Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оккупация и справедливость

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНовая марка Латвии
Новая марка Латвии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оккупация, аннексия или инкорпорация? Расстрелянным и высланным в Сибирь все равно. В свою очередь, остальная часть латышского народа огромную несправедливость, которая началась в 1940 году, называет одним словом – оккупация. Ни одна комиссия историков, ни один политик не могут это изменить. Для произошедшей несправедливости нельзя подыскать юридически корректный термин.

Оккупация, аннексия или инкорпорация? Расстрелянным и высланным в Сибирь все равно. В свою очередь, остальная часть латышского народа огромную несправедливость,  которая началась в 1940 году, называет одним словом – оккупация.

Ни одна комиссия историков, ни один политик не могут это изменить. Для произошедшей несправедливости нельзя подыскать юридически корректный термин. Это вопрос, который раздражает общество, не является вопросом исторической науки. Оккупация – это величайшая обида, которую пережил латышский народ. Пока этот вопрос поддерживается в политической повестке дня, он будет поддерживаться и в сознании латыша, а, пока он поддерживается в сознании латыша, латышский народ живет в прошлом.

Кому-то выгодно, что избирательная кампания проходит в виртуальном измерении прошлого, решая события семидесятилетней давности. Чем больше места в политике занимают исторические несправедливости, тем меньше места остается для несправедливостей сегодняшнего дня. Никому из политиков не опасно говорить о вывозе латышей в Сибирь, опасно говорить о выезде в наши дни.

Тема оккупации актуальна, если политики ее поддерживают. Один из способов, как поддерживать в повестке дня тему оккупации, - это не признавать ее. Непризнание оккупации раздражает латышей и способствует этническому голосованию. Очевидно, что антирусские настроения мобилизуют избирателя  «Центра согласия» (ЦС). Этническое голосование означает также то, что нужно не альтернативное социально-экономическое предложение, а этот чувствительный вопрос. Подлинно альтернативное предложение выходило бы за рамки программы кредита МВФ/Европейской комиссии, в свою очередь, поддержкой влиятельных зарубежных друзей пользуются партии, которые придерживаются прогнозируемой политики.

Этническое голосование, разумеется, удобно не только ЦС, оно удобно всем партиям, которые не хотят, чтобы выбор избирателя определяла социально-экономическая мотивация. Очень понятна сиюминутная выгода политиков ЦС, которые избегают четкого языка в вопросе оккупации. Признание оккупации автоматически отняло бы пару голосов у ЦС, отдав их ЗАПЧЕЛ. А ЦС хочет победить на этих выборах, он не может позволить себе проиграть. Победить можно честно и победить можно при помощи манипуляции. Непризнание оккупации - это манипуляция. Она невыгодна никому и неправильна, потому что нечестна. Она исключает понятие справедливости из политики. Не признавая несправедливость против латышей, трудно убедить говорить о справедливости к русским, о социальной справедливости, о справедливости вообще.

Если ЦС снова исключат из формирования правительства, обоснованием будет непризнание оккупации. Русским и американцам это будет трудно понять, а латыш Янис Урбанович это должен понимать. Мироощущение латыша нужно уважать со всей травмой оккупации. Сделав это, можно добиться, что латыши станут больше уважать ту большую общину, которую представляет «Центр согласия».

Перевод: Лариса Дереча