Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Март в истории Латвии – время двух значимых дат: 16 марта многие помнят как день памяти Латышского легиона, в свою очередь, 25 марта – День памяти жертв коммунистического террора. Однако больший ажиотаж всегда вызывает 16 марта. Это связано с острыми дискуссиями в прессе и в других СМИ, главная тема которых борьба между пониманием истории.

Март в истории Латвии – время двух значимых дат: 16 марта многие помнят как день памяти Латышского легиона, в свою очередь, 25 марта – День памяти жертв коммунистического террора. Однако больший ажиотаж всегда вызывает 16 марта.

Это связано с острыми дискуссиями в прессе и в других СМИ, главная тема которых борьба между пониманием истории, созданным бывшей советской империей (легионеры как сторонники нацистской Германии), и реальным пониманием истории (признание вовлечения жителей Латвии в легион преступлением нацистской оккупационной власти и память о тысячах латышских парней и мужчин, погибших на поле боя).

Кажется, о депортациях 25 марта таких споров быть не может. Необходимость дня памяти ясна – советская сверхдержава оккупировала независимое латвийское государство, навязала ему свой политический и социальный строй и, подавив сопротивление народа, начала акции массового террора против жителей Латвии. Трудно понять, что память о жертвах депортаций может быть забыта, что до сих пор возможно отрицать и сам факт депортаций, и то, что это было преступление против народа Латвии.
 
Посмотрел комментарии на тему депортаций в Интернете, потому что в большей мере именно там (а не в академических исследованиях или публикациях в печатных изданиях) можно узнать мнения людей по самым разным проблемам. Комментариев на тему депортаций много. Так что, депортации не совсем забыты. Этой трагедией истории Латвии интересуются многие, и это вселяет надежду, что многолетняя работа исследователей по изучению депортаций 25 марта 1949 года, 14 июня 1941 года и установлению жертв других преступлений советской оккупационной власти не была напрасной. По меньшей мере, одно достигнуто – для латвийского общества эта тема по-прежнему актуальна.

Однако, читая комментарии, видим, что в этой сфере отнюдь не все еще ясно. На удивление много мнений, в которых отрицается необходимость и впредь отмечать 25 марта как день памяти. Большая часть комментариев была на тему «долой траурные дни!». Авторы многих комментариев пытались сравнить депортации 25 марта с различными актуальными событиями в наши дни, начиная с военных действий в Ливии. Во многих комментариях было и обычное нытье латышей: в Латвии кризис, и это хуже, чем все, что когда-либо произошло.

К сожалению, такое отношение для многих стало привычным. Но были и комментарии, зашедшие еще дальше, в которых отрицались советские массовые депортации как преступление. Это обосновывалось тем, что преступления против человечности других тоталитарных властей, например, национал-социалистической Германии, были намного серьезнее, и депортации 25 марта 1949 года в сравнении с ними меньшее зло. Также подчеркивается, что эти события уже в давнем прошлом, и что их не стоит вспоминать. Особо отличился один комментатор, который утверждал, что депортации были законной практикой того времени, которая характерна не только для СССР, но и для других стран.

Примечательны также некоторые комментарии на русском языке, в которых подчеркивается, что латыши сами виноваты, поскольку латышские красные стрелки помогли укрепить советскую власть в России. Беспокоит, что у авторов этих комментариев мало оппонентов. По крайней мере, таких, которые пытались бы разъяснить, что осуществленные советской оккупационной властью массовые депортации были преступлением против народа Латвии. Такое отношение к дню памяти жертв депортаций создает опасную тенденцию в нашем обществе –  история Латвии забывается и искажается.

В продолжение немного фактов. 25 марта 1949 года советская оккупационная власть провела крупнейшую акцию массовых репрессий  в Латвии. Из Латвии в российские Омскую, Томскую и другие области депортировали более 42 тысяч человек. Из них 40 176 латышей, 790 русских, 590 поляков, 252 белорусов и представителей других национальностей. Среди вывезенных было также 10 000 детей и 744 человека старше 80 лет. В ссылке погибло более 5200 жителей Латвии. Это неоспоримые факты.

Именно из-за этих жертв 25 марта отмечается как день памяти. Об этих событиях истории надо напоминать снова и снова. Нужно помнить о том факте, что день памяти не менее чем для жертв депортаций важен и для молодого поколения. Выражение различных мнений – это путь к пониманию.

