Авторы

Пол Кругман (Paul Krugman)

американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года. Автор многих книг и статей по международной экономике, налогообложению, распределению доходов, макроэкономике и экономической географии. Родился в еврейской семье Дейвида и Аниты Кругман, - потомков евреев из Брест-Литовска. Пол Кругман определяет свои экономические взгляды как кейнсианские, а политические — как либеральные (указывая, что в европейском контексте они бы считались «более-менее социал-демократическими»). Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1991). С 2000 года ведет аналитическую колонку в газете The New York Times. Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004). Почётный член мюнхенского Центра экономических исследований (1997). Член «Группы тридцати». В 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Почётный доктор Оксфорда (2016).

Публикации автора

10 апреля 2017. Кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон

Что случилось с Европой?

Президентские выборы во Франции 2016-2017

В воскресенье во Франции состоится второй тур президентских выборов. Победа Ле Пен станет катастрофой для Европы и для всего мира. Однако было бы справедливо задать пару вопросов о том, что происходит. Во-первых, как мы до этого дошли? Во-вторых, не станет ли поражение Ле Пен лишь временной передышкой от продолжающегося в Европе кризиса?

The New York Times logoThe New York Times, США
7019947
00
Президент США Дональд Трамп в Вашингтоне

Кругман: факты — это враги народа

Президент Трамп

Америкой в настоящее время управляют президент и партия, которые на фундаментальном уровне отвергают идею существования объективных фактов. Вместо этого они хотят, чтобы все признали реальностью то, что они говорят. Они нападают на законное право любого человека поставить под сомнение их утверждения. Трамп пока не является диктатором, однако он явно обладает тоталитарными инстинктами.

The New York Times logoThe New York Times, США
193561
00
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома

Кругман об экономической самонадеянности

Президент Трамп

Администрация Трампа основывает свои планы в отношении бюджета на представлении о том, что экономика США в течение следующего десятилетия будет расти очень быстро — на самом деле, почти в два раза быстрее, чем этого ожидает Бюджетное управление Конгресса или Федеральная резервная система. В основании этого оптимизма нет никакого серьезного анализа.

The New York Times logoThe New York Times, США
187857
00
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам переговоров

Невежество — сила

Мы видим потрясающую демонстрацию грубого невежества на всех фронтах. При этом ни Белый дом, ни Конгресс не считают это проблемой. Дело в том, что пренебрежительное отношение к экспертам нравится изрядной части электората. Трампу помог антиинтеллектуализм — враждебность к «элитам», считающим, что мнение по тому или иному вопросу должно складываться в результате его тщательного изучения.

The New York Times logoThe New York Times, США
4552255
00

Дональд-угроза

Президент Трамп

Последние несколько месяцев думающие люди тихо беспокоились, что администрация Трампа может втянуть нас во внешнеполитический кризис или даже в войну. Отчасти это беспокойство стало отражением привычки Трампа к напыщенности и дерзости, что прекрасно срабатывает на Breitbart и Fox News, но не слишком нравится правительствам иностранных государств. Наиболее вероятной точкой возгорания казался Китай.

The New York Times logoThe New York Times, США
166046
00
Кукла кандидата в президенты Дональда Трампа в ходе акции протеста в Мехико

Возводя стену невежества

Президент Трамп

Режим Трампа — Путина действует чуть больше недели, но уследить за всеми катастрофами уже сейчас становится трудно. Помните приступ раздражения президента, когда на его инаугурацию собралось очень мало людей? Но я хочу привлечь ваше внимание к другому моменту. Все началось с уязвленного самолюбия президента, а теперь Америка стремительно теряет доверие и авторитет.

The New York Times logoThe New York Times, США
6418508
00
Флаги США на здании Капитолия в Вашингтоне

Кругман: Дефициты снова имеют значение

Не так давно влиятельные республиканцы выступали с апокалиптическими предостережениями об опасностях бюджетных дефицитов, заявляя, что кризис по греческому сценарию уже совсем близко. Однако теперь те же самые политики вполне удовлетворены перспективой роста дефицита из-за снижения налогов. Эта перемена никого не удивила — никого, кто обладает здравым смыслом.

The New York Times logoThe New York Times, США
335469
00
Граффити на одной из стен в Старом городе в Вильнюсе

Нобелевский лауреат об экономике России

Россия и Запад

Российская Федерация в 2016 году это не Советский Союз образца 1986 года. Я несправедлив? Может, похвалы в адрес российского диктатора отражают оценку его значительных достижений? Что ж, давайте поговорим о том, чего на самом деле добился путинский режим, начав с экономики. На экономическом фронте он добился немногого, а его территориальные завоевания выглядят довольно жалко.

The New York Times logoThe New York Times, США
8033482
06