между Министерством обороны и ВПК по поводу цен, попыткой подчинить и ослабить влиятельных главарей военно-промышленного клана.

Когда Путин в 2000 году стал президентом, военным остро не хватало денег после длившихся десять лет «закупочных каникул». Но при новом напористом президенте, который твердо решил восстановить статус и мощь армии, утраченные в годы хаоса после распада Советского Союза, военный бюджет начал медленно увеличиваться. Однако, как утверждают эксперты, это мало что дало в плане результатов в войсках.

Смотрите также: Ракетный комплекс "Искандер"

«Деньги каким-то образом испарились», - говорит Пухов. Российские поставщики вместе с увеличением ассигнований просто подняли цены на производимую технику и вооружения. «Такое происходит во всем мире – пропадает очень много денег, потому что бюджеты секретные, потому что  они говорят «национальная безопасность», - объясняет он. – Это то же самое, что бывает в Пентагоне, когда он покупает молотки за 500 долларов. Точно такие же вещи происходят и здесь. Но по общему признанию, здесь масштабы шире».

Укрощение руководителей военной промышленности это одна из главных целей реформ. К 2007 году бесхозяйственность и завышенные расходы съедали так много денег в военном бюджете, что Путин снял с должности министра обороны и своего союзника Сергея Иванова, заменив его на мало кому известного Анатолия Сердюкова. Этот бывший руководитель налогового ведомства стал знаменит благодаря демонтажу когда-то самой крупной в России нефтяной компании ЮКОС, чей руководитель Михаил Ходорковский вступил в конфликт с Кремлем и попал в тюрьму, будучи осужденным за налоговое мошенничество. А компания ЮКОС была по сути дела национализирована.

Еще по теме: Российская армия продолжает разваливаться

Действия Сердюкова по ликвидации ЮКОСа привлекли к нему внимание Кремля. «Он доказал свою надежность, - говорит Пухов. – Раз он смог уничтожить ЮКОС, значит, он сумеет справиться с армией и оборонной промышленностью». Но ограничить власть и влияние боссов из ВПК будет на порядок труднее.

Названный московской «Независимой газетой» «бескомпромиссным борцом с завышением цен», Сердюков последние четыре года решает задачи по расчистке оборонного сектора, где перерасход средств стал нормой жизни, где задержки с поставками повсеместны, а скандалы превратились в обыденность. Когда в июне прошлого года арестовали директора одной компании, получившей подряд на ремонт флагмана военно-морского флота «Петр Великий», полиция нашла у него в пианино спрятанный там 1 миллион долларов. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и обмане государства.

Сердюков настоял на покупке «Мистралей», и после одержанной победы взялся за святая святых - ракетостроительную отрасль. Эта часть военно-промышленного истэблишмента давно уже пользовалась протекцией Москвы и получала от нее щедрое финансирование, обеспечивая стратегическое равенство России с США по количеству ядерных боеголовок и межконтинентальных баллистических ракет. Но неудачи в период с 2004 по 2010 год с испытательными пусками ракеты «Булава», которая является следующим поколением межконтинентальных баллистических ракет, выявили явные провалы в самом современном, как казалось, виде российских вооружений.

Министерство обороны проявляет необычную для себя несговорчивость и практичность, ведя переговоры о новом поколении баллистических ракет. Оно так сильно разозлило ВПК, что в июле Юрий Соломонов, возглавляющий в России производство стратегических ракет, дал интервью газете «Коммерсант». «У нас Министерство обороны превратили в налоговую инспекцию? – повелительно заявил он. – Во времена СССР государство помогало отрасли, а теперь оно только мешает».



Во времена Советского Союза такие люди как Соломонов, имевшие связи в высоких партийных эшелонах, пользовались почти неограниченной властью. Но сегодня ситуация изменилась. И обращение Соломонова к прессе было расценено как признак того, что капитаны военной промышленности проигрывают битву против реформ. Он пожаловался, что пустяшные придирки «государственных учетчиков бобов» из-за цен на межконтинентальные баллистические ракеты приведут к тому, что план поставок оружия на 2011 год не будет выполнен. По словам Гольца, к концу года контракты были подписаны, но пока неясно, будут ли они выполнены.

Реакция Министерства обороны оказалась особенно суровой, когда «Уралвагонзавод», производящий танки Т-90, которые составляют костяк армии, попытался поднять цены с 70 до 118 миллионов рублей.

Читайте также: По словам Путина, Россия потратит более $13 млрд на модернизацию оборонных заводов


В марте командующий сухопутными войсками генерал Александр  Постников пошел на беспрецедентный шаг. Он публично подверг критике танк Т-90, назвав его «семнадцатой модификацией советского Т-72», производство которого началось в 1973 году. Он добавил, что за 118 миллионов рублей «лучше купить три немецких «Леопарда»».

Затем в ноябре заместитель министра обороны Николай Макаров сказал, что Т-90 устарел, а его пушка имеет дальность стрельбы в два раза меньше, чем у соответствующего ему израильского танка Merkava. Год подошел к концу, а военные не купили ни одного Т-90.



Приближалось решающее сражение, и оно состоялось 15 декабря, когда Путин проводил свою ежегодную пресс-конференцию в прямом телевизионном эфире. Сидя в московской студии, премьер-министр был вынужден отражать град вопросов, посыпавшихся на него с «Уралвагонзавода». Микрофон передали рабочему, который набросился на Сердюкова со словами: «Мы готовы делать технику лучше, осваивать новые технологии. Но невольно складывается впечатление, что министру обороны это не нужно. Военные производят капремонт старья. Новое не заказывают. Закупками от Министерства обороны занимаются явно не специалисты, – это видно. А вообще, гоните Вы в шею этого Сердюкова, Макарова с его высказываниями. Назначьте нормального министра».

Путин ответил, что публичные критические высказывания Министерства обороны по поводу Т-90 недопустимы, но «для нас важно, чтобы те 20 триллионов рублей, которые мы выделили до 2020 года на перевооружение армии и флота … сработали эффективно».

А другой рабочий сказал, что они готовы приехать в Москву и «заняться» толпами протестующих, которые вышли в прошлом месяце на марш протеста против премьер-министра. Сигнал, как сказал один аналитик, был очень четкий: «ВПК окажет вам политическую поддержку, господин Путин, вы только покупайте наши танки».