Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повторится ли нефтяной кризис между Белоруссией и Россией?

© РИА Новости Иван Руднев / Перейти в фотобанкООО «Нафтан» - один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов
ООО «Нафтан» - один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белоруссии и России удалось благополучно договориться по газу, однако вот переговоры по нефти пока не принесли результата. Белорусская сторона просит снизить стоимость углеводородного сырья, а российские компании, поставляющие нефть на белорусские НПЗ, выставляют встречные условия. Что именно мешает Минску договориться с Москвой?

елоруссии и России удалось благополучно договориться по газу, однако вот переговоры по нефти пока не принесли результата. Белорусская сторона просит снизить стоимость углеводородного сырья, а российские компании, поставляющие нефть на белорусские НПЗ, выставляют встречные условия. Что именно мешает Минску договориться с Москвой?


Все хотят работать на экспорт

Белорусская сторона во время нынешних переговоров пытается снизить размер той премии, которая выплачивается российским компаниям за поставляемую нефть. По данным «Белорусских новостей», речь идет о снижении премии на нефть с теперешних 45 до 20 долларов за тонну. Однако российские нефтяные компании не готовы безвозмездно принять условия белорусской стороны.

Читайте также: Россия завладела «Белтрансгазом» в результате соглашения о помощи

 

В связи с этим посол России в Белоруссии Александр Суриков вынужден был констатировать на этой неделе, что Москва и Минск пока не могут договориться по нефтяному вопросу. «Каждый стоит на своей позиции», — пояснил посол, предположив, что «паллиативные решения» могут быть найдены.

По информации Naviny.by, российские нефтяные компании готовы пойти навстречу Белоруссии по вопросу премии, но взамен просят разрешить им экспортировать нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ из российского сырья.

Участники нефтяной отрасли находят логичное объяснение той позиции, которую заняли российские поставщики.

«Заинтересованность российских компаний поставлять продукцию на экспорт объяснима. Ввиду госрегулирования цен, у россиян не возникает желания работать на внутреннем рынке Белоруссии», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель нефтяной отрасли.

По мнению экспертов, если российские компании будут нефтепродукты, производимые на территории Белоруссии, экспортировать, это негативно скажется на деятельности белорусских НПЗ.

«Если российские компании будут поставлять нефтепродукты на экспорт, то проблема обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами, где цены регулируются, полностью ляжет на плечи резидентов Белоруссии», — подчеркивает представитель одного из белорусских НПЗ.

Такая перспектива не может радовать нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. Дело в том, что сегодня белорусские НПЗ получают убыток при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок. Только прибыль от экспортных поставок позволяет сегодня как-то сгладить финансовое положение нефтепереработчиков.

Соответственно, если российские компании, которые располагают сетью АЗС на территории Белоруссии, пойдут на экспорт и снизят поставки нефтепродуктов на свои белорусские заправки, то «закрывать» недостающие объемы топлива придется местным НПЗ, и это еще больше увеличит их убытки.


Грядет четвертый нефтяной кризис?

С другой стороны, наблюдатели не верят, что российские нефтяные компании просто так, безвозмездно, пойдут на уступки белорусской стороне и согласятся снизить размер нефтяной премии.

«Рассчитывать, что российские нефтяные компании просто так снизят в два с лишним раза размер премии при продажах нефти в Белоруссию, не стоит. Компромисс может быть найден только в том случае, если будет найдено взаимовыгодное решение. В противном случае может повториться кризис, который в нефтяных отношениях между Москвой и Минском уже неоднократно возникал», — полагает руководитель отдела нефтяных рынков России и СНГ исследовательской группы «Петромаркет» Анна Пановко.

Эксперт отмечает, что из-за госрегулирования (сдерживания) цен на топливо привлекательность внутреннего рынка Белоруссии для российских нефтяных компаний заметно снизилась.

«Поэтому предложение российских компаний выглядит логично. Если Белоруссия хочет снизить размер премии на нефть, то российским партнерам должна быть предоставлена возможность чем-то компенсировать возникшие потери. С учетом административного регулирования цен на внутреннем рынке Белоруссии, заработать российские компании могут только на экспортных поставках нефтепродуктов», — констатирует Анна Пановко.

Но, повторимся, у белорусской стороны есть свои аргументы на этот счет. Понять белорусские НПЗ можно: кому хочется отдавать прибыльное экспортное направление, а за собой оставлять убыточные поставки на внутренний рынок?!

Разногласия, возникшие между Москвой и Минском по нефтяному вопросу, могут развиваться по-разному. И нефтяной кризис, сопровождаемый сбоями поставок углеводородного сырья на белорусские НПЗ, действительно может повториться.

 

Читайте также: Россия легко перекупила и Белоруссию, и Лукашенко


Такое уже не раз бывало! За последние пять лет Белоруссия пережила три нефтяных кризиса. Первый возник в 2006 году и закончился установлением спецпошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. Второй раз проблемы на нефтяной почве возникли между Москвой и Минском в конце 2009-го, а третий раз — год назад. Из-за споров по размеру нефтяной премии углеводородное сырье несколько недель не поступало на белорусские НПЗ.

Повторение нефтяного кризиса возможно, говорит информированный эксперт. «Такой сценарий развития событий исключать нельзя. Однако, с учетом того, что в России сейчас проходят избирательные кампании, вряд ли они пойдут на обострение ситуации», — подчеркнул представитель нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии.