19 декабря в Белоруссии состоятся выборы президента. Тема предстоящих выборов обсуждается как в Белоруссии, так и на международном уровне. Литва не является исключением. По мнению участников дискуссии, прошедшей 3 ноября в Европейском информационном бюро Сейма, Литве необходимо, чтобы ЕС не заснул во время Рождества.
Кроме того, один из ее участников заметил, что важно не поддерживать отдельных кандидатов, а стремиться к тому, чтобы в Беларуси изменились правила игры.
Дискуссия на тему грядущих президентских выборов в Белоруссии оказалась довольно острой. С литовской стороны выступили глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, который отметил, что Литва не собирается менять своей политики в плане поддержки белорусских демократов, и представитель Центра восточноевропейских исследований Витис Юрконис.
С белорусской стороны свою позицию представили основатель «Белорусской деловой газеты» Петр Марцев, а также политический обозреватель, автор биографии Александра Лукашенко и глава управления общественно-политической информации Администрации президента Белоруссии Александр Федута и экономист, политолог Леонид Заико.
Тематика вопросов, затронутых в ходе дискуссии, касалась хода президентской кампании в Белоруссии, ситуации, сложившейся в рядах белорусской демократической оппозиции, роли ЕС и России, уровне их влияния на эти процессы, а также вопросов экономики.
Зингерис раскритиковал realpolitik
Глава КИД Э.Зингерис во вступительном слове заверил собравшихся в том, что Литва не меняет своей политики в том, что касается поддержки демократических движений в Белоруссии. Это заявление, видимо, прозвучало как ответ на мнение многих экспертов, а также белорусских оппозиционеров, которых удивил визит президента Литвы Дали Грибаускайте в Минск в октябре месяце.
При этом Э.Зингерис отметил, что «поддерживая белорусских демократов, мы (Литва – DELFI) себе самим доказываем, что заслужили свое место в Европейском союзе и в НАТО».
Он обратил внимание на то, что в Литве работает Европейский гуманитарный университет, студенты которого «обучаются по неконтролируемым Александром Лукашенко учебникам». И в этих студентах, по его словам, Литва видит «таких же европейцев, что и в Варшаве, Риге или Стокгольме». Кроме того, Э.Зингерис раскритиковал политику «шредеризма» в отношении Белоруссии и подчеркнул, что «мы (Литва – DELFI) не хотели бы, чтобы «шредеризм» победил».
Парламентарий также отметил, что у «нас» (он не уточнил, что означает это «мы»: партию консерваторов, членов КИТ или Литву в целом?) есть сомнения по поводу избирательного законодательства, доступа кандидатов к СМИ, того, как будет происходить подсчет голосов, сколько будет представителей других партий при подсчете голосов. Оттепель в Белоруссии, по его словам, присутствует «только на бумаге».
Кроме того, он считает, что ЕС и США должны иметь общую политику в отношении Белоруссии.
Не дать заснуть Европе на Рождество
Сотрудник Восточноевропейских исследований Витис Юрконис начал свое выступление с тезиса о том, что у Литвы нет четкой позиции в отношении Белоруссии. По его словам, есть два момента, которые оказывают на это влияние. Один из них – прагматическое, экономическое сотрудничество, второй – то, что Литва отворачивается от оппозиции, как не оправдавшей себя.
«То, что в Литве нет четкой позиции по Беларуси, не надо воспринимать как упрек тем, кто формирует внешнюю политику. В настоящее время это общая тенденция стран ЕС в отношении этой страны», - считает он.
В.Юрконис обратил внимание на то, что поддержка А.Лукашенко белорусским обществом уменьшилась, а у оппозиции отсутствует единый кандидат. Последнее, с его точки зрения, с одной стороны сказывается негативно, поскольку А.Лукашенко может дробить оппозицию, с другой стороны, оппозиция «не выходит из гетто оппозиции». «Это создает возможности для появления относительно новых лиц», - считает исследователь. Однако В.Юрконис не видит в данный момент возможности для объединения кандидатов.
Изменившуюся роль России он назвал одиним из новшеств нынешний предвыборной кампании. По его словам, тот факт, что российского фактора избежать невозможно, очевиден. «Поэтому нам не нужно метаться и говорить, что необходимо спасать А.Лукашенко от Москвы. В таком случае мы переворачиваем свою позицию, мечемся, что выгодно самому А.Лукашенко», - сказал он.
Экспертне верит в искренность информационной войны России и Белоруссии, он видит в этом лишь инструмент давления на белорусского лидера. «Изменившаяся роль России мне несколько напоминает спектакль», - говорит он.
Исследователь признает наличие избирательной агитации, однако вслед за Э.Зингерисом, обращает внимание, что это новшество присутствует только на бумаге.
Обещание А.Лукашенко зарегистрировать как можно большее число кандидатов он интерпретирует в пользу нынешнего президента, который «спокойно соберет якобы свои 80%». «Административный ресурс А.Лукашенко огромен. И уже сейчас проходит антикампания против кандидатов, доступ к СМИ для них минимальный. А.Лукашенко выступает, как говорится, 28 часов в сутки», - подчеркивает он.
«А.Лукашенко – нелегитимный кандидат, - продолжал он. - Немалая часть оппозиции уже выступает за «площадь». Возникает вопрос, какова будет реакция мирового сообщества и Литвы на площадь? Литве необходимо, чтобы ЕС не заснул во время Рождества, и поднимать в праздничный период этот вопрос. Другое дело, председательство в ОБСЕ. Необходимо сформулировать принципиальную позицию. Суть не в том, кого поддержать, а в том, чтобы изменить правила игры, которые должны действовать в отношении всех».
