Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Песенка спета

© РИА Новости Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко
Встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Свет в конце тоннеля. Только источник этого света – фонарь едущего навстречу локомотива. Долго с глазу на глаз беседовали лидеры двух соседних стран - российский «лидер нации» премьер Владимир Путин и белорусский «батька» Александр Лукашенко. Главная тема переговоров была хорошо известна заранее – кредит для спасения экономики Белоруссии от краха, результат предсказуемый – безоговорочная капитуляция Белоруссии.

Свет в конце тоннеля. Только источник этого света – фонарь едущего навстречу локомотива. Долго с глазу на глаз беседовали лидеры двух соседних стран - российский «лидер нации» премьер Владимир Путин и белорусский «батька» Александр Лукашенко. Главная тема переговоров была хорошо известна заранее – кредит для спасения экономики Белоруссии от краха, результат предсказуемый – безоговорочная капитуляция Белоруссии. После четырехлетних препирательств (с переменным успехом) в сфере интеграции двух стран Россия одержала перевес.

Длившийся месяцы валютный кризис (прямой результат несостоятельности социалистической экономики Белоруссии), неспособность жить в соответствии с реальными доходами (прямой результат популистской социальной политики) и международная полуизоляция, в конце концов, поставили точку под моделью белорусской «суверенной демократии». Неизбежно настало время (оно оттягивалось, насколько только можно) делать выбор между «плохо» и «очень плохо». Роль просителя не бывает приятной.

До сих пор Лукашенко удавалось маневрировать между двумя донорами (без «инъекций» со стороны экономике Белоруссии уже давно бы не жить) – Россией и Европейским союзом и связанным с ним международными структурами, прежде всего, Международным валютным фондом (МВФ). В какой-то момент даже промелькнула альтернатива – Китай, но она оказалась лишь мнимой. В свою очередь, братский режим Венесуэлы Уго Чавеса смог оказать, главным образом, моральную поддержку - что же еще один бедняк может дать другому.

Необходимо сказать, что, на первый взгляд, Белоруссии лучше искать спасителя на Западе. МВФ, разумеется, тоже горячо советовал экономические реформы и в первую очередь - приватизацию предприятий государственного сектора, но эти рекомендации носили общий характер. В отличие от очень конкретных предложений России. Однако ЕС – в отличие от России - ожидал и требовал демократизации политической системы. Следует отметить, что Лукашенко, всем на удивление, исправился летом и осенью прошлого года накануне президентских выборов, когда, кроме него самого, было зарегистрировано еще девять кандидатов на пост президента, к тому же, с возможностью агитировать за себя, а, значит, против Лукашенко. Трудно сказать, какая блоха укусила уверенно «избранного» (почти 80% голосов) Лукашенко, однако он с невиданной даже для Белоруссии суровостью выступил против людей, которые осмелились публично протестовать против исхода выборов, не без оснований расценивая его, как фальсификацию.

Во время протестов действительно наблюдались элементы уличных беспорядков, только оказавшиеся позже на скамье обвиняемых политические противники Лукашенко не имели к их организации никакого отношения. Подстрекателей зафиксировали видеокамеры. С середины декабря прошло почти полгода, но никто из них так и не задержан. Зато в местах заключения были подготовлены нары для политических противников режима. В субботу к заключению сроком на пять лет в колонии строгого режима приговорен стартовавший на президентских выборах Андрей Санников. «На очереди» еще четыре бывших кандидата в президенты. На преследования по политическим мотивам, естественно, отреагировал ЕС, в черном списке которого оказался сам Лукашенко и еще 157 должностных лиц государственного управления. На прошлой неделе, еще до оглашения приговора Санникову, Европейский парламент принял резолюцию,  в которой шла речь об экономических санкциях против режима Лукашенко. Попросту говоря, путь на Запад был закрыт, и ворота заколотил сам Лукашенко.

Остался путь на Восток, то есть в Россию. В последние четыре года отношения Белоруссии и России можно было характеризовать по-разному – начиняя с взаимного разочарования и заканчивая дозированной ненавистью. Россия ждала и не дождалась признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии. Белоруссия ждала и не дождалась жизненно необходимых для ее экономики дешевых энергоресурсов. Можно упомянуть еще многое. Но это уже рассказ минувших времен.

Белоруссия получит от России (не напрямую, а при посредничестве созданной в рамках СНГ организации по экономическому сотрудничеству) необходимую для выживания ее экономики, по меньшей мере, в этом году валюту. Взамен требуется – и будет получено – согласие Белоруссии на приватизацию стратегически важных предприятий (прежде всего, сетей по транспортировке энергоресурсов), т.е. их переход под контроль России. Стратегическая цель, которой  России не удалось достичь в Украине, близка к реализации в Белоруссии.

Путь к превращению экономики Белоруссии в составную часть экономики России открыт. Видимых политических перемен ожидать вряд ли стоит – политические режимы России и Белоруссии довольно родственные. Однако один проигравший очевиден – «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко, на личную власть которого автоматически будут наложены удила.

Перевод: Лариса Дереча