Однако нужно понимать, что некоторые вещи неизменны – преступление против человечности не имеет сроков давности, его нельзя оправдать, ссылаясь на «историческую ситуацию» или «актуальные события наших дней». Вину преступной власти не уменьшает сравнение с тяжестью нарушений права, совершенных другой властью. Наше общество не сможет развиваться дальше, если такое понимание не станет общепринятым.

Дискуссии о депортациях приобретают актуальность с приближением дней памяти. И потому они необходимы, чтобы прервать привычный ход жизни и заставить подумать о нашей истории. В этом смысле нынешний год будет особенным – 25 марта мы поминаем жертв депортаций 1949 года, а 14 июня исполнится 70 лет первой крупной акции массового террора советской оккупационной власти в Латвии, когда было депортировано более 15 000 человек. Хочется выразить надежду, что с продолжением дискуссий в обществе закрепится мнение, что дни памяти о депортациях необходимы.

Оярс Степенс  - историк, куратор экспозиции Музея оккупации Латвии

Перевод: Лариса Дереча

Обсуждение
Комментариев: 33
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
antken
26 марта 2011, 03:30
бедняжки История Латвии, так же как и у Эстонии состоит в том, что их бедных чмырили и глумились над ними бесжалостные русские коммунисты, ни о каких других памятных датах они не вспоминают
Д
Дхарма
26 марта 2011, 03:43
Да да да! И что характерно, семьдесят лет прошло, а они (наследники ЧК-КГБ-ФСБ) продолжают чмырить и глумиться! Возможно пословица про Сеньку и шапку всё таки верна ?
s
ss2000
26 марта 2011, 05:08
их бедных чмырили и глумились над ними Так над ними пиндосники сейчас глумятся и чмырят
c
consul3
26 марта 2011, 11:01
Так над ними пиндосники сейчас глумятся и чмырят Вот только лениво, что-то чмырят, от того они беспокойнее всё становятся.
t
textliner
26 марта 2011, 09:43
ни о каких других памятных датах они не вспоминают Дык, больше в истории эстонии нет событий
t
textliner
26 марта 2011, 09:45
Кстати, судя по сходству историй, Латвия и Эстония - одна страна. Надо Фоменку известить.
s
ss2000
26 марта 2011, 05:09
Оярс Степенс - историк, куратор экспозиции Музея оккупации Латвии Я как понял это не профессия. Это диагноз
Y
Yuriy_Kuznetsov
26 марта 2011, 07:23
Странно, и почему им так не понравилась тюрьма народов? Сиди себе и сиди, о тебе позаботятся. И закон тебе придумают, и наказание за его неисполнение, и вышлют. Иногда неприятно. Но всё списывает главная патриотическая мечта России - халява. Посмотрите на нашего современного "А. Невского" - Рамзана Кадырова. Ну какой у него кризис? Уж и не знает в какой роллс-ройс залезть и каких звезд купить для утех. А вы сидите в кризисе, полоумные...
п
птр
26 марта 2011, 10:00
Кадыров столько сэкономил для России денег и жизней,что может ездить на золотом роллс-ройсе.
A
Ansar02
26 марта 2011, 14:15
А ведь и правда....
Y
Yuriy_Kuznetsov
26 марта 2011, 15:01
Кадыров сэкономил для России денег и жизней? Это как Александр Невский своим предательством столько сэкономил татаро-монголам денег и жизней, что мог спокойно гулять в Сарае 7 из 11 лет княжения... Вот только вопрос: за чей счет и в том и в этом случае гулянка?
s
shevin05
27 марта 2011, 19:50
Это как Александр Невский своим предательством столько сэкономил татаро-монголам денег Читайте Льва Гумилева,батенька. Александр Невский выбрал монголов потому, что в отличие от тевтонцев монголы позволяли русским оставаться русскими и за это ему поклон земной
Y
Yuriy_Kuznetsov
27 марта 2011, 21:41
Имперская демагогия. Обратить русских в рабство, чтобы остаться русскими? Предел вранья есть или вообще всё пофиг?
f
fedors777
26 марта 2011, 07:26
Foto Эти здания на фотографии построены неицами. В старой риге нет ни одного здания, построенного латышом. В Риге 19 века строили в основном русские. Кстати брат Эйзенштейна(Броненосец Потёмкин) был очень хорошим архитектором
f
fedors777
26 марта 2011, 07:31
Из них 40 176 латышей, 790 русских, 590 поляков, 252 белорусов и представителей других национальностей. Враньё. Русских было на много больше
п
птр
26 марта 2011, 10:07