Белорусская оппозиция больше потеряла, нежели обрела
Если говорить о том, какой пришла белорусская оппозиция к президентским выборам, то можно сказать, что она больше потеряла, чем обрела, считает политический обозреватель Александр Федута, в прошлом глава управления общественно-политической информации Администрации президента Белоруссии.
«Был утрачен механизм избрания лидера, легитимации единого кандидата во многом благодаря личной позиции Александра Милинкевича. Он не стал брать на себя функцию объединителя и предпочел не содействовать легитимации нового лидера, а узурпировать возможность пребывания в этом статусе, что и привело к разрушению механизма».
Второй момент, на который он обратил внимание, заключается в отсутствии веры у оппозиционной политической элиты. Большая часть тех, кого можно назвать профессиональными политиками, утратили веру в возможность что-либо изменить в собственной стране, считает А.Федута.
«Именно этим я объясняю низкую заинтересованность, которую проявляют практически все оппозиционные партии в процессе избрания единого кандидата. Аргументы у лидеров партий простые – нам нужно пропагандировать свою программу, строить свои структуры и раскручивать собственных лидеров. О том, насколько эти лидеры электорально привлекательны, соответствуют требованиям, стоящим сегодня перед белорусским демократическим обществом, эти лидеры не задумываются», - констатировал гость из Белоруссии.
Он напомнил о событиях 2006 года, когда несколько тысяч оппозиционно настроенных активистов, несогласных с итогами президентских выборов, вышли в центре Минска на площадь. По его словам, это был показатель того, что в обществе выросло новое политическое поколение, которое начало искать новых политических лидеров.
По его словам, «белорусская диктатура сейчас слаба как никогда». «Лукашенко потерял поддержку Кремля, который выступал в роли донора, и заинтересован в поисках источника собственной легитимации уже не на Востоке, а на Западе. Поэтому, с его точки зрения, именно ЕС должен признать эти выборы прозрачными и демократическими», - уверен А.Федута.
Белоруссии от России никуда не деться
Говоря о российском факторе на президентских выборах в Беларуси, основатель «Белорусской деловой газеты» Петр Марцев заметил, ни один президент республики Белоруссия не будет избран без поддержки России, а если и будет избран, то не продержится больше года, не наладив с Россией экономических отношений.
Он указал на особенность геополитического положения Белоруссии и заметил, что «в такой ситуации любому кандидату в президенты, включая действующего президента, не обойтись без России».
Сегодня в Белоруссии к власти может придти только та политическая сила и только тот человек, которые сформируют согласованную политику с Россией. «Есть межгосударственные соглашения, документы, de jure существует и Союзное государство, поэтому только оппозиционный политик может говорить о расторжении этого договора. Но вы придите к власти и попробуйте его расторгнуть, если хотите удержаться у власти», - предложил П.Марцев.
По его словам, ситуация слегка изменилась и Россия, возможно, была бы склонна поддержать оппозицию, однако лишь на условии, что «Россия никогда не отдаст на откуп восстановление народовластия в Беларуси на откуп ЕС или США».
При этом эксперт полагает, что Россия не совсем закрыла путь для А.Лукашенко. «Если он выполнит ряд унизительных, но не смертельных условий, то Россия его на этих выборах поддержит, - уверен он. – Речь идет о признании итогов выборов. А условия – признание Абхазии и Южной Осетии, допуск на рынок российского капитала, выполнение военно-политических договоров (ОДКБ)».
Для того чтобы изменить ситуацию, когда «тягостный российский фактор однозначно является решающим», в течение ближайших лет нужно ликвидировать скрытое противостояние между Европой и Россией по поводу Беларуси. «Белорусская проблема должна быть единой, как для ЕС, так и для России», - считает он.
Для сущностного изменения ситуации в Беларуси, по мнению П.Марцева, нужно изменить общественный строй, социально-экономическую структуру и Конституцию Белоруссии, которая будет трансформирована в парламентскую республику.
«Только тогда будет сформирован настоящий кандидат, когда он будет и скрыто, и явно поддержан внутри Беларуси, одобрен Россией и ЕС. Это должна быть не только персона. Большего харизматика, чем Лукашенко в ближайшие два года земля не родит (…) А парламентские выборы позволяют всем значимым фигурам в Беларуси самостоятельно бороться за власть, и в этом они будут видеть гарантии. Без конституционной реформы бесполезно говорить о том, кто может победить (…) С такими полномочиями и такой Конституцией кто угодно может стать А.Лукашенко», - заключил он.
П.Марцев полагает, что «однажды нужно наконец поступить принципиально и не признать то, что давно не может быть признано». «И, возможно, Россия на этот раз может согласиться. Шансы малы, но они есть», - считает он. Резюмируя выступления П.Марцева, Э.Зингерис выразил надежду, что «белорусский народ будет стремиться не к конфронтации с Россией, а будет стремиться к своей иности». «Нас тревожит, что вы становитесь деятелями российской политической сцены. Мы за то, чтобы белорусы участвовали в будущем как отдельный клуб в клубе Европы», - отметил он.
Говоря об объединении усилий с Россией по решению белорусского вопроса, в заключении дискуссии Э.Зингерис отметил, что «мы не можем решать эту проблему вместе с не совсем демократической Россией».