Победа премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху над президентом США Бараком Обамой в вопросе о поселениях на Западном берегу стала шоком для международного сообщества.

Нетаньяху сумел отбиться от неоднократных требований Обамы заморозить расширение поселений благодаря влиянию друзей Израиля внутри американской политической системы - влиянию, которое сейчас усилил успех правых произраильски настроенных республиканцев на прошедших в прошлом месяце выборах в Конгресс.


В мире за пределами Соединенных Штатов это вызвало недоумение и тревогу. Неудача, которую потерпели ближневосточная дипломатия Америки и лично Обама, заставляет многих задуматься, каких результатов имеет смысл ожидать от Вашингтона в следующем году в области разрешения давнего конфликта между Израилем и Палестиной.

Сейчас Европейский Союз и Россия настроены оспорить не приводящую к необходимым результатам монополию Америки на арабо-израильский мирный процесс и потребовать решительных совместных действий.

Многие опасаются, что, если арабо-израильский конфликт не будет разрешен, и если не удастся сдержать идущую за счет палестинцев израильскую экспансию, это приведет к расцвету исламского экстремизма и новым терактам в европейских городах.

Двадцать шесть бывших европейских лидеров направили президенту Евросоюза Ван Ромпею (Van Rompuy) и вице-президенту Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) письмо с призывом подготовить развернутые предложения по разрешению арабо-израильского конфликта, включающие в себя четкие временные рамки и точную формулировку задач.

 

Недовольство России провальной американской дипломатией на Ближнем Востоке ясно выразили ведущие российские эксперты в ходе двухдневной конференции по арабо-израильскому конфликту, которая состоялась на Мальте 9-10 декабря. Ее посетило множество российских специалистов по Ближнему Востоку, в том числе бывший российский министр иностранных дел и премьер-министр Евгений Примаков, председатель комитета российского Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, директор Института востоковедения Российской академии наук Виталий Наумкин и множество других чиновников, дипломатов и журналистов. На удивление много присутствовавших на конференции россиян свободно владело арабским.


Кроме того, в конференции участвовали несколько десятков экспертов из стран арабского мира, Израиля, Соединенных Штатов и Европы. Мероприятие было организовано дискуссионным клубом «Валдай», созданным в 2004 году информационным агентством «РИА Новости» совместно с российским Советом по внешней и оборонной политике и рядом других российских структур. В задачи клуба входит прощупывать международное общественное мнение по важным для России вопросам. Он пользуется поддержкой некоторых высокопоставленных представителей российских властей и лично премьер-министра Владимира Путина.


Ключевой темой, обсуждавшейся на конференции, была необходимость оживить, расширить и усилить Ближневосточный квартет (Соединенные Штаты, Россия, Европейский Союз и ООН), который слишком долго находился в тени Соединенных Штатов. Как признали большинство участников, монополия Америки на мирный процесс ни к чему не привела, и сейчас настала пора для общих совместных действий.


Выступавшие арабы и палестинцы были расстроены неудачей Обамы и выражали горячую надежду на то, что Россия сможет спасти мирный процесс. Однако, несмотря на общее мнение о конце эпохи американского господства, совсем исключить США из мирного процесса никто не предлагал. Речь шла только о том, что они должны оставить место и для других действующих лиц.


Среди прочего на конференции звучали следующие предложения:

 

  • Так как двусторонние переговоры между Израилем и палестинцами сейчас невозможны, настало время вновь начать многосторонние переговоры при участии региональных игроков, таких как Турция и Иран.

 

  • Подходящим местом для возобновления многосторонних переговоров могла бы стать международная конференция в Москве. Эти переговоры могут идти параллельно с непрямыми переговорами между Израилем и палестинцами, посредником в которых сейчас пытается выступать представитель США Джордж Митчелл (George Mitchell).
  • Также было выдвинуто менее амбициозное предложение – созвать срочное заседание Квартета и выработать на нем конкретные рекомендации по разрешению конфликта с четкими временными рамками.
  • Также предлагалось расширить Квартет до Секстета, включив в него Китай и Индию.
  • Многие также одобрили идею заменить бесполезного на посту представителя Квартета Тони Блэра другой влиятельной на международной арене фигурой, возможно, на сей раз одним из россиян.

 

  • Участники также признали насущной необходимостью разработку системы ближневосточной безопасности. Соединенные Штаты фокусировались исключительно на обеспечении безопасности Израиля, зачастую за счет безопасности его соседей. Настало время создать региональную систему, которая будет обеспечивать безопасность для всех.


Ведущие российские участники конференции отдали должное Обаме за его исходный беспристрастный подход к конфликту. Возможно, впервые американский президент подходил к этой теме столь непредвзято. Однако, хотя он хорошо начал, ему нанесла удар политическая ситуация в Америке. Сейчас он слабее, чем когда-либо, и ожидать от него в целом больше нечего.


Квартет был слишком пассивен. Он препоручил все Соединенным Штатам. Сейчас ему следует начать предлагать конкретные решения ключевых проблем, связанных с определением окончательных границ Израиля, судьбой палестинских беженцев и возможностью основать столицы будущего палестинского государства в Восточном Иерусалиме.


Как объясняли многие из россиян, Россия хочет оказывать больше влияния на миротворческий процесс на Ближнем Востоке. У нее есть ряд полезных активов: постоянное место в Совете безопасности ООН, хорошие отношения с арабскими странами и укрепившиеся в последнее время связи с Израилем. Сейчас между Москвой и Тель-Авивом выполняется 80 рейсов в неделю. Между двумя странами были отменены визы.


При этом российские эксперты подчеркивали, что Россия не всемогуща и не может заменить США в качестве единственного посредника. Она надеется не вытеснить Соединенные Штаты, но оживить Квартет, расширить его возможности и придать ему новые полномочия. Это обеспечило бы Америке политическое прикрытие и позволило бы ей присоединиться к международным усилиям по сдерживанию опасного израильского экспансионизма.


Необходимо убедить Израиль в том, что его нынешняя политика не обеспечивает его будущее в долговременной перспективе. Он привык к культуре безнаказанности. Но такое положение дел неприемлемо. Он должен отвечать за свое противозаконное поведение. Он также должен осознать, что его конфликт с арабами перерастает в конфликт со всем исламским миром. Происходит «исламизация» палестинского вопроса, и если позволить конфронтации окончательно перейти на религиозную почву, проблему станет еще труднее решить.


Большинство участников конференции на Мальте считают, что время истекает. Если за ближайшие двенадцать месяцев ничего не будет сделано, вариант с двумя государствами можно будет похоронить, и у экстремистов с обеих сторон окажутся развязаны руки. Вероятны будут наблюдаться дальнейшая дестабилизация обстановки и эскалация насилия. Может даже начаться очередная региональная война.


Конференция закончилась на пессимистической ноте. Никто так и не смог предложить готовый выход из ситуации, которую создали ослабленная Америка, расколотая Европа, пассивный арабский мир, одержимый идеей о предполагаемой иранской угрозе, идеологически и географически разделенные палестинцы и беспокойное израильское правительство, как будто стремящееся покрыть поселениями всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан.


Патрик Сил – известный британский писатель и специалист по Ближнему Востоку. Его последняя книга носит название «Борьба арабов за независимость: Риад ас-Сольх и создатели современного Ближнего Востока» («The Struggle for Arab Independence: Riad el-Solh and the Makers of the Modern Middle East») (Cambridge University Press).