Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дипломатическое давление на стороны Карабахского конфликта будет усилено

Интервью с российским политологом Алексеем Власовым

© коллаж ИноСМИнахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
нахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После казанской встречи посредникам необходимо достичь некоего общего решения, связанного с представлением о дальнейшем развитии переговорного процесса, необходимых для принятия решения инструментах. Основные вопросы, связанные с переговорным процессом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, все еще возложены на Москву, однако и Москва руководствуется тем мандатом, который предоставила ей Минская группа.

- Оптимистичные оценки со стороны международного сообщества, звучавшие до казанской встречи, свидетельствовали о том, что от этой встречи ожидался перелом, однако встреча не стала переломной, и не был подписан документ касательно основных принципов. Как вы оцениваете казанскую встречу в этом контексте?  

- Это была относительная неудача в ходе переговорного процесса, так как была надежда на то, что будет подписан документ с конкретными договоренностями, а не просто будут сделаны заявления касательно продолжения переговоров. Это обусловлено рядом причин, и, пожалуй, не удалось сблизить позиции сторон настолько, чтобы было возможно подписать те документы, которые были предусмотрены, и которые активно публикуются в армянских оппозиционных СМИ. Хорошо, что стороны хоть договорились продолжить переговорный процесс, но на данный момент это единственное, на что можно надеяться.

- Перед казанской встречей французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ во время слушаний в Европарламенте заявил, что если в ближайшем будущем основные принципы не будут приняты, то сопредседателям придется представить новую концепцию. Исходя из всего этого, можно ли сказать, что Мадридские принципы окончательно похоронены?

- Думаю, что после казанской встречи посредникам необходимо достичь некоего общего решения, связанного с представлением о дальнейшем развитии переговорного процесса, необходимых для принятия решения инструментах. Основные вопросы, связанные с переговорным процессом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, все еще возложены на Москву, однако и Москва руководствуется тем мандатом, который предоставила ей Минская группа. Если Баку и Ереван не могут договориться и придти к конкретному решению, то необходимо принять новую схему, но в любом случае, это не касается Мадридских принципов, они останутся неизменными, поскольку являются фундаментальной основой переговорного процесса.

Возможно, сменятся инструменты процесса урегулирования, в том числе – будет усилено дипломатическое давление на стороны конфликта. На мой взгляд, затягивание с принятием решения увеличивает риск, что нежелательно как для Армении и Азербайджана, так и для России.

- Вы заговорили о давлениях. Можно ли предположить, что после казанской встречи будут давить именно на Азербайджан, учитывая тот факт, что единственная причина неподписания документа – Азербайджан?

- Я думаю, что здесь, в первую очередь, до формата давления и решения направления, посредники должны уточнить, что именно они хотят, и какова будет профессиональная обязанность переговоров, чтобы добиться тех условий, при наличии которых Мадридские принципы будут реализованы. То есть, вопрос не в том, на кого должно оказываться давление – на Баку или на Ереван, а нужно определиться с тем, что хотят увидеть посредники в качестве окончательного результата переговоров?

- Есть мнение, что после казанской встречи российская дипломатия потерпела фиаско. Вы согласны с этой оценкой?

- Нет, я принципиально не согласен, так как Россия берет на себя самую ответственную функцию – сохранить динамику переговорного процесса, а на данный момент ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Париж не в состоянии предложить Еревану и Баку другой формат переговоров и другую концепцию реализации Мадридских принципов. Так что, первичное посредничество Москвы в ближайшем будущем останется основным, и сказать, что Россия потерпела неудачу – неправильно. Ход процессов таков, что мы должны увидеть то, как закончится 2011 год, и, пожалуй, после этого будет возможно сделать более точные выводы.

- До казанской встречи президент Азербайджана заявил, что эта встреча – последняя возможность для урегулирования карабахского вопроса. По вашему мнению, после неконструктивного результата этой встречи, насколько велика вероятность войны?

- Вероятность, конечно, существует, но я согласен с теми оценками, что это никому не нужно, и начало нового военного конфликта представляет собой совсем другую реальность и может привести к самим непредсказуемым последствиям. На мой взгляд, посредники посредством диалога удержат стороны от агрессивных действий.