Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как в России оболгали Эстонию

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗаседания Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека в Кремле
Заседания Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека в Кремле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пригласив в Эстонию Виталия Товиевича Третьякова, клуб «Импрессум» превзошел сам себя. Третьяков наглядно показал, чего стоит официальная кремлевская тележурналистика. Достаточно почитать отчет Третьякова о поездке в Эстонию, который он опубликовал у себя в блоге. В данном опусе буквально в каждом предложении содержится грубая и прямая ложь, причем по ключевым вопросам.

Пригласив в Эстонию своего недавнего гостя - Виталия Товиевича Третьякова, клуб «Импрессум» превзошел сам себя. Впрочем, я ему даже за это благодарен. Почему? Потому, что г-н Третьяков наглядно показал, чего стоит официальная кремлевская ТВ журналистика.

Г-н Третьяков является деканом Высшей школы (факультета) телевидения Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Чтобы оценить эту фигуру в полной мере, достаточно почитать отчет Третьякова о поездке в Эстонию, который он опубликовал у себя в блоге. В данном опусе буквально в каждом предложении содержится грубая и прямая ложь, причем, по ключевым вопросам. Впрочем, судите сами.

Вот, например, пассаж: Эстония живет в кредит на деньги ЕС и НАТО и это, практически, единственный источник ее доходов. Даже не принимая во внимание такую «мелочь», что НАТО не занимается выдачей кредитов, стоит заметить, что декан это пишет о стране, государственный долг которой в 2009 году составлял 7,2% ВВП - это один из самых маленьких государственных долгов в ЕС и мире. Или перлы из серии «Крест Свободы в честь эстонских легионеров СС». Декан ведущего вуза РФ мог бы знать, что во время эстонской Освободительной войны, в честь которой установлен памятник, СС не было даже в проекте. Чтобы сразу пресечь разговоры о том, что «На Кресте Свободы в точности воспроизведена символика эстонского легиона СС», хочу заметить - памятник воспроизводит орден «Крест свободы», который был учрежден в 1919 году для награждения отличившихся в Освободительной войне. То, что легионеры впоследствии приняли за часть своей символики руку с мечем - ничего не означает. У Власовцев на шевроне был андреевский флаг. Исходя из подобной логики, флаг ВМФ РФ точно воспроизводит символику Власовцев. Кстати, Виталий Товиевич, бар «Каролинка», куда Вы не пошли, опасаясь, «ССовского креста» и предполагая, что он уже не работает, находится на своем старом месте и продолжает радовать таллиннцев и туристов.

Раз уж мы заговорили о барах, стоит упомянуть об еще одной лжи из отчета – «Туристов стало гораздо меньше». Отвечу цифрами: в предприятиях гостиничного сектора Эстонии в 2010 году остановилось на 12% туристов больше, чем годом ранее. В декабре количество туристов на 6% превысило показатели декабря 2007 года, которые были рекордно высокими за последнее десятилетие. Особенно интересна статистика по россиянам - в 2010 году представительствами Эстонии в России было выдано более 70 000 Шенгенских виз. В 2010 году количество посетивших Эстонию российских туристов по сравнению с позапрошлым годом возросло более, чем в два раза.

Смешно было читать и о разоренной эстонской промышленности. Промышленность в Эстонии, даже в кризисном 2009 году, давала 26,3% ВВП – средний процент для постиндустриальных государств. В США и Франции, например, этот процент даже ниже.

Размышления о том, что в Эстонии трудно заплатить карточкой – это уже даже не смешно. В Эстонии наличными оплачивается не более 0,25% сделок, а карточки принимают в любом магазинчике в самой забытой Богом деревушке. А еще Третьякову показалось, что в Эстонии мало машин. Правда, автомобилей на душу населения в Эстонии в 2,8 раз больше, чем в России, но кого такие мелочи волнуют? Видимо, декан перепутал Россию и Москву.

Поразили декана ветряки, которые не крутились в безветренную погоду. О погоде Третьяков, правда, скромно умолчал (всю неделю над Эстонией стоял мощнейший антициклон), как и о том, что выработка энергии из возобновляемых источников растет в Эстонии на несколько процентов каждый год. Доля такой электроэнергии в прошлом году увеличилась, например, по сравнению с 2009 годом более чем на 74%, достигнув 11% всего потребляемого в Эстонии электричества.

Разные оценочные суждения господина Третьякова я комментировать не буду. Только приведу некоторые из них:

«На любые мероприятия русских эстонцы не ходят (запрещено и сами не хотят)», «Даже в Москву и Питер никто из них [Эстонцев] не ездит», «Эстонцы, симпатизирующие русским, имеются, но контакты крайне ограничены. Прежде всего потому, что за этим внимательно наблюдает местная секретная полиция. Говорят, всемогущая и следящая за всем вообще».

Справедливости ради надо отметить, что кое-что Третьяков написал со слов «местных русских друзей». Но любой журналист (а, тем более, такого уровня) должен хоть немного проверять информацию, которую он транслирует. А также уметь оценивать достоверность источников. Если он не знает таких элементарных вещей, как он может учить журналистике?

Впрочем, это еще не конец истории. Статья вызвала резонанс и возмущение даже у лиц, особых симпатий к Эстонии не испытывающих.

Где правда, а где ложь - пусть судят читатели.