Авторы

Пол Кругман (Paul Krugman)

американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года. Автор многих книг и статей по международной экономике, налогообложению, распределению доходов, макроэкономике и экономической географии. Родился в еврейской семье Дейвида и Аниты Кругман, - потомков евреев из Брест-Литовска. Пол Кругман определяет свои экономические взгляды как кейнсианские, а политические — как либеральные (указывая, что в европейском контексте они бы считались «более-менее социал-демократическими»). Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1991). С 2000 года ведет аналитическую колонку в газете The New York Times. Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004). Почётный член мюнхенского Центра экономических исследований (1997). Член «Группы тридцати». В 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Почётный доктор Оксфорда (2016).

Публикации автора

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам переговоров

Невежество — сила

Мы видим потрясающую демонстрацию грубого невежества на всех фронтах. При этом ни Белый дом, ни Конгресс не считают это проблемой. Дело в том, что пренебрежительное отношение к экспертам нравится изрядной части электората. Трампу помог антиинтеллектуализм — враждебность к «элитам», считающим, что мнение по тому или иному вопросу должно складываться в результате его тщательного изучения.

The New York Times logoThe New York Times, США
4540031
00

Дональд-угроза

Президент Трамп

Последние несколько месяцев думающие люди тихо беспокоились, что администрация Трампа может втянуть нас во внешнеполитический кризис или даже в войну. Отчасти это беспокойство стало отражением привычки Трампа к напыщенности и дерзости, что прекрасно срабатывает на Breitbart и Fox News, но не слишком нравится правительствам иностранных государств. Наиболее вероятной точкой возгорания казался Китай.

The New York Times logoThe New York Times, США
165989
00
Кукла кандидата в президенты Дональда Трампа в ходе акции протеста в Мехико

Возводя стену невежества

Президент Трамп

Режим Трампа — Путина действует чуть больше недели, но уследить за всеми катастрофами уже сейчас становится трудно. Помните приступ раздражения президента, когда на его инаугурацию собралось очень мало людей? Но я хочу привлечь ваше внимание к другому моменту. Все началось с уязвленного самолюбия президента, а теперь Америка стремительно теряет доверие и авторитет.

The New York Times logoThe New York Times, США
6418442
00
Флаги США на здании Капитолия в Вашингтоне

Кругман: Дефициты снова имеют значение

Не так давно влиятельные республиканцы выступали с апокалиптическими предостережениями об опасностях бюджетных дефицитов, заявляя, что кризис по греческому сценарию уже совсем близко. Однако теперь те же самые политики вполне удовлетворены перспективой роста дефицита из-за снижения налогов. Эта перемена никого не удивила — никого, кто обладает здравым смыслом.

The New York Times logoThe New York Times, США
335433
00
Граффити на одной из стен в Старом городе в Вильнюсе

Нобелевский лауреат об экономике России

Россия и Запад

Российская Федерация в 2016 году это не Советский Союз образца 1986 года. Я несправедлив? Может, похвалы в адрес российского диктатора отражают оценку его значительных достижений? Что ж, давайте поговорим о том, чего на самом деле добился путинский режим, начав с экономики. На экономическом фронте он добился немногого, а его территориальные завоевания выглядят довольно жалко.

The New York Times logoThe New York Times, США
8033403
06