Имя бывшего третьего секретаря посольства России в ЛР Дмитрия Ермолаева с легкой подачи некоторых латвийских спецслужб ныне ассоциируется с понятиями «шпион» и «враг № 1 Латвии».
Но на днях пришло сообщение, что Ермолаева выдвинули в качестве одной из кандидатур на должность начальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Что думает об этом сам бывший дипломат?
Когда лет десять назад я познакомился с милейшим человеком Димой Ермолаевым, мы нередко шутили на досужую тему: дипломат - априори шпион. Когда же в 2005 году наши латвийские спецслужбы реально объявили Димку шпионом, я чуть со стула не упал!
Нет, ей-богу: шпионаж и Ермолаев - вещи не вяжущиеся между собой. Словом, этот наезд не повлиял на наши с ним отношения. А вот тут на днях пришла новость: Диму выдвинули в качестве одной из кандидатур на должность начальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Мы созвонились. Я предложил сделать интервью. И не удержался - разговор начал именно со шпионской темы...
- Так как ты докатился до жизни такой - шпионской?
- Благодаря Бюро по защите конституции, которое и объявило меня шпионом, и докатился. С легкой руки Яниса Кажоциньша я стал Джеймсом Бондом. Джеймсом Бондом на лошади, так как я конник.
А если серьезно, то только недавно узнал, как я действительно стал шпионом. Когда узнал, очень долго смеялся. Тебе рассказываю первому. Можно сказать эксклюзив.
Читайте также: Анна Чапман - шпионка, перепутавшая ресторан
Дело в том, что я по своим обязанностям в посольстве курировал в том числе и нефтетранзит, и, соответственно, Вентспилс. И общался с обеими уже тогда конфликтовавшими сторонами. А это, напомню, было в 2003-2004 годах. Так получилось, в том числе с учетом моего увлечения конным спортом, с одной из конфликтующих сторон общался активнее. Вторая вентспилсская сторона заподозрила меня в лоббировании интересов первой в этом конфликте. И, используя свои в то время хорошие позиции в Бюро по защите конституции, поспособствовала внесению меня в число шпионов. Вот и все - ларчик открывается просто.
Когда мне недавно все это рассказал один из участников той стороны вентспилсского конфликта, лидер которой и поспособствовал моему объявлению шпионом, для меня все встало на свои места, все объяснилось. Мне стало понятно, почему один очень влиятельный латвийский политик - по понятным соображениям, не буду называть его фамилии - на встрече со мной в Вентспилсе в конце 2004 года прямо предупредил, что «если я не прекращу общаться с оппозиционной ему стороной, то будут последствия». Тогда, кстати, я ему ответил, что общаюсь со всеми предпринимателями и продолжу это делать.
Последствия не заставили себя ждать. А Кажоциньш уже позже лишь озвучил представленные ему подчиненными материалы.
Бюро по защите конституции стало заложником сфабрикованной в его же недрах информации. Я же получил репутацию, которую уже тяжело изменить. Да и не пытаюсь. Хотят считать шпионом - пусть считают. С мифами бороться невозможно.
- Не секрет, что каждый дипломат немножко шпион. Разведчик, если хочешь. К тому же некий местный пресловутый сайт, занимающийся сливом негатива в нашей стране, как-то раз напомнил, что должность третьего секретаря (даже если и по вопросам экономики!) и разведка - не разлей вода в традициях советской дипломатии...
- Не силен я в тайнах шпионажа. Так что этот вопрос лучше адресовать авторам этих новостей. Или спроси Бюро по защите конституции - они ж специалисты в этом деле:
Грязью меня поливал не только этот сайт, но и многие другие. Я про себя за пять последних лет много чего узнал.
Еще по теме: Шпионы из холодной войны
Самое смешное, что первопричина моего объявления шпионом, имевшая своей подоплекой вентспилсский бизнес-конфликт, уже давно потеряла актуальность. Обе некогда конфликтовавшие стороны уже давно по одну сторону баррикады. А запущенная утка превратилась в жирного гуся и прекрасно живет уже своей жизнью.
- Бог с ней, со шпионской твоей историей. Но к Латвии ты всегда был пристрастен. Почему?
- Люблю я просто Латвию, Ригу. Конную базу в Клейстах. Закрываю глаза и вижу Ригу. Конкурное поле на спортивной базе. Друзей. Зарисовки из прошлого. Встречи восходов на побережье. В Риге прошла наиболее яркая часть моей молодости. Как можно не любить Латвию? Я до сих пор не представляю своей жизни без Риги, Юрмалы. Снится Рига постоянно.
- Прошло достаточно времени с момента твоего отъезда из нашей страны. Теперь ты невъездной, смотришь на все, происходящее здесь, со стороны. И как со стороны видится все, что происходит нынче у нас?
- Да не со стороны я смотрю. Не отделяю себя от Латвии. Мне больно за многое, что происходит сейчас. Но верю, что жители Латвии, какими бы разделенными между собой они ни были, сумеют наладить жизнь в своей стране, вытащить ее из кризиса. Мне больно за одно: когда читаю про уезжающих из Латвии в первую очередь латышей. Разыскивал недавно одну знакомую латышку и с горечью узнал, что ее уже нет на родине.
Хочется крикнуть в первую очередь латышам: «Почему вы ищете счастье на чужбине?! Неужели вы не понимаете, что только в Латвии можете сохраниться как народ?! Латвия же ваша Родина!»
Как можно отказаться от неброской красоты латвийской природы? Пастельных тонов взморья? Сказочных башенок Старой Риги? Я не понимаю. Это за гранью моего понимания.