Депортировали,а за что? Видно,было за что.
P
Popovnin
26 марта 2011, 17:34
Депортировали за сотрудничество с немецкими оккупантами.По сравнению с тем, что творили эти недобитки на землях Белоруссии и Псковской области,да и на своей земле (детский концлагерь "Саласпилс"), депортация - чисто символическое наказание
п
петроград
26 марта 2011, 08:21
хорошая статья, латышским тварям надо чаще писать что б их понимали и не забывали.
O
OBRY17
26 марта 2011, 08:48
история Латвии забывается и искажается. У Латвии нет истории...
X
Xommmep
26 марта 2011, 10:55
Депортации были в 1949-м году, через 4 года после окончания войны, в котором латыши в большом количестве воевали на стороне Гитлера. И в итоге погибло всего 5 тыщ рыл? Да Сталину надо премию мира выдавать.
m
mango
26 марта 2011, 11:07
16 марта многие помнят как день памяти Латышского легиона, в свою очередь, 25 марта – День памяти жертв коммунистического террора Автору следовало бы вспомнить о Холокосте, т.е. массовом уничтожении евреев в Латвии бравыми латышами. Согласно предвоенной переписи населения в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев. Летом 1941 года в Латвии начались еврейские погромы. Были сформированы латышские группы СД для массового истребления евреев. Всего в Латвии погибло около 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привезённых из других стран. То есть уничтожили почти всех. Подробности и ссылки в википедии. Оярс Степенс, вдумайся в эти цифру прежде чем своими мерзкими губами осуждать Россию за "депортации и геноцид" латвийского народца.
ГШ
Георг Шеп.
26 марта 2011, 11:11
7 ноября 1917 года - День памяти жертвам коммунизма в России. Прибалты тему коммунистического террора, хоть как-то, но поднимают. А в нынешней России, народ которой стал первой жертвой самой чудовищной большевистско-коммунистической системы, такого дня вообще не существует. Просто позор. Мы обязаны чтить память о миллионах уничтоженных и замученных наших предках.
R
Ru-44
26 марта 2011, 22:18
7 ноября-День Великой Октябрьской Социалистической Революции! Не переживай,ушлёпок, мы это помним и чтим память о Красных героях! И детей своих учим чтить!
ГШ
Георг Шеп.
27 марта 2011, 20:03
И с тобой все понятно, - тот кто называет палачей Русского Народа "героями",- не человек, а зомби.
dX
danunach XIII
26 марта 2011, 12:13
Рига, май 1944….из доклада офицера особых поручений Штаба РОА поручика В. Балтинша. …Немецкий лейтенант пошел нам навстречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам нескольких солдат, и мы, соорудив семь православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом: �Неизвестная русская женщина, заживо сожженная врагами русского народа - латышскими эсэсовцами�. …Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, круживших над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением...no comment liewar.ru/content/view/35/10
с6
старый 68
26 марта 2011, 12:14
Первый начальник Дальстроя на Колыме был как раз латышский стрелок Берзин. Может, относительно других, он был не так уж и жесток, но под его командованием угробили несколько сот тысяч людей и, боюсь, латышей там было немного...
s
swenas
26 марта 2011, 13:18
С гитлеровцами сотрудничали не только латыши,но и советы.Даже целых 2 года,а 39-ом г. после полеления между собой Польши (России остался только Лъвовский край) в Бресте состоялся общий парад с гитлеровцами,а посдравление Сталина печаталась в Правде и тд.
T
Trasser
26 марта 2011, 13:48
Да ты "историк", блин. И что, Советы присягнули Гитлеру и вместе с фюрером сжигали латышские деревни? Латвия страна с подлым прошлым и тебе примитивным передёргиванием скрыть это не удастся. Латыши должны покаяться перед русскими и белорусами, на чьей территории вы и заработали вместе с фашистами и депортацию, и Гулаг. А пока я буду считать, что мало вас депортировали. Только через отряды карателей прошло 150 000 латышей, а из 100 000 уцелевших даже не повешены, а всего лишь депортированы 49 000. Причём с семьями. Добрейшей души человек был Иосиф Виссарионович, чисто гуманист.
A
Ansar02
26 марта 2011, 14:12
