Согласно данным расследования, проведенного грузинским Министерством внутренних дел, взрыв бомбы возле американского посольства в Тбилиси (Грузия) в сентябре стал результатом заговора, руководил которым офицер российской военной разведки.

Шота Утиашвили, самый высокопоставленный чиновник, отвечающий за разведывательный анализ для министерства, заявил в интервью газете Washington Times, что недавняя волна взрывов и попыток взрывов, включая то, что он назвал взрывом, нацеленным против американского посольства, была делом рук российского офицера ГРУ майора Евгения Борисова.

Грузинский суд обвинил майора Борисова, который находится в оккупированной Россией провинции Абхазия, в том, что он стоял за организацией серии из двенадцати взрывов и попыток взрывов в стране в прошлом году. В число этих попыток входят и подрыв взрывного устройства военного класса примерно в ста метрах от американского посольства в Тбилиси 22 сентября. О погибших или пострадавших от этого взрыва не сообщалось.

Если грузинские обвинения являются правдой, то они впутывают одну из российских военных служб в историю со смертоносным нападением на американскую территорию за три месяца до того, как Сенат США проголосовал за ратификацию нового договора о контроле за стратегическими наступательными вооружениями, считающегося центральным моментом политики «перезагрузки» отношений с Москвой.

Г-н Утиашвили, директор по информации и анализу в грузинском Министерстве внутренних дел, заявил, что он поделился деталями продолжающегося расследования по поводу попытки взрыва у посольства с американскими службами безопасности в Вашингтоне.

Усилия Грузии по выслеживанию и поимке тех, кто несет ответственность за взрывы и заговор против посольства, обсуждались во время переговоров в понедельник с участием официальных представителей Госдепартамента и Пентагона, сказал он.

«Это чрезвычайно особенные и детализованные обвинения, представленные властями Грузии, - заявил сенатор-республиканец от Иллинойса Марк Керк (Mark Kirk). - На основании этого сообщения Конгресс должен проверить эти обвинения в нападении на американское посольство и его сотрудников, за которым якобы стоят русские».

«Если это правда, то атака на американское посольство, к которой причастны русские, станет самым серьезным кризисом в американо-российских отношениях со времен холодной войны и приведет к отмене всяческой «перезагрузки» в двусторонних отношениях».

Представитель российского посольства заявил, что обвинения г-на Утиашвили не соответствуют действительности. Представитель Госдепартамента США отказался давать комментарий, отметив, что «уже давно сложилась такая политика, что Госдепартамент не комментирует ход расследования или вопросы разведки».

В 2008 году российские военные вторглись в грузинские области Южная Осетия и Абхазия после того, как начались столкновения между грузинскими силами и российскими миротворцами в Южной Осетии. До сегодняшнего дня российские войска остаются в Южной Осетии и Абхазии. Российское правительство признает эти два региона независимыми государствами, несмотря на практически полное согласие среди остальных государств-членов ООН по поводу того, что эти территории – грузинские.

Одним из элементов политики «перезагрузки» администрации Обамы стало то, что давление США на Россию по поводу оккупации территорий подчас прекращалось. Несмотря на участие Грузии в войне в Афганистане администрация Обамы сохраняет фактическое эмбарго на поставки вооружений в Грузию.

Г-н Утиашвили заявил в прошлом месяце, что грузинские следователи сравнили конструкцию взрывного устройства военного типа, найденного на железнодорожном мосту в Поти, с бомбой, обнаруженной перед американским посольством в Грузии в сентябре. Эта взрывчатка известна в США как RDX, а в России как гексоген.

«В июне мы обнаружили несколько взрывных устройств, все они исходили из одного источника, это был гексоген, и чаще всего он был заложен в пакет из-под сока или коробку из-под конфет, - рассказал г-н Утиашвили. - Бомба, которую мы обнаружили на железнодорожном мосту, имела такой же характер, как и та, что взорвалась перед американским посольством в сентябре».

Оказывается, бомба на железнодорожном мосту никогда не взрывалась. Тем не менее, по словам г-на Утиашвили, сотрудник, который заложил бомбу на мосту, сказал своим кураторам в ГРУ, что она взорвалась.

«Русские хотели проверить информацию… поэтому заместитель Борисова позвонил в мониторинговую миссию Европейского Союза в Грузии и предложил оказать помощь пострадавшим после взрыва на железной дороге, которая никогда не взрывалась. – заявил г-н Утиашвили. - Об этом нам рассказали в миссии Европейского Союза».

Евгений Хоришко, представитель российского посольства в Вашингтоне, отверг обвинения. «Все эти обвинения являются абсолютно ложными и необоснованными», - сказал он.

Г-н Утиашвили заявил, что вышел на г-на Борисова как на организатора взрывов в его стране после проверок временных номеров телефонов, полученных от подозреваемых, арестованных за установку взрывных устройств.

«Мы идентифицировали телефонные номера террористов, узнав их от подозреваемых, которых мы арестовали», - сказал он.

«Хотя это были временные телефонные номера, они всегда звонили по одному и тому же номеру после каждого взрыва. Этот номер проследили, и оказалось, что это абхазский номер, принадлежащий этническому грузину по имени Мухран Цхадая, который работает на ГРУ».

Г-н Цхадая и г-н Борисов были приговорены заочно к 30 годам тюрьмы за свою причастность к взрывам.

Г-н Утиашвили заявил, что после получения звонка от подрывника г-н Цхадая позвонил «по номеру, который, как мы знаем, принадлежит ГРУ».

«Это кто-то, кто официально зарегистрирован в российском Министерстве обороны. Он заместитель майора Евгения Борисова, который, как мы полагаем, является настоящим организатором кампании взрывов».

Хотя горячая война между двумя странам прекратилась, обе стороны ведут что-то вроде войны разведок. По словам г-на Утиашвили, последняя операция вскрыла спонсируемую ГРУ шпионскую сеть, в которую входили официальные фотографы из пресс-службы грузинского президента и Министерства иностранных дел.

Ранее в этом году WikiLeaks опубликовала депешу, написанную в 2007 году бывшим в то время американским послом в Грузии Джоном Теффтом (John Tefft), в которой делалось предположение о российской причастности к подрыву автомобиля в 2004 году в Грузии, взрывах на грузино-российском трубопроводе и атаке на вертолет в 2007 году.

«Кумулятивный вес свидетельств последних нескольких лет заставляет предполагать, что русские агрессивно играют в тайные игры с высокими ставками, и мало какие приемы они считают запрещенными, если таковые для них вообще существуют», - писал г-н Теффт.

Комитет по международным отношениям американского Сената, как ожидается, примет резолюцию с осуждением присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии позднее в этом месяце.