Авторы

Американский экономист Джозеф Стиглиц

Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz)

Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией» и один из наиболее влиятельных экономистов мира. Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета. Иностранный член РАН, член научно-редакционного совета российского журнала «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие».

Был членом и председателем Совета экономических советников США при президенте Билле Клинтоне (1995–1997), а также старшим вице-президентом и главным экономистом Всемирного банка (1997–2000). Известен как жесткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической экономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

Публикации автора

Человек в костюме пачки пятитысячных банкнот раздает флаеры у выхода из метро в Санкт-Петербурге

Провал российской рыночной экономики

Россия и Запад

Состояние экономики России красноречиво показывает неспособность их лидеров обеспечить долгосрочное благосостояние. После 70 лет коммунизма Россия не стала страной с нормальной рыночной экономикой. Когда-то она была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас ее ВВП равен примерно 40% ВВП Германии. Страна лишилась промышленности.

Les Echos logoLes Echos, США
9713368
00
Сотрудники полиции потрулируют территорию Красной площади в Москве

Стагнация в России — важный урок для нас

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

В России, некогда одной из двух мировых сверхдержав, ВВП сейчас составляет около 40% от ВВП Германии и чуть более 50% от ВВП Франции. По ожидаемой при рождении продолжительности жизни Россия занимает 153-е место в мире — сразу после Гондураса и Казахстана. Страна промышленно не развита: подавляющее большинство ее экспорта в настоящее время обеспечивается за счет природных ресурсов.

The Guardian logoThe Guardian, США
4413359
00
Президент США Дональд Трамп

Как выжить в эпоху Трампа

Меньше чем за месяц президент США Дональд Трамп сумел посеять хаос и неуверенность (и такую степень страха, которой гордился бы любой террорист), причём всё это — головокружительными темпами. Неудивительно, что граждане, чиновники, а также лидеры в сфере бизнеса и гражданского общества с трудом подбирают подходящий и эффективный ответ.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
151146
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Трамповская неопределенность

Дональд Трамп уловил дух времени: на фоне трудностей многие избиратели хотели перемен. Теперь они их получат: дела пойдут совсем не так, как они привыкли. Но редко когда в стране уровень неопределённости был таким высоким. До сих пор остаётся неизвестным, какую политику будет проводить Трамп, не говоря уже о том, какие из его решений окажутся успешными и какими будут их последствия.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
22015
00
Избранный президент США Дональд Трамп, его жена Мелания и сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл

Что нужно американской экономике от Трампа?

Президент Трамп

После поразительной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США слишком многие американцы почувствовали, что их положение ухудшилось. И это не просто чувство. Для многих американцев положение действительно ухудшилось. А экономическая система, которая не работает на благо основной части населения, является недееспособной. Что же следует с этим сделать будущему президенту Трампу?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
132199
00
Акция протеста против Брексита в центре Лондона

От Брексита к будущему

Переваривание всех последствий британского референдума о выходе из ЕС займёт длительное время как у Великобритании, так и у Европы и мира. Самые глубокие последствия будут, конечно, связаны с реакцией Евросоюза на это британское решение. Изначально большинство людей предполагало, что ЕС не будет «отрезать себе нос, чтоб отомстить лицу». Однако этот развод может оказаться сложным.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
72866
24
Демонстрация против безработицы в Милане

Новый разрыв между поколениями

Американцам и европейцам постарше досталась хорошая жизнь. Когда они вступали в трудоспособный возраст, их ждала хорошо оплачиваемая работа. Они задавались вопросом, что бы им хотелось делать, а не как долго им придётся жить с родителями. В наши дни ожидания молодых людей, независимо от их доходов, противоположны. На протяжении всей жизни их ждёт отсутствие гарантированной работы.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
74401
108
Американский экономист Джозеф Стиглиц

Китай на ухабах новой реальности

Переход Китая от подталкиваемого экспортом экономического роста к модели, опирающейся на сектор внутренних услуг и потребление домохозяйств, оказался гораздо менее ровным, чем ожидалось: резкие колебания фондового рынка и волатильность обменного курса пробуждают страхи по поводу экономической стабильности страны. Успехи прежнего масштаба порождают высокие ожидания.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
42930
30
Ливень в Мумбаи

Новая геоэкономика

Наиболее выдающимся событием 2015 года стало Парижское соглашение по климату, достигнутое в декабре. Одного этого соглашения, конечно, не достаточно, чтобы ограничить рост мировой температуры целевым уровнем: на 2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Но оно стало чётким предупреждением для всех: мир движется, причём неотвратимо, к «зелёной» экономике.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
42951
81
Алкоголизм

Когда неравенство убивает

Проанализировав огромные объемы данных о здоровье и смертности американцев, Энн Кейс и Ангус Дитон обнаружили, что продолжительность жизни и уровень здоровья белых американцев средних лет, особенно тех, у кого есть только среднее образование или ниже, уменьшается. Среди причин — суицид, наркотики и алкоголизм.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
62491
31