Оказывается, в Армении уже действует общественная организация Евразийский союз, и ее председатель Бабкен Арутюнян заявил на днях, что в Европе Армению никто не ждет, и страна должна интегрироваться в Евразийский союз.

В Армении словно стесняются публично обсуждать предложение Владимира Путина о создании Европейского союза. Более того, эта тема не стала актуальной после недавней  поездки Сержа Саргсяна в Москву, где Дмитрий Медведев заявил, что пора переделать ЕврАзЭС в Евразийский союз. Сделали бы сейчас, да, видимо, Лукашенко вынудил отложить до 2015 года.

Так или иначе, если после инаугурации Владимир Путин приедет в Армению, он наверняка потребует от армянского руководства, нового парламента публичных заверений в том, что Армения вступит в ЕАС. Как отнесутся к этому партии?

До сих пор ни одна их них не высказалась определенно, есть только мнения отдельных партийных деятелей. Причем, сделано это преимущественно на обсуждениях, организованных прошлой осенью при поддержке американских фондов. Видимо, американцы предполагали, что представители армянских партий выскажутся однозначно против Евразийского союза - потому что нельзя же еще раз добровольно идти в СССР на следующие 70 лет. Но не тут-то было.

Скажем, член правящей Республиканской партии Артак Закарян назвал Евразийский союз «экономически привлекательной и интересной идеей», добавив при этом, что вопрос присоединения страны должен детально обсуждаться в правительстве.

Представитель партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян посчитал преждевременным говорить о вступлении в ЕАС, поскольку такой структуры еще не существует. «На сегодня мы должны придерживаться взятых перед Евросоюзом обязательств, и не думать о Евразийском союзе», - сказал Маноян.

Представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса Владимир Карапетян уже по другому поводу заявил, что армянская сторона должна реально оценивать ситуацию и не искушаться невоплощенными пока идеями.

А на днях депутат от оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян сказал: «Не думаю, что будущее Армении - в присоединении к странам с мало развитой экономикой и низким уровнем демократии. У меня лучшее мнение о нашей стране и нашем народе».

Представитель коалиционной партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян же заявила, что Армения всегда была сторонницей экономических интеграционных процессов, будь то страны СНГ или Евросоюз.

Интересно, что в Армении вступление в Евразийский союз или интеграция с ЕС рассматриваются исключительно с точки зрения конкуренции за Армению между Западом и Россией. Понятно, что оба этих мировых полюса заинтересованы интегрировать Армению, но как насчет самой Армении? Может ли кто-то дать оценку, в какой мере пострадал суверенитет Армении в результате слишком горячей дружбы с Россией? Какую часть суверенитета Армения потеряет, вступив в Евразийский союз? Дело же не в ориентации на Север или Запад, дело в наших интересах, в нашем видении того, как мы будем жить. Если мы действительно хотим бежать галопом в СССР, жить, как 30 лет назад, то давайте вступать в Евразийский союз. Если мы не хотим жить в суверенной стране, давайте не позволять нашей власти подчиняться давлению Москвы.

В глубине души власть тоже надеется, что в стране начнутся дискуссии, что партии встанут на защиту суверенитета страны, а власть, со ссылкой на протесты (как это было во время армяно-турецкого процесса) будет тверже отстаивать свою позицию. Но армянские партии словно отдают власть на заклание и не хотят ей помочь. А сама она вряд ли сможет выбраться.