после полеления между собой Польши Польшу никто не делил. Польшу схавали немцы. Всю. А вот украинские и белорусские территории захваченные Польшей в 20-ом, действительно усилиями РККА воссоединились с Украиной и Белоруссией. При этом, даже главнокомандующий польской армией мершал Рыдз-Смиглы издал по армии приказ не рассматривать РККА в качестве противника. А Англия и Фнанция гарантировавшие территориальную целостность Польши не предъявили к СССР никаких претензий. И это правильно. "Польский поход" РККА фактически освободил 13 млн. украинцев и белорусов, которых беспощадно полонизировали и католизировали в Польше. Почитайте тогдашние документы. Это был настоящий польский геноцид. Бандера, кстати, начал свою "борьбу" за самостийность с борьбы с польским геноцидом. И эти 13 млн. встречали РККА с цветами. Даже во Львове! (есть реальная хроника). Все военнослужащие польской армии, украинцы и белорусы по национальности, были просто распущены по домам. Поляки тоже не считались пленными - их статус был как у интернированных военнослужащих. Реально плохо только то, что за РККА следом пришло НКВД... Но через приход НКВД прошли все. И русские в первую очередь. Это понять сложно только если ты законченное полено. А вот насчёт дружбы с Гитлеровской Германией: "Если Германия предводительствуемая Гитлером делает такие поразительные успехи, нам надлежит присоединиться к ней" - Чемберлен (премьер-министр бритосии). "Германский национал-социализм - светлое будущее всего человечества" - Кеннеди (не "тот самый" президент СШП, а посол САСШ в Германии перед 2МВ). Тогда, все цивилизованные страны старались дружить с Гитлером. У той же Польши, пакт с Гитлером, который СССР подписал лишь в 1939 году, был аж с 1934-го. И тоже с военным приложением согласно которому поляки не только обещали пропустить германские войска для войны против СССР, но и "лично" поучаствовать в этом мероприятии. Как мы после этого должны были к полякам относиться? Они сами при любой возможности декларировали себя самыми непримиримыми врагами СССР. Впрочем, как и нынешняя Польша при ублюдке Качиньском. Достаточно или сами к первоисточниками не поленитесь обратиться? Глупостей писать не надо. Особенно если история для вас - это кастрированная уродина для собственного употребления от которой давно отрезали всё неудобное.
A
Ansar02
26 марта 2011, 14:25
Латвия - это искусственное образование - по сути историческое недоразумение. Поэтому говнисто и абсолютно нежизнеспособно без внешней опеки. Пока опека есть (хотя и она явно не спасает от загнивания). Что будет дальше - посмотрим. р.с. персонально для поклонников латышской независимости: 1. Предвоенный президент Ульманис - нацист с диктаторскими полномочиями - не верите - обратитесь к реальным документам тех лет. Это был настоящий местный маленький фюрер. 2. Гитлером, которому со щенячьей верностью служили латышские эсэсовци, вовсе не нужны были латышы как народ. Почитайте материалы из нацистских архивов - латышей, как нацию второго сорта, ждало либо полное онемечивание, либо частичное истребление, частичное отселение за Урал.
С6
Слава 66
26 марта 2011, 14:49
Помнить и понять Ну понимать их нечего. А вот помнить надо, что они были фашистскими прихвостнями и много подлости и крови принесли России.
s
shevin05
26 марта 2011, 16:38
и реальным пониманием истории (признание вовлечения жителей Латвии в легион преступлением нацистской оккупационной власти и память о тысячах латышских парней и мужчин, погибших на поле боя). ну да, пара латышских героев поскользнулясь спьяну и упала в яму вместе с евреями и их засыпали. Этому историку и в голову не приходит, что те русские, над которыми издевается его помойная родинка, тоже совершенно невиновны в депортациях
C
Consuence
27 марта 2011, 19:02
начала акции массового террора против жителей Латвии. Какой апломб! Только статистика говорит о другом: население Латвии РОСЛО именно с 1947 года и до... догадайтесь? Правильно! До истинной демократии девяностых. А сейчас латышей всё меньше,меньше,меньше...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем