Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)
Полностью изменился американский порядок приоритетов, в котором первое место ныне занимает усиливающееся противостояние с Ираном, а также опасение перед сменой власти в Египте и Саудовской Аравии. В такой ситуации Израиль воспринимается в качестве "важного союзника", как заявил заместитель госсекретаря США Эндрю Шапиро, а не как "препятствие" на пути сближения Соединенных Штатов с мусульманским миром, как это выглядело в начале правления Барака Обамы.
Главный приоритет американцев на Ближнем Востоке - регулярная поставка дешевой нефти. Выполнение этой задачи связано с сохранением "стабильности" в регионе, опирающейся на авторитарные режимы, выживание которых зависит о Америки. Защита этих режимов, среди прочего, обеспечивает важный рынок сбыта оружия для американского военно-промышленного комплекса.
С тех пор, как Соединенные Штаты перехватили у Британии инициативу по сохранению стабильности на Ближнем Востоке, после публикации в 1957 году "доктрины Эйзенхауэра" (связанной с Суэцким кризисом), американцы боролись с каждым, кто угрожал новому региональному порядку и мог нарушить бесперебойную поставку нефти в США – от Гамаля Абделя Насера и его советских патронов до Саддама Хусейна и Усамы Бин-Ладена.
Израиль исполнял различные роли в этой игре. Иногда еврейское государство считалось важным стратегическим достоянием, иногда – стратегической обузой. В благополучные периоды американцы постоянно говорили об "особых отношениях" и "общих ценностях". В неблагополучные - США без колебаний напоминали Израилю о Димоне и поселениях. Это типичный подход американской внешней политики: когда американцы нуждались в китайской поддержке против Советского Союза, они безжалостно пинали Тайвань и игнорировали нарушения прав человека режимом Мао Цзедуна. Когда же Китай воспринимается американцами, как угроза, тут же поступает сообщение о продаже оружия Тайваню, в Вашинготне с почестями встречают Далай Ламу и "неожиданно" обнаруживается, что в Пекине существует цензура, а власти преследуют диссидентов.
В отношениях США с Израилем еврейские поселения выполняют ту же роль, что Тибет и Тайвань в отношениях с Китаем – как постоянное препятствие, которое либо выделяют, либо игнорируют. Все зависит от ситуации. Сердятся на премьер-министра Нетаньяху? Вспоминают про Шейх Джерах и Ицхар. Нуждаются в Израиле или хотят погладить его по головке за псевдопрогресс в переговорном процессе с палестинцами? Оставляют в покое тему строительства в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме.
Когда Обама приступил к выполнению президентских обязанностей, он полагал, что позиции Америки на Ближнем Востоке ослабли и рассчитывал достичь договоренности о разделе сфер влияния с набирающей силу региональной державой – Ираном. Поэтому он проявлял демонстративную холодность по отношению к Израилю и достал из нафталина траченную молью проблему поселений. Но это не сработало. Иранцы с пренебрежением отклонили жесты доброй воли со стороны Обамы, арабские государства без какого-либо интереса отнеслись к палестинской теме, дав ясно понять, что противодействие Ирану гораздо важнее. Как заявил на прошлой неделе посол Объединенных Арабских Эмиратов в Вашингтоне, "военная атака на Иран (не столь важно, кем она будет осуществлена ) станет катастрофой; однако Иран, обладающий ядерным оружием, будет еще большей катастрофой".
Такова геополитическая ситуация, ставшая причиной изменения ближневосточной политики Барака Обамы. Вместо программы "Бей Израиль, получай дивиденды от мусульман", глава американской администрации ужесточил свое отношение к Тегерану. Антииранские санкции стали более жесткими, а риторика более воинственной. Израиль из досадной обузы превратился в желанного партнера – поскольку нет иного выхода. Это связано также с ожидаемыми изменениями в Каире и Эр-Рияде – там к власти должно прийти новое поколение. Сотрудничество с ЦАХАЛом стало еще более прочным, и американцы сочли необходимым выделить этот факт, а не понизить профиль, как это имело место еще недавно. Израиль вдруг стал "шлягером" в Вашингтоне – до такой степени, что заместитель государственного секретаря не только с похвалой отозвался о военных связях между двумя государствами, но и решил углубиться в историю США, рассказав от том, что президент Джон Адамс поддерживал идею национального очага для еврейского народа за несколько десятилетий до Герцля. Сионизм родился в Белом доме – а мы и не знали.
Биньямин Нетаниягу записал на свой счет внушительный дипломатический успех. Во время своей первой встречи с Обамой он пытался убедить американского президента, что всего важней иранская угроза. Обама, однако, требовал от Биби не строить в Восточном Иерусалиме. Теперь же глава американской администрации заявляет, что "иранский ядерный проект является проблемой номер один во внешней политике США". И ни слова о поселениях во время совместной пресс-конференции с Нетаньяху. Израильский премьер получил это не бесплатно. Нетаниягу обещает, что взамен в течение года он достигнет мирного урегулирования с палестинцами. Биби намекает, что, чем сильнее будет американский удар по Ирану, тем большими будут израильские уступки палестинцам. А если поздняя любовь Обамы к Израилю поможет его партии добиться успеха на близящихся выборах в Конгресс, то сделка, с его точки зрения, стоила свеч.