Захлестнувшие Ближний Восток демократические потоки породили тревогу и даже испуг в Вашингтоне и европейских столицах. Все эти демократические государства официально приветствуют победу демократии в арабском мире, но опасаются потерять дружественных тиранов, с которыми Запад уже давно ведет дела. С Ливией было проще, по крайней мере, для США, поскольку Америка практически не поддерживала Муаммара Каддафи. Несмотря на то, что у Америки в этой стране нет никаких интересов безопасности, введение запрета на полеты авиации, как казалось, даст возможность избавиться от безнравственного и настроенного против Запада тирана.
Но настоящим испытанием для Америки на преданность делу демократии является ее давний союзник, Саудовская Аравия. В начале марта американские и саудовские войска провели совместные военные учения. Эр-Рияд выступает в качестве важнейшего нефтедобывающего партнера, на которого Вашингтон давно уже полагается в вопросах стабилизации мирового нефтяного рынка. Саудовская Аравия также является крупным покупателем вооружений. И что самое важное, королевская семья щедро делится своим богатством в Вашингтоне, заводя многочисленных и влиятельных друзей.
К сожалению, Эр-Рияд также является, по сути дела, тоталитарной теократией. Горстка дряхлых старцев и 7000 принцев стали истинным наказанием для этой страны с 27 миллионами населения. Там нет ни выборов, ни гражданских свобод, а люди немусульманского вероисповедания не могут свободно отправлять свои религиозные обряды даже дома. Саудовское правительство распространяет исламский фундаментализм по всему миру, а граждане страны оказывают существенную финансовую помощь террористам. Однако американское руководство никак не подталкивает членов королевской семьи к осуществлению демократических реформ. Никак нельзя сказать, что обеспеченные принцы интересуются американскими политическими ценностями. «Они не в том настроении, чтобы слушать», - сказал недавно корреспонденту New York Times один представитель администрации. Режим в Эр-Рияде всегда использовал все силы и средства, необходимые для самосохранения. А сейчас Саудовская Аравия переняла вашингтонскую стратегию и начала насаждать свои ценности за рубежом, перебросив войска в соседний Бахрейн. Эр-Рияд намерен задушить зарождающееся демократическое движение в этой стране и сохранить диктатуру семьи шейха Халифы.
Что должен делать Вашингтон?
Персидский залив переполнен клептократическими монархиями, среди которых самый яркий образец это Саудовская Аравия. Это королевство создал в 1932 году Абдель Азиз аль-Сауд (Abdul-Aziz bin Saud), которого также называют Ибн Саудом. Страна рождалась в крови и насилии, но она не создавала больших проблем, когда даже западные государства не очень-то заботились о продвижении демократии в других уголках земли.
В 1938 году там впервые нашли нефть. С годами саудовская монархия наладила особо тесные отношения с Вашингтоном. Ощущаемая угроза со стороны радикальных исламистов, которую выдвинул на передний план захват Большой мечети Мекки, заставил королевскую семью более строго соблюдать нормы суннитского ислама на публике, хотя за закрытыми дверями ее представители ведут распущенный и сибаритский образ жизни. Режим сохраняет абсолютную политическую власть, отвергая выборы, как «не соответствующие нашим исламским убеждениям». Даже скромные реформы короля Абдаллы вызывают активное противодействие в королевской семье.
Будущее режима кажется неопределенным. Власть сосредоточена в руках сыновей Ибн Сауда. Однако среди стареющих братьев существуют разногласия, прослеживаемые по женской линии. Король и наследный принц - в преклонном возрасте и часто болеют. Скоро бразды правления перейдут к следующему поколению, и последствия здесь могут оказаться самыми непредсказуемыми. К этой взрывоопасной смеси следует прибавить также межплеменные и региональные разногласия и распри.
Казалось бы, саудовское королевство должно стать вполне очевидным объектом американского воздействия с целью демократизации. Однако даже администрация Буша не подталкивала страну к реформам. Не было никаких встреч с диссидентами, не было критики со стороны заезжих американских лидеров, не было холодного приема саудовским официальным лицам.
Эр-Рияд пришел в ужас, когда стал свидетелем демократических протестов на Ближнем Востоке. Новые информационные технологии дают королевской династии возможность скрывать от своих граждан всепроникающую коррупцию, бесхозяйственность и бедность. Однако режиму при поддержке армии и хорошо вооруженной национальной гвардии удалось избежать массовых демонстраций. Небольшие толпы собирались в ряде городов, особенно на востоке страны, где сосредоточены шииты, однако их быстро разогнали. Когда протесты за границей начали шириться, король объявил об увеличении социальных расходов на 36 миллиардов долларов. Режим также произвел аресты своих критиков и привел силы безопасности в состояние повышенной готовности. Лишь небольшая кучка отважных душ отважилась выйти в начале марта на «день гнева», который широко рекламировали по интернету.
