Авторы

Владислав Иноземцев

Российский экономист, социолог и политический деятель. Доктор экономических наук. Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий (одна в соавторстве с Дэниелом Беллом), четыре из которых переведены на английский, французский, японский и китайский языки. Член научного совета Российского совета по международным делам (2011- по настоящее время), председатель Высшего совета партии «Гражданская сила» (2012-2014 годах). Лауреат публицистической премии «ПолитПросвет».


Окончил экономический факультет МГУ, доктор экономических наук. Является последовательным сторонником либеральной демократии и убеждённым атеистом.


В марте 2010 года Владислав Иноземцев подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В июне 2011 года выступил на съезде партии «Правое дело» и предложил «поставить в центр предвыборной кампании темы, которые никто больше не посмеет поднять и позволят консолидировать целевую аудиторию». Иноземцев предложил четыре темы, которые, по его мнению, могут стать основными, хотя список не следует считать закрытым:

1) «Власть и государственная служба стали в России одним из видов бизнеса - и этот бизнес ныне вытесняет все остальные. Практически не осталось министра, губернатора или прокурора, вокруг которого не сложилось бы предпринимательских групп. Входит в практику назначение на важнейшие посты в чиновничьей иерархии и менеджменте госкомпаний детей и родственников руководителей страны... Разделение политики и экономики - залог прогрессивного развития страны».

2) «Нам нужен образованный рабо­чий и инженерный класс, а не „офисный планктон" и не продавцы импортных товаров. Поэтому партии на­до пред­остеречь граждан от „сколковских" иллюзий и призвать к новой индустриализации, развитию инженерного образования, ин­дикативному планированию, возрождению крупных региональных производственных центров.»

3) «Россия должна стать членом Европейского Союза, принять его нормы и законы, и в будущем участвовать в выработке новых. Присоединение к ЕС - залог выживания нашей ст­раны в эпоху глобальных интеграционных объединений.»

4) «Попам не место в школах, в армии, государственных учреждениях. Корабли и самолеты должны плавать и летать потому, что их собрали умелые и квалифицированные рабочие, а не потому, что их окропили святой водой обладатели часов, стоящих десятки тысяч долларов. Религия должна стать частным делом граждан.»

15 сентября Владислав Иноземцев на съезде партии «Правое дело» был избран в Федеральный политический совет партии, а на последующем заседании съезда, 20 сентября, вошёл в состав федеральной части избирательного списка партии на выборах в Государственную Думу ФС РФ VI созыва. В феврале 2012 года вышел из партии после того, как «Правое дело» поддержало кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах.

В январе 2015 года в статье «Европейский дом России» высказывает свое мнение о том, что надо сделать для того чтобы санкции, введенные США и ЕС против российских частных лиц и компаний, стали эффективным инструментом противодействия амбициям Владимира Путина.

Статья в Wikipedia на русском

Публикации автора

Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная»

Россия и Америка: перезагрузка на севере

В двадцатом столетии Россия считала себя врагом Америки. Москва хочет, чтобы ее считали равной США, а не Западу. Но если отказаться от мышления категориями «Запада» и начать говорить о севере, то вопрос этот примет совершенно иной характер. США и Россия — это два более молодых фланга европейской цивилизации, чья историческая миссия заключается в создании «северного пояса».

The Financial Times logoFinancial Times, США
509809
00
Курс валют

Почему бы не выкупить Россию?

Новая холодная война?

Россия ведет себя как «корпоративное государство», которым владеют местные клептократы, а ее поведение стоит рассматривать не как государственное, а как коммерческое. А в корпоративном мире лучший из возможных шагов, которые можно предпринять в отношении маленькой, но агрессивной компании, — это попытка ее купить и включить ее в состав более крупного делового конгломерата.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
33070024
00
Встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко в Белом доме

У Украины появилось новое окно возможностей

Санкции: кто кого

Теперь основным вектором американской политики будет изоляция России и попытка ограничить её связи с западными странами под предлогом противодействия российской гибридной агрессии. Конечно, дело не дойдёт до полноценной торговой блокады, но Вашингтон крайне заинтересован в закрытии России доступа к передовым технологиям, которые Москва самостоятельно не способна разработать.

Обозреватель logoОбозреватель, США
847543
00
Национальный природный парк «Ленские столбы» в Якутии

Россия, последняя колониальная империя

На протяжении столетий Россия была страной, пытавшейся расширять свою территорию за счет соседних земель. В этом нет ничего постыдного — ведь американцы гордятся своими предками, которые превратили обширные земли в современную и процветающую страну. Но россияне должны переосмыслить свое прошлое и настоящее, чтобы успешно противостоять сегодняшним вызовам.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
15025081
00