Глава военной разведки (АМАН), генерал-майор Авив Кохави совершил тайный визит в Вашингтон и в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. В ходе поездки он провел переговоры по ядерной программе Ирана, кризису в Сирии и усилению позиций «Хизбаллы» в Ливане. В Вашингтоне он заявил о своей убежденности в том, что можно убедить президента России Владимира Путина способствовать смене режима Асада в Сирии.

В Вашингтоне Кохави встречался с высокопоставленными представителями Белого дома, Госдепартамента, ФБР и ЦРУ. В центре переговоров была ядерная программа Ирана, точнее – ее развитие и возобновившиеся переговоры между Тегераном и «шестеркой» (США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция).

В Нью-Йорке Кохави общался с послами государств, заседающих в Совбезе ООН. Беседы касались в том числе и Ирана, но в основном – ситуации в Сирии и Ливане. По словам европейского дипломатического источника, на который ссылается израильская газета «Гаарец», в последние месяцы позиция израильских спецслужб относительно будущего сирийского режима изменилась. Еще недавно израильские спецслужбы считали, что сохранение режима Асада послужит интересам Израиля. Теперь в Израиле считают, что куда полезнее для Израиля будет смена режима в Дамаске.

Смена настроений в израильских спецслужбах связана с переоценкой ситуации. Считается, что новый режим, который может прийти на смену Асаду, вряд ли будет, подобно Асаду, сотрудничать с Ираном и «Хизбаллой». «Большинство оружия «Хизбалла» получает со складов в Сирии. Деньги идут из Ирана, но само оружие – из Сирии. После вмешательства Ирана и «Хизбаллы» в происходящее в Дамаске я не думаю, что другое правительство будет поддерживать их, как это делал Асад», - заявил недавно бывший начальник генштаба Габи Ашкенази.