…С момента прихода к власти Путина у Латвии непрерывно возрастающая конфронтация с Россией. Не будучи способной осуществить на нас военное нападение, как в случае с Грузией, Россия разработала новую стратегию, как попытаться вернуть власть в Латвии, полагает обозреватель «Латвияс авизе». Эта стратегия опирается на созданную российским природными богатствами экономическую силу и большое русское меньшинство, часть которого нелояльна нашему государству.
Используются также русские школы, контролируемые Россией СМИ и небольшая, но все же существующая пророссийски и прокоммунистически настроенная группа людей в нескольких странах ЕС. Все это Россия используют для создания против нас непрерывного психологического давления как в Латвии, так и в различных европейских институтах. Возникает вопрос: какова стратегия Латвии для отражения этой асиметричной атаки? Кажется, таковой нет вообще. Если такая стратегия и существует, то со стороны она выглядит попыткой при помощи уравновешенного, иногда даже уступчивого поведения добиться улучшения отношений, параллельно полагаясь на безопасность, которую обеспечивают нам НАТО и ЕС. Такая безопасность есть, но она гарантирует, главным образом, военную безопасность.
Однако существуют и другого рода риски, и их мы все больше начинаем ощущать в повседневной жизни. Это мы видим в выходках различных линдерманов, в абсурдных референдумах, практикуемом на предприятиях (в том числе и на государственных) двуязычии, в дискриминации латышей на рынке труда и во многих других повседневных мелочах. Демократии можно классифицировать по различным критериям – длительность существования, поддержка народа, достижения и т.д. На этот раз хотелось бы разделить их по жесткости, с которой они выступают против вызовов. На одном конце можно поместить тех, кто не позволяет себя морочить ни внутренним, ни внешним врагам. В эту группу надо включить Израиль, Сингапур, США, а также Эстонию.
На другом конце - демократии, которые позволяют себя морочить, например, страны Западной и Южной Европы с их неспособностью справиться с нелегальными мигрантами и различными внутренними врагами. Они выглядят бессильными, связавшими сами себе руки преувеличенными законами. В этой группе рыхлых демократий, к сожалению, находится и наша Латвия - бессильная против явно враждебных государству и латышам иностранцев, против российских СМИ, дипломатов и агентов.. Сейчас в Латвии назревает очередное требование предоставить всем негражданам гражданство Латвии. Выдавать его без знаний языка, истории, законов, а главное при хорошо известном отсутствии у некоторых неграждан лояльности тому государству, в котором они живут. Нигде в мире такого порядка нет.
Подысканные «эксперты» снова едут нас поучать. Типичным был недавний визит наблюдателей ОБСЕ Армина Рабича и Тамары Отиашвили, которые требовали «более эластичного подхода» и права для чекистов и активистов интерфронта баллотироваться на выборах. Почему господин Рабич, будучи австрийцем, прежде всего, не потребует у соседней Германии «более эластичного подхода» к турецкому меньшинству? Разумным превентивным ударом может быть, к примеру, выдворение из государства нескольких вредящих человек. Во всех случаях было бы целесообразно выдворить Линдермана, Осипова и Гапоненко. Это, конечно вызовет громкие протесты со стороны России и, наверное, различных структур ЕС. Однако на большее в своей нынешней ситуации Россия неспособна. Большая часть европейских политиков начинает понимать нашу историю и особую ситуацию. Такие жесткие действия произвели бы большой психологический эффект на все стороны, подняли бы наше подорванное самосознание, умножили бы престиж и симпатии в глазах многих государств (в том числе Китая). Это пошло бы на пользу русскому меньшинству в Латвии – ситуация на долгосрочную перспективу стала бы спокойнее, и улучшение общей ситуации принесло бы плоды всем, в том числе и латвийским русским. Политикам, которые осуществят такое выдворение, была бы обеспечена победа на будущих выборах в Сейм или в самоуправления, потому что латышам по горло надоело наше непрерывное унижение, уступки, то, что нас морочат.
…Президент Андрис Берзиньш не дал никакого обозначения своей внутриполитической деятельности в течение последнего месяца, но, по сути, ее можно назвать «попыткой примирения». К тому же, складывается впечатление, что команда президента осталась довольной по поводу результата, пишет «Латвияс авизе». Внешне действительно все вроде бы красиво и прогрессивно. В начале мая Берзиньш распространил призыв «всем ветеранам войны Латвии собраться на единое памятное мероприятие и вместе помянуть всех жертв нацизма и коммунизма во время Второй мировой войны». Подчеркивалось, что «Рижское братское кладбище, где покоятся погибшие на разных фронтах и на разных войнах солдаты, является символическим местом общей памяти, которое может объединить нас, а не продолжать раскалывать на две воюющие стороны». Такое мероприятие состоялось, присутствовали и приглашенные ветераны, и высокопоставленные должностные лица государства, и дипломаты различных стран. Мероприятие демонстративно проигнорировал посол России, на что наша элита прикрыла глаза (за исключением министра обороны Артиса Пабрикса, который особо акцентировал этот факт в социальных сетях).
Еще президент распространил специальное «послание в годовщину окончания Второй мировой войны», которое было опубликовано в русскоязычной прессе и даже цитировалось на мероприятии 9 мая в Пардаугаве. Уже позже в рамках политики по примирению последовала встреча с ветеранами в Военном музее и интервью Берзиньша газете «Час», в котором он разъяснил свои намерения.
Услышаны ли призывы президента? К сожалению, главу государства приходится огорчить: его в лучшем случае вежливо выслушали, но до понимания еще так далеко, как до Луны. В той же газете «Час», руководство которой еще недавно, улыбаясь, позировало на фото вместе с Берзиньшем, опубликовано «разоблачение» политики примирения. Автор Виктор Матюшонок даже назвал это провалом. «Призыв склонить головы перед героями SS был актом личной капитуляции (президента). Все дальнейшие действия, например, майские метания между ветеранами противоположных сторон, выглядели лишь неловкой попыткой сохранить хоть какую-то нейтральность…». Если господин Берзиньш решил продолжать политику примирения, то остается только пожелать ему терпения. Много терпения…