Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстония готовится отвергнуть в Афганистане британский флаг?

© РИА НовостиПоложение на юге Афганистана остается нестабильным
Положение на юге Афганистана остается нестабильным
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Должны ли мы в ответ на слова Уэлла оскорбиться? Можно было бы не обращать внимания и не раздражаться на слова, произнесенные частным лицом. Но Уэлл как генерал и как командующий Сухопутными силами является представителем и нашего государства. Если бы кто-нибудь из высокопоставленных военнослужащих Эстонии сказал нечто подобное в адрес своих союзников, то наверняка генерал бы уже на следующей неделе не был столь высокопоставленным военным.

Оскорбление британского генерала Петера Уэлла  (Peter Wall) в адрес Эстонии добавило еще один камень в стену сомнений: должны ли наши солдаты воевать в Афганистане под руководством британцев.

Генерал Петер Уэлл, начальник Генерального штаба Британии и командующий Сухопутными войсками в телефонном разговоре с журналистом Тоби Харнденом (Toby Harnden) назвал чувствительность Сил обороны Эстонии и Министерства обороны в отношении раненых или погибших в Афганистане эстонских солдат «устарелой точкой зрения» и сказал, что «глядя сквозь очки западной системы, это нелогично».

Произнесенную журналисту командующим британскими сухопутными войсками фразу «The situation we’re in is that the Estonian government don’t really get this at all» можно перевести как то, что Эстония вообще не понимает ситуации. Проше говоря, ее можно перевести как «Правительство Эстонии по части западных ценностей - глупец».

Уэлл зашел далеко

Генерал Уэлл не опроверг свои слова, он пояснил автору книги «Dead Men Risen» («Восставший мертвец») Харндену, почему власти Эстонии не хотят раскрывать  обстоятельств ранений или гибели солдат, поразившись, что «они даже не говорят (семьям павших – ред.), как они погибли в боевых операциях».

Должны ли мы в ответ на слова Уэлла оскорбиться и как дети забросить игрушки в угол? Можно было бы не обращать внимания и не раздражаться на слова, произнесенные частным лицом. Но Уэлл как генерал и как командующий Сухопутными силами является представителем и нашего государства.  Если бы кто-нибудь из высокопоставленных военнослужащих Эстонии сказал нечто подобное в адрес своих союзников, то наверняка генерал бы уже на следующей неделе не был столь высокопоставленным военным. Подразделения Эстонии действуют в Афганистане в рамках НАТО с 13 марта 2003 года, когда в состав международных сил ISAF (International Security Assistance Force – ред.) вошла наша команда саперов из шести человек, в задачу которой входила очистка окрестностей Кабула от взрывчатых веществ. С ноября 2006 года в составе ISAF было уже около 120 военнослужащих. С того времени мы потеряли восемь солдат, в два раза больше были тяжело ранены. Десятки военнослужащих получили легкие ранения.
Силы обороны Эстонии ни когда не скрывали обстоятельств, при которых военнослужащие были ранены или погибли – они не используют эвфемизм «погиб при исполнении служебных обязанностей», а всегда честно говорят, произошло это во время ракетной атаки, перестрелки, от взрыва самодельных взрывчатых веществ или в ходе иного  инцидента.

По словам пресс-секретаря министерства обороны Пеэтера Куймета (Peeter Kuimet), детально ранения или причины гибели солдат не обнародуют, так как  согласно закону о защите личных данных, речь идет о деликатных личных сведениях. «Такие данные можно обнародовать только с разрешения самого пострадавшего или его родных», - подчеркнул Куймет.

До выхода в свет этой книги никто из эстонских военнослужащих или их родственников не спрашивал такого разрешения. Большую часть довольно подробной информации об обстоятельствах гибели или ранений была удалена оттуда благодаря давлению министерства обороны Эстонии. Но было бы очень громко называть это цезурой со стороны Эстонии.

Генеральный директор Инспекции защиты данных Вильяр Пеэп (Viljar Peep) сказал, что если не брать во внимание самое элементарное, или следование человеческой вежливости и этике, то при публикации в книге данных об увечьях или иных данных о здоровье есть два правовых аспекта. И они касаются как Эстонии, так и Объединенного королевства. «Во-первых, гражданское право рассматривает нарушение основных прав человека относительно других людей, в том числе вторжение в частную жизнь как противоправное нанесение ущерба. У пострадавшего поэтому есть право через гражданское судебное разбирательство потребовать прекращение деятельности, извинения, компенсации имущественного и морального ущерба», - отметил Пеэп.  

Не исключено, что военнослужащий Эстонии, ранение которого Харнден обстоятельно описал, изберет судебный путь, так как ни он, ни его близкие не давали разрешения на подобное описание.

