В то время как на шее режима Башара аль-Асада усилиями международного сообщества «стягивается петля» (Турция на этой неделе занята этим больше остальных), одна страна помимо Ирана намеревается придерживаться иной политики, и эта страна – Россия.
На следующий день после заявления Совета ООН по правам человека о том, что сирийские вооруженные силы совершают преступления против человечности, и в то время как Турция рассматривает возможность организовать буферную приграничную зону для защиты сирийцев, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что следует продолжать стараться наладить отношения с Дамаском.
Лавров высказался против идеи введения эмбарго на поставки оружия в Сирию: по его словам, несправедливо было бы ожидать, что сирийское правительство не будет никак реагировать на беспорядки в стране. Министр выразил мнение, что, по большей части, сирийские власти были спровоцированы вооруженной оппозицией, и это не пустые слова.
В понедельник на государственном англоязычном телеканале Russia Today сообщалось, что Москва отправит в двухмесячное плавание по Средиземному морю крейсер «Адмирал Кузнецов» с ракетами и истребителями на борту и два сторожевых корабля – планируется, что на маршруте суда зайдут в сирийский порт Тартус. Сейчас 600 русских специалистов-техников ведут там работы по подготовке и переоснащению порта в базу для российских кораблей. В новостях Russia Today говорилось, что развертывание было давно запланировано, но никто не упускает из вида того факта, что у сирийского побережья недавно появился американский авианосец «Джордж Буш» (USS George HW Bush). В четверг в Сирию прибыла партия российских противокорабельных крылатых ракет «Яхонт».
Зачем Россия стремится к таким тесным торговым связям с Сирией в тех областях, от которых воздержалась в Ливии и Иране? Ведь, в конце концов, российский президент Дмитрий Медведев не утвердил продажу зенитных ракетных комплексов С-300 Тегерану.
Дело, во-первых, в деньгах. Помимо контрактов на поставку оружия на 4 миллиарда долларов, есть еще и другие инвестиции, о которых недавно писали в Moscow Times – о том, что в 2009 году Россия вложила в сирийскую энергетику и сферу туризма порядка 19,4 миллиарда долларов. Российская компания «Стройтрансгаз» строит газоперерабатывающую фабрику в 200 километрах к востоку от Хомса и обеспечивает техническую поддержку Арабскому газопроводу. «Татнефть» из Татарстана в прошлом году начала в Сирии добычу нефти, а в январе пообещала потратить 12,8 миллиона долларов на бурение на территориях, прилегающих к границе с Ираком.
Но это ни в коем случае еще не все. Ливийская тень тяжело нависает над политикой России в отношении Сирии. В течение всего периода интервенции НАТО Лавров заявлял, что Россия не станет признавать мятежников (хотя именно этим и закончилось), и что у ООН не было полномочий на наземные силовые операции, что из-за вмешательства НАТО число жертв стало больше, чем могло бы быть, не случись этой интервенции. В августе Лавров говорил: «Россия сделает все возможное, чтобы не допустить повторения ливийского сценария в Сирии».
И хотя такой сценарий пока что исключен НАТО, адмирал Виктор Кравченко, бывший глава военно-морского флота, заявил, что Москва передает сообщение США и Европе. «Присутствие других военных сил в регионе, помимо сил НАТО, очень полезно для региона, потому что не даст случиться вооруженному столкновению», – объяснил он.
Позиция не настолько идиотическая, как может сперва показаться, хотя российские военно-морские силы представлены в регионе совсем не в таком масштабе, как силы НАТО, а те, в свою очередь, будут радостно поджидать первых. Наблюдателям не терпится узнать, сможет ли Россия сохранить все три своих боевых корабля наплаву.
Страхи России насчет того, что сирийские события могут перерасти в гражданскую войну, имеют геостратегический характер и, вероятно, не слишком отличаются от позиции некоторых наиболее настороженно настроенных западных политических аналитиков, перебирающих различные варианты того, как это может отразиться на регионе. Российские эксперты по Ближнему Востоку сравнивают Сирию с Дагестаном, российской республикой, расположенной на Северном Кавказе.
В отличие от соседней Чечни, Дагестан скроен из конкурирующих движений, народов и религиозных течений, их более 150. Если бы мусульманское мятежное движение захватило этот регион, Дагестан бы взорвался, подобно гранате, а осколки и людей разметало бы по всему югу России.
Российские страхи по поводу того, что в Сирии может разразиться гражданская война на ливанский манер, когда страна дает трещину и распадается на секторы по религиозному признаку, могут через три месяца оказаться более реалистичными, чем кажется сейчас. Удержать Сирию в целости, при этом умудрившись избавиться от жесткой диктатуры, может, наоборот, оказаться более сложной задачей, чем полагают лидеры западных держав, пытающиеся добиться ужесточения санкций. Турция, например, делает громкие заявления, но на практике действует более осторожно.