Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война будто на двух разных планетах

© Фото : Franz Roubaud"Кавказская война". Франц Рубо
Кавказская война. Франц Рубо
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Интервью с Войчехом Гурецким - экспертом Центра восточных исследований, автором двух книг о Кавказе: "Тост за предков" и "Планета Кавказ", работавшим над специальным рапортом независимой международной комиссии, созданной ЕС для расследования обстоятельств августовской войны 2008 года между Россией и Грузией.

Интервью с Войчехом Гурецким (Wojciech Górecki) - экспертом Центра восточных исследований, автором двух книг о Кавказе: "Тост за предков" и "Планета Кавказ".

- Можем ли мы спустя два года после российско-грузинской войны сказать, кто получил политический выигрыш и кто проиграл в этом конфликте?

- В наибольшем выигрыше оказалась Россия, так как она достигла своей цели: заблокировала сближение Грузии с евроатлантическими институтами. Уже никто кроме самих грузин не говорит о вступлении Грузии в НАТО. Правда, не удалось отстранить от власти президента Михаила Саакашвили, но через два года его второй и последний президентский срок и так подойдет к концу. Международный остракизм, которому подверглась Россия, когда вспыхнула война, уже ушел в прошлое. Кажется, что мир "проглотил" эту российскую агрессию. Тем временем Россия создает и развивает военные базы в Абхазии и Южной Осетии.
В выигрыше оказалась также Турция, которая, считаясь с доминирующей ролью Росси в регионе, становится все более активной в регионе Южного Кавказа. Интересы этих двух государств во многих областях сходны: например, им обоим не нравится чужое военное присутствие в Черном море. 
Проиграл в этом конфликте Запад в широком смысле, а особенно Соединенные Штаты, чье присутствие в Грузии было сильно. Сейчас эта активность, в том числе в военной сфере, стала заметно более слабой, чем до войны. И прежде всего, конечно, проиграла Грузия, от которой отдалилась перспектива возвращения территориальной целостности страны, а также перспектива членства в НАТО.

- А президент Саакашвили оказался в выигрыше или в проигрыше?

- Война позволила ему консолидировать грузинское общество вокруг себя и усилила его позицию. На выборах в местные органы власти, прошедших в этом году, президентские силы получили огромную общественную поддержку. Поскольку грузинская оппозиция слаба, раздроблена и не имеет четкой программы, а Саакашвили последовательно воплощает в жизнь свое видение государства, есть шансы на внутреннее укрепление Грузии. Хотя это государство в результате войны, безусловно, больше потеряло, чем выиграло.

- Вы были одним из экспертов, приглашенных к работе над специальным рапортом независимой международной комиссии, созданной ЕС для расследования обстоятельств этого конфликта. А ведь обе стороны кроме военных действий вели также массированную информационную войну, насколько это осложняло работу?

- Документы, которые представили втянутые в войну стороны, действительно представляли совершенно разные конфликты. Могло сложиться впечатление, что речь идет о войнах на двух разных планетах. Рапорт показал, что к войне готовились обе стороны. Скорее всего Саакашвили не ожидал настолько решительной реакции России и рассчитывал на помощь Запада. Россия в свою очередь с начала 2008 года последовательно подогревала оба грузинских конфликта: южноосетинский и абхазский. Это привело к эскалации напряженности в период, предшествовавший началу военных действий.
Несмотря на то, что в Польше был силен интерес к августовской войне, на настоящий момент появилось всего две книги на эту тему, при этом одна из них – это сборник статей. В России и на Западе их гораздо больше. Заслуживает внимания книга "Танки августа", в которой Михаил Барабанов, Антон Лавров и Вячеслав Целуйко доказывают, что российские войска вошли в Грузию уже в ночь с 7 на 8 августа, а не, как приводят другие российские источники, в полдень 8 августа. Рапорт этого не исключал.
Обе страны используют этот конфликт в собственных целях. Формируемый Россией образ - это краеугольная идея новой кавказской политики: гуманитарная интервенция для защиты жителей Южной Осетии и установление нового справедливого статус-кво. В Грузии преобладает подход, что рано или поздно эта война все равно бы разразилась, поскольку к этому стремилась Россия, а Абхазия и Осетия сейчас оккупированы.

- Угроза эскалации конфликта остается реальной?

- В ближайшее время представить себе это сложно. Россия своих целей добилась, Саакашвили все равно скоро уйдет. Однако в более отдаленной перспективе может произойти все, что угодно, так как в этом вопросе между Грузией и Россией существует фундаментальное противоречие. Сложно вообразить, чтобы Грузия смирилась с утратой Абхазии и Южной Осетии, или чтобы Россия перестал их поддерживать.

- Как изменился Южный Кавказ после августовской войны?

- Сначала война в Грузии напугала Армению и Азербайджан, так как Россия доказала, что для защиты своих интересов она готова применить военную силу за границей. Потом государства этого региона начали искать свое место в меняющейся международной расстановке сил. Заботясь о своей безопасности, они стали вести более прагматичную политику. Традиционные союзы – Армении с Россией или Азербайджана с Западом стали менее очевидными, это заметно хотя бы по потеплению отношений между Турцией и Арменией.