Замедлить процесс смены режимов за границей саудитам удается хуже. Эр-Рияд предоставил убежище президенту Туниса Зину Эль-Абидину бен Али, а также поддержал египетского президента Хосни Мубарака. Саудитов особенно расстроило то, что Мубарака не поддержала администрация Обамы, как будто Вашингтон мог спасти престарелого диктатора. А сейчас Саудовская Аравия напрямую вмешивается во внутренние дела соседнего Бахрейна.
Этой маленькой страной с 600-тысячным населением правит семья Халифы, представляющая тонкую прослойку суннитов среди шиитского в основном населения. Лишенное гражданских прав большинство после тунисского взрыва вышло на улицы. Власти Бахрейна ответили на этой в прошлом месяце жестокими мерами по подавлению выступлений, в связи с чем многие манифестанты начали требовать уничтожения монархии. Вашингтон подтвердил «всеобщие права» граждан Бахрейна, однако призвал их к сдержанности. Еще бы – в этой стране размещается Пятый флот США. Но призывы к диалогу не смогли снизить народное недовольство. Протесты все чаще нарушают привычную жизнь в столице и прилегающих к ней поселках. Под ружьем в Бахрейне всего 9000 человек, и это вызывает сомнения в жизнеспособности режима. Эр-Рияд обеспокоен тем, что активность бахрейнских шиитов может распространиться на его собственное шиитское меньшинство, большая часть которого живет в нефтедобывающей Восточной провинции, соединенной с Бахрейном 25-километровой дамбой. Саудиты также опасаются, что шиитам в их борьбе с суннитскими режимами может оказать поддержку Иран.
14 марта 1200 военнослужащих из Саудовской Аравии и еще 800 из Объединенных Арабских Эмиратов вошли в Бахрейн. Номинально это было сделано по решению Совета сотрудничества стран Персидского залива, когда к нему с соответствующей просьбой обратился король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа. Один саудовский представитель заявил New York Times следующее: «Это начальная фаза. Бахрейн получит всю необходимую помощь. Без ограничений».
Саудовская Аравия утверждает, что войска ввели для защиты «инфраструктуры» в столице Бахрейна Манаме. Но протесты угрожают не правительственным зданиям или нефтяным промыслам, а бахрейнской монархии. Один пожелавший остаться неизвестным саудит сказал, что «войска ввели не для того, чтобы убивать людей». Какими бы правдивыми ни были эти высказывания, результат может оказаться совсем другим.
Министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заед аль-Нахайян (Abdallah bin Zayid al-Nuhayyan) заявил, что целью военной интервенции является оказание «помощи правительству и народу Бахрейна в достижении договоренности», однако договоренность может быть только на условиях семьи Халифы. Бахрейнцы считают, что введение иностранных войск - это попытка запугать протестующих. Тем не менее, первоначальной реакцией общества было неповиновение, когда 10000 жителей страны прошли маршем к саудовскому посольству, чтобы выступить с осуждением «оккупации» Бахрейна, как считают многие. Один из манифестантов заявил Washington Post: «О диалоге не может быть и речи. Темы за последние 24 часа изменились».
Король ввел чрезвычайное положение. Несколько человек было убито, когда бахрейнские войска уничтожали палаточный городок демонстрантов с использованием танков и вертолетов. Член оппозиционной партии «Аль-Вифак» Джасим Хусейн (Jasim Husain) сказал по этому поводу: «Это как объявление войны собственному народу, который проводит мирные демонстрации, требуя для себя основных прав».
Скорее всего, недовольство по поводу присутствия иностранных войск будет усиливаться. «Люди ведут подготовку, и мы готовы дать отпор в случае нападения», - заявил Wall Street Journal один студент-активист. Если войска Саудовской Аравии или ОАЭ начнут в итоге стрелять по бахрейнским манифестантам, гнев может стать неугасимым. Саудовская «оккупация» может подорвать и даже уничтожить бахрейнскую монархию.
Такая радикализация населения, которое вначале хотело лишь реформ, может распространиться по всему Персидскому заливу. На самом деле, Саудовская Аравия очень сильно рискует, поскольку все это может сыграть на руку Ирану. Эр-Рияд обвиняет Тегеран в том, что он провоцирует беспорядки среди шиитов. Однако Афшин Молави (Afshin Molavi) из Центра Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center) отмечает, что «Иран не является движущей силой в этих действиях». К сожалению, вмешательство саудитов подтолкнет манифестантов самого разного толка навстречу Тегерану. Джасим Хусейн предупреждает: «Приход сюда саудитов - это вызов для Ирана. А мы хотим этого избежать». Эр-Рияд дал Ирану повод и оправдание для того, чтобы превратить Бахрейн и другие государства Персидского залива в международное поле битвы.
