Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не трагедия, что Путин имеет поклонников в Армении

Интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН, президентом Научного общества кавказоведов Александром Крыловым

© коллаж ИноСМИАрмения и Россия
Армения и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выборы – не самое лучшее время для взаимных уступок. Важно, что переговорный процесс продолжается, это уменьшает вероятность возобновления военных действий. Процесс поиска компромисса может длиться очень долго. Главная трудность не в форме компромисса, который примут правящие элиты, а в готовности общества принять этот компромисс. Пока такой готовности нет – вряд ли можно ожидать реального продвижения в мирном урегулировании.

- Господин Крылов, по результатам трехсторонних переговоров, состоявшихся 23-го января в Сочи, было принято совместное заявление, президенты Армении и Азербайджана выразили готовность ускорить процесс достижения соглашения вокруг Основополагающих принципов. На ваш взгляд, насколько вероятно ускорение этого процесса, учитывая то, что и в Армении, и в Азербайджане, тем более в России ожидаются выборы?

- Выборы – не самое лучшее время для взаимных уступок. Важно, что переговорный процесс продолжается, это уменьшает вероятность возобновления военных действий. Процесс поиска компромисса может длиться очень долго. Главная трудность не в форме компромисса, который примут правящие элиты, а в готовности общества принять этот компромисс. Пока такой готовности нет – вряд ли можно ожидать реального продвижения в мирном урегулировании.
   
- С 2008-го года трехсторонние встречи велись по инициативе Дмитрия Медведева, теперь его время истекло, а на второй срок он не будет баллотироваться. Что можно ожидать от переговоров, предстоящих под протекцией Владимира Путина? Сочинская трехсторонняя встреча по инициативе Д.Медведева будет последней. Есть мнение, что Путин будет более жестким, у него нет терпеливости Медведева. И изменится ли политика России в урегулировании Карабахской проблемы во время президентства Путина?

- Нет никаких предпосылок для изменения прежней политики. Тему различий между Путиным и Медведевым не стоит преувеличивать, эта тема излишне раздута СМИ.

- Ситуация вокруг Ирана обострилась. Как, по вашему мнению, могут развиваться события и какого может быть их влияние на Кавказский регион?

- Как считают многие западные политики и эксперты, решить ядерную проблему Ирана без проведения наземной операции уже невозможно. Если такая операция начнется – это приведет к дестабилизации и без того крайне проблемного региона Ближнего и Среднего Востока со всеми самыми негативными последствиями для соседних стран и всего мира. Надеюсь, что войны все же не будет и все ограничится военно-дипломатическим давлением на Иран.

- Как вы думаете, поддержит ли Россия санкции против Ирана и Сирии?

- Против Сирии не поддержит, против Ирана может поддержать, если эти санкции будут ограничивать ядерную программу Ирана. Москва против вмешательства во внутренние дела Сирии и превращения ее в очередную Ливию - поэтому не поддержит. Ограниченные санкции против Ирана может поддержать из опасений по поводу ядерной программы ИРИ, но не поддержит санкции, которые могут использоваться как часть военно-силового решения.

- 25-го января в Москве состоялось второе заседание российско-турецкой совместной группы стратегического планирования, по результатам которого была подписана совместная декларация. 26-й пункт декларации касается Карабахского урегулирования: «Турция и РФ подтвердили свое намерение использовать свой потенциал для стабилизирующего влияния на ситуацию в зоне противостояния». По вашему мнению, какую игру начала РФ с Турцией на фоне напряженности во французско-турецких отношениях?

- Турция давно хочет участвовать как посредник в переговорном процессе по Карабаху. Азербайджан – «за», Армения – «против», никакой дополнительной интриги не вижу, очередные дежурные дипломатические фразы и благопожелания, которые вряд ли окажут какое-то влияние на переговорный процесс.

- Как вы относитесь к принятию Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян и есть ли вероятность, что и другие страны последуют примеру Франции?

- Принятие закона во многом объясняется внутриполитической ситуацией и предстоящими выборами. Не думаю, что следует ожидать, что многие страны в скором времени последуют примеру Франции, это чревато большими издержками из-за жесткой позиции Турции. Более вероятно, что продолжится процесс международного признания Геноцида армян, но без введения законов о наказании за его отрицание. Не думаю, что в ответ на обращения армянских общественных организаций Россия, подобно Франции, введет закон о наказание за отрицание Геноцида. В среде наших законодателей господствует мнение, что позиция России по Геноциду армян была выражена с предельной ясностью еще 14-го апреля 1995 г., и этого вполне достаточно.

- Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин выступил с идеей создания так называемого «Евразийского союза». Во-первых, насколько реализуема эта идея, и, во-вторых, к каким изменениям на постсоветском пространстве это может привести?

- Насколько я помню, впервые эту идею выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Она уже начала реализоваться в виде Таможенного союза. Если проект окажется выгодным для всех стран-участниц, особенно, как средство решения проблем нынешнего глобального кризиса, он может получить развитие и окажет большое влияние на ситуацию на постсоветском пространстве в плане развития интеграционных процессов. В итоге может появиться Евразийский аналог ЕС, но это дело не близкого будущего.

- Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента. Как вы считаете, какие развития, процессы в жизни России это решение обещает, и можно ли ожидать новых акций протеста, учитывая оппозиционные настроения против партии «Единая Россия» после выборов Госдумы?

- Российская политическая жизнь весьма активизировалась, есть определенный потенциал для протестного голосования на выборах. Уже очевидно, что выборы будут способствовать изменениям во внутренней политике, произойдет переконфигурация политических сил, возможно, скоро появятся новые партии и политики нового поколения. Но вряд ли протестный потенциал настолько велик, чтобы уже сейчас большинство проголосовало против В. Путина. У него будет шанс продолжить реформы, но если они не будут в достаточной степени последовательными и успешными в социально-экономической области, уровень протестного голосования на следующих выборах окажется куда более высоким.

- Г-н Крылов, в то время, когда в России призывают Путина уйти, в Армении открывают «Путин-клубы». Каково ваше мнение об этом?

- Это показывает, что мы живем не в тоталитарном обществе, и граждане имеют возможность выражать собственное мнение. Если В. Путин имеет поклонников в Армении, в этом нет никакой трагедии. Как и в том, что далеко не все его обожают.