Втянутый в сагу о книге президент Тоомас Хендрик Ильвес не оставил невставленной шпильку в адрес британцев, когда сказал: «Защита достоинства и памяти своих солдат есть долг Эстонии, и мы надеемся, что подобное уважительное отношения проявляют к нашим военнослужащим и все союзники Эстонии».

Во всяком случае, непочтительное отношение британского командующего Сухопутными войсками вызвало бурю негодования во многих государственных учреждениях Эстонии. «Он (генерал Уэлл – прим. ред.) жалуется нам на наши правила. Это все равно как если бы полковник Рихо Терас (начальник штаба Сил обороны – прим. ред.) сокрушался в газете, что в Великобритании левостороннее движение и что это от колониального мышления британцев», - не смог сдержаться чиновник оборонной политики, попросивший сохранить его анонимность.

По мнению его коллеги, «Эстония и наши солдаты попали под дружеский огонь - friendly fire – ибо как еще можно назвать произнесенные за спиной британским генералом сожаления, что эстонцы находятся где-то вне западного пространства». «Настоящий союзник – это твой союзник как в хорошие, так и плохие времена», - добавил он. 

В правительственных учреждениях и Главном штабе Сил обороны уверены: подставляя эстонцев под огонь (а именно внутриполитическими интересами эстонцев была обоснована цензура книги «Dead Men Risen»), британцы скрывают собственные купюры в книге. Автор Тоби Харднер также говорит в одной из своих статей о намерении властей Британии исключить из его книги информацию о деятельности специальной части  SAS.    

Во всяком случае, наши высокопоставленные правительственные чиновники вместе с высшими офицерами Сил обороны в последние недели вновь обсуждают возможности перевода эстонских военнослужащих из под британского руководства в Южном Афганистане в подчинение США.

«Да, причиной тому вопрос о доверии, точнее о недоверии, - признал один высокопоставленный оборонный чиновник. - Я тоже не доверю отправить сухопутные роты Эстонии под руководство Британии, если там могут растоптать память солдат и чувства их родственников, а после этого еще и поиздеваться, что эстонцы – это непонимающие западных обычаев совки».

Однако один из политиков, день изо дня занимающийся вопросами внешней и внутренней политики все же утихомиривает эти кипящие чувства: «Вопрос не в эмоциональном оскорблении из-за одной книги, это было бы большим упрощением. Проблема в поиске по возможности сильного союзника для военнослужащих Эстонии и, что там скрывать, получении максимально большей внешнеполитической выгоды».

В кулуарах известно, что уже давно говорят о т.н. смене флага в Афганистане  и новым стратегическим партнером называют именно Соединенные Штаты. Это не скрывают и некоторые чиновники министерств обороны и иностранных дел. Пару лет назад эта тема попала даже на стол Совета по государственной обороне, руководимого президентом. Однако тогда дело из-за осторожной позиции министров обороны и иностранных дел все же не было решено. Возможно, что поводом для тогдашнего обсуждения было равнодушное, если не сказать отторгающее отношение британской стороны, к разведывательному подразделению эстонцев (Humint – прим. ред.), которое  партнеры из США оценили очень высоко.

Взвод эстонских пехотинцев действовал под руководством США и в Ираке. Американцы оценивают эстонских военнослужащих как надежных союзников и в Афганистане. Так, при их поддержке эстонцы, проходящие службу в провинции Гельманд, получили в свое распоряжение беспилотные разведывательные самолеты, столь необходимые для облетов вокруг патрульной базы Вахил. Они получили также усиленные бронетранспортеры, которые лучше выдерживают самодельные взрывчатые вещества, чем находящиеся до сих пор на вооружении подразделений Эстонии «Паси».

«Возможность США оказывать лучшую боевую поддержку своим союзникам, которые оперируют с ними в Афганистане, значительно лучше, чем у британцев, - не скрывают офицеры Сил обороны. - Уход под американцев отвечает нашим интересам, это прибавило бы нам сил и защиты. С американцами проще вести войну».

США, которые предлагают эстонцам лучшую техническую и логистическую,  а также в более широком плане и политическую поддержку, неоднократно проявляли заинтересованность в том, чтобы получить в Афганистане под свое руководство пехотное подразделение Эстонии, обладающее хорошей маневренной возможностью и неплохой подготовкой.  Осенью 2009 года наша спецрота Estcoy-E обеспечивала безопасность выборов в Афганистане именно под руководством США и последние были очень довольны эстонцами. Тогда даже попросили в порядке ротации продолжить деятельность роты, но после долгого обсуждения эстонская сторона все же сочла, что у нас нет достаточно го количества людей для двух рот в Афганистане и их нужно подготовить. Разумеется, и тогда, как и сейчас одним из вопросов были деньги – на одного солдата миссии уходит в год около миллиона крон (подготовка, обеспечение, зарплата).