Действия Эр-Рияда могут взбаламутить и иракскую политику. Лидер антиамериканских шиитов Муктада аль-Садр (Moqtada al-Sadr) уже призывает к протестам против действий Саудовской Аравии. Даже глава иракских шиитов аятолла Али аль-Систани, являющийся самым почитаемым среди шиитов духовным лицом и обычно избегающий политики, и тот подверг критике правительство Бахрейна за закручивание гаек. Действия саудитов грозят привести к еще большему расколу между суннитами и шиитами во всем регионе.
Однако администрация Обамы реагирует на это совершенно непонятно. Вашингтон опровергает возникшие и укрепившиеся в Бахрейне подозрения, что американская администрация и правительство Халифы обсуждали вопрос о вводе саудовских войск, когда Бахрейн посетил министр обороны Роберт Гейтс. И тем не менее, администрация даже под нажимом отказывается критиковать Эр-Рияд. «Это не вторжение в другую страну», - объясняет пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney).
Свои советы Вашингтон приберег для Бахрейна. Когда прибыли войска из Саудовской Аравии и ОАЭ, Соединенные Штаты решительно выступили против «применения силы и насилия с любой стороны», призвали все стороны к «спокойствию и сдержанности», а также к началу политического диалога. Администрация позже упрекнула правительство Халифы в «применении чрезмерной силы и насилия» против демонстрантов. А госсекретарь Клинтон добавила: «Чем скорее они сядут за стол переговоров и попытаются найти ответы на законные требования народа, тем быстрее будет найдено решение». Но очевидно, что это не то решение, к которому стремятся монархи Саудовской Аравии и Бахрейна.
У Вашингтона просто нет хороших вариантов действий.
Пока что саудовская монархия кажется жизнеспособной и стойкой, однако ее отношения с США становятся все более натянутыми. Один анонимный представитель администрации отметил: «Они восприняли это [отказ поддержать Мубарака] как личное оскорбление, потому что саудиты сомневаются в наших действиях, если они окажутся следующими». Что мы в таком случае будем делать?
Но самые крупные проблемы у королевской семьи Саудов носят внутренний характер. Речь идет об отсутствии у нее легитимности. Вполне можно предположить, что на будущие угрозы они станут реагировать с такой же жестокостью, с какой иранский режим подавлял своих оппонентов. Вот как это объясняет саудовский министр внутренних дел Найеф бин Абдул-Азиз (Nayef bin Abdul-Aziz), являющийся, по сути дела, вторым претендентом на трон: «Что мечом завоевано, мечом и сохраним».
Если режиму будет брошен вызов, он, конечно же, будет надеяться на поддержку Вашингтона. И очень многие заинтересованные лица из Вашингтона выступят именно за такой курс. Однако администрация вряд ли сможет выразить поддержку режиму, нарушающему почти все принципы, за которые выступают США. Вашингтон не может даже спрятаться за фиговым листком реформ.
Интервенция Эр-Рияда в Бахрейне повышает ставки. Пентагон распорядился отправить с базы в Бахрейне членов семей военнослужащих и второстепенный гражданский персонал, выразив тем самым некое сомнение по поводу будущей судьбы семьи Халифы. Если она выживет лишь при помощи саудовских штыков, получится, что Эр-Рияд совершил акт агрессии. И что тогда можно будет сказать о преданности Запада либеральным международным нормам?
Над всей этой сумятицей зловеще навис Иран. Глупое вторжение администрации Буша в Ирак сняло с Тегерана одно из важнейших ограничений. А теперь Саудовская Аравия вручила шиитскому Ирану мощный инструмент для вербовки сторонников.
Эта потенциальная катастрофа требует умного и тонкого дистанцирования и отказа от близости. Американское правительство должно прекратить свои попытки публично и мелочно опекать Ближний Восток в свете последних событий. Советы лучше давать экономно и конфиденциально.
Более того, администрация должна отказаться от широко рекламируемой видимости теплых взаимоотношений между Вашингтоном и Эр-Риядом. Сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес, будет по-прежнему иметь большое значение. Но американским руководителям следует установить дистанцию между США и саудовским режимом. Особенно сейчас, когда он агрессивно навязывает свою систему маленькому соседу.
Американцы могут надеяться, что в Бахрейне все образуется. Однако велики шансы на то, что счастливой концовки не будет. В итоге, стабильность и демократия появятся вряд ли.