На мой взгляд, все патриоты Латвии, независимо от того, латыши ли они, русские ли, должны работать на своей земле, в своей стране. Пусть не вместе, пусть будучи разделенными на две общины, но в своей стране и во благо своей страны.
Читайте также: ФБР предупреждает российских шпионов
Недавно смотрел «Долгую дорогу в дюнах». И вспоминаю теперь слова главной героини: «Я не понимаю, как можно жить не в Латвии». Вот что надо показывать уезжающим латышам!
- Ты сознательно, дипломатично - подчеркну! - не отмечаешь грядущий в нашей стране референдум по второму госязыку. Ужели прислушался к пожеланию главы МИД ЛР, который призвал Россию «не вмешиваться во внутренние дела» нашей страны?
- Я с большим интересом наблюдаю за подготовкой к референдуму и истерикой политиков, работающих латышскими националистами. Истерика последних обусловлена их пониманием, что, скорее всего, на референдуме, хотя и не будет набрано необходимое число голосов за русский как второй государственный, значительное число граждан, в том числе латышей, могут проголосовать за русский язык.
- Ладно, а что происходит у вас в Первопрестольной? Каким видятся события 2011 года изнутри? И что ждет вас - и нас как соседей, естественно! - в 2012 году?
- Да у нас все нормально. Демократия развивается, митинги, политические интриги. Нас ждут движение по евразийскому тренду, восстановление общего информационного, культурного, политического, экономического пространства большой российской цивилизации. Сразу оговорюсь - при полном уважении к суверенитету и воле народов новых независимых государств, образовавшихся на постсоветском пространстве в 1991 году. А то объявят меня уже не только шпионом, но и реваншистом.
Что ждет Латвию именно в контексте развития ситуации в России? Общественные, политические силы, которые считают выгодным для Латвии не только европейский, но и евразийский вектор развития, в той или иной мере смогут поучаствовать в глобальном цивилизационном проекте. Забегая вперед, отмечу, что это не русскоязычные политические силы. Русскоязычные-то как раз партии выбрали давно европейский вектор.
Вообще мне всегда крайне смешно, когда та же Latvijas Avīze рисует ужасающую картинку «Центра согласия» как руки Москвы. Это Нил Ушаков-то, так и не переименовавший улицу Дудаева и признавший концепцию «оккупации», рука Москвы? Или Янис Урбанович, так и не способный определиться, была ли Латвия оккупирована, рука Москвы? Или, может быть, Сергей Долгополов, размышляющий, что жалко тратить 500 латов на переименование улицы Дудаева, рука Москвы? Смешно.
- Вброс информации о твоем возможном уходе на работу в администрацию президента - это провокация, проверка общественного мнения, намек? Намек кому? На что?
- Не знаю. Авторов новости надо бы спросить...
- Не желаешь отвечать прямо потому, что это не принято по протоколу, или просто не готов к такому посту?
- Не всегда готов комментировать чужие действия и намерения.
- Чем занимается управление президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и как ты видишь себя и свою деятельность на этом посту, если такое назначение действительно состоится?
- Это управление должно заниматься строительством единого цивилизационного пространства на территориях исторической России. Опять же оговорюсь, специально для Latvijas Avīze, с уважением суверенитета новых независимых государств, в том числе и Латвии.
Что буду делать, если стану начальником этого управления? Строить систему координат. Независимую от личных предпочтений. Создавать иной подход к работе с соотечественниками. Для меня российские соотечественники - это бывшие подданные Российской империи, граждане СССР, их потомки, которые ассоциируют себя с исторической Россией и российской цивилизацией. Независимо от национальности. То есть латыши, ассоциирующие себя с исторической Россией и российской цивилизацией, - это российские соотечественники.
- Получается, по долгу службы тебе, возможно, придется нередко бывать в Латвии, хотя ты невъездной... (Кстати, в последнее время в нашей стране порой передергивают факты, говоря, что дипломатов РФ высылают, тогда как у них просто заканчивается срок службы.) Как думаешь разрешить эту метаморфозу?
- Вторая часть вопроса явно не ко мне. Надо спросить Кажоциньша - он все знает.
Мне не обязательно бывать в Латвии, чтобы знать, что у вас происходит. Достаточно читать прессу.
- В заключение несколько вопросов, но по сути один: так ты вернешься? Ты хочешь вернуться? Ты вернешься на белом коне, прости за каламбур?
- Помнишь фильм «Особенности национальной рыбалки»? Там фраза сказочная, произнесенная финнами: «Русские за водкой всегда возвращаются». Так вот я перед отъездом оставил на конюшне целый ящик водки. Так что вернусь. Не знаю, уж на коне или нет. Но если на коне, то явно не на белом. Мой конь, которого я вывез из Латвии, Сибарит, гнедой. Вернусь обязательно. Выпьем еще по рюмочке на рижском взморье.
Справка
Дмитрий Юрьевич Ермолаев родился 16 октября 1976 года в Москве. Окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова и Дипломатическую академию МИД России. Затем работал во втором европейском департаменте МИД России, третьим секретарем в посольстве России в Латвии (2002-2005 гг.), Российском союзе промышленников и предпринимателей. В федеральном еженедельнике «Российские вести» работает с 2005 года. Сейчас заместитель главного редактора «РВ», шеф-редактор электронной версии газеты; автор нескольких сотен статей; владеет английским, французским и латышскими языками; женат; профессионально занимается конным спортом (конкуром). Являлся одним из организаторов движения «Интернациональная Россия» Общероссийского народного фронта, деятельность которого направлена на сплочение зарубежных соотечественников с целью воссоздания единого русского пространства. В 2010 году руководитель Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш объявил Ермолаева шпионом и «врагом Латвии».