Британцы встревожены

Однако британцы опасаются ухода эстонцев под США. The Daily Telegraph сообщила со ссылкой на британских старших офицеров, что эстонцы могут уйти служить в более хорошо обеспеченные американские войска, что стало бы «пятном позора для правительства (Великобритании – прим. ред.)».

В посольстве Британии в Таллине также со всей серьезностью   относятся ко всей этой истории. Там понимают, что это означает в отношениях с Эстонией. «Они очень шокированы, - сказали Eesti Paevaleht. - Между Таллином и Лондоном было несколько телефонных переговоров и у нас неоднократно просили извинений».

Для Эстонии «смена флага» в Афганистане означала бы политическое решение. Будет ли это сделано и если да, то когда? Как утверждают, для рассмотрения всех плюсов и минусов может быть созвана соответствующая рабочая группа.

В министерстве иностранных дел есть как сторонники «да», так и сторонники «нет». Последние опасаются, что «не поссоримся ли мы тогда с британцами, и не начнут ли они мстить нам». Также указывают, что ни один суп горячим не едят. Их оппоненты в ответ спрашивают:  sorry, а какую видимую внешнеполитическую поддержку получила Эстония от Лондона в благодарность за Афганистан? При этом напоминают, что в апреле 2007 года (события, связанные с Бронзовым солдатом – прим. перевод.) Вашингтон оказал видимую поддержку, в то время как британцы помалкивали. Тогдашний президент США Джордж Буш пригласил в Белый дом президента Ильвеса и выразил Эстонии самую большую поддержку, которую США вообще могли оказать. На той же встрече по предложению Ильвеса было решено создать в Таллине центр киберзащиты НАТО.   

«Взгляните на картину шире, охватив и трансатлантические союзнические отношения, - порекомендовал один дипломат. - В Афганистане мы защищаем интересы Эстонии, мы не занимаемся там благотворительностью ценой своих солдат, а потому должны получать оттуда максимальную выгоду. Но не получили».

Пока еще министр обороны Яак Аавиксоо хочет еще взвесить все плюсы и минусы, что может означать и его желание столкнуть принятие решения на своего преемника. Премьер-министр Андрус Ансип колеблется.

Следующая пехотная рота эстонцев Estcoy отправится в Афганистан в апреле. Ясно, что они будут еще находиться под командованием Британии. Если Эстония в течение месяца-другого примет политическое решение сменить флаг, то над базой отправляющейся осенью миссии Estcoy рядом с флагом Эстонии будет развеваться флаг Соединенных Штатов.

Комментарий:

Марко Михкельсон, председатель парламентской комиссии по делам ЕС 


Принципы политики международных миссий Эстонии определяет наша стратегия государственной обороны. Увеличение наших оборонных способностей включает в себя развитие различных возможностей, в том числе путем выполнения союзнических обязательств через зарубежные миссии.

В течение последних десяти лет  военнослужащие Эстонии участвовали или участвуют в ряде зарубежных миссий, в том числе с американцами в Ираке, с датчанами в Косово, с немцами и французами в антипиратской операции в Сомали, с британцами в Афганистане. Кроме того, Эстония вносила вклад в сотрудничество с Финляндией, Швецией, Норвегией и Ирландией в рамках Северной боевой группировки Европейского союза. Не стоит также забывать, что в течение последних семи лет  наше собственное воздушное пространство охраняли истребители 14 стран НАТО.

Участие в зарубежных миссиях - большой вызов для исполняющих союзнический долг малых государств, он предполагает готовность логистического и стратегического сотрудничества со штабным потенциалом крупных государств. Это касается, прежде всего, более крупных операций, как в случае с Ираком или Афганистаном. В этой части сотрудничество как с США, так и Великобританией следует считать успешным.   Накопленный опыт бесценен.

В обоих случаях это проявлялось и в активном внешнеполитическом общении между столицами. Правда, при правлении лейбористов британцы поначалу проявляли осторожность, но в итоге между Таллином и Лондоном налажено активное сотрудничество. Только что в Лондоне состоялась встреча премьер-министров Северных стран, весной в Эстонии ожидается с визитом министр обороны Британии. Не стоит также забывать, что наш уполномоченный и советник по обороне в Кабуле ежедневно чувствуют, что значит истинное содержание сотрудничества с британцами. Нудно помнить, что важные решения, касающиеся государственной обороны и нашей внешней политики нельзя принимать только под давлением эмоций.

Нашумевшую в Эстонии книгу британского журналиста мне трудно комментировать, так как я ее не прочитал. В то же  время мне бы хотелось видеть несколько более глубокое рассмотрение со стороны наших журналистов участия военнослужащих в очагах деятельности международных миссий. Это обременительно и рискованно, но именно таким образом можно избежать излишней возбужденности, когда иностранные журналисты пишут в числе прочего и об эстонцах. Однако тема личных данных всегда и везде одинаково важна в кодексах этики свободной журналистики.

Перевод Хейно Сарап