На бумаге Россию легко перепутать с любым другим развивающимся рынком. Валюта растет, Центробанк ожидает притока капиталов и стране грозит огромная инфляция. Однако, как всегда, все здесь не совсем то, чем кажется.
Возьмем, например, инфляцию. Как и большинство развивающихся рынков, Россия борется с ростом цен — фактически, последние два десятка лет инфляция была, вероятно, ее главной головной болью. Цены в этом году растут так быстро, что спустя всего пять недель после его начала официальные прогнозы российского Центробанка начинают выглядеть неуместно оптимистическими, и он сам уже заявляет, что годового уровня инфляции в 7% будет «чрезвычайно трудно» достичь.
Однако здесь и кроется подвох. В отличие от Китая и Бразилии, рост цен в которых порождается перегревом экономики, в России проблемы с инфляцией в последнее время связаны с одним фактором – продовольствием. Точнее говоря, с засухой библейских масштабов, уничтожившей прошлым летом треть российского урожая зерновых и до сих пор продолжающей подталкивать цены вверх.
Это не та инфляция, на которой положительно сказывается рост процентных ставок, и Центробанк действительно весьма осторожно ужесточает валютную политику. В декабре он повысил ставку по депозитам на символические 25 базисных пунктов, а ставку рефинансирования оставил без изменений. По итогам январского заседания ставки не изменились, но были повышены резервные требования.
Возможно, Банк России, как и большинство местных фермеров, предполагает, что настолько плохой урожай бывает лишь раз в несколько лет, и рассчитывает, что инфляция рассосется с первыми зелеными весенними ростками.
Впрочем, не стоит ожидать, что Центробанк будет сидеть без дела. В конце концов, это предвыборный год, а взлетевшие до небес цены (например, цены на овощи поднялись в 2010 году на 75%, а на зерновые - на 70%) возглавляют список жалоб простых россиян. Большинство экономистов ожидают, что Банк России будет бороться с инфляцией, позволяя рублю укрепляться, или, по крайней мере, оставаться крепким на фоне растущих цен на нефть — опять же, в противоположность другим развивающимся рынкам, многие из которых находятся на переднем крае так называемой «валютной войны».
Привлечет ли сочетание относительно высоких процентных ставок и укрепления валюты в страну спекулятивный капитал, досаждающий прочим развивающимся рынкам, сказать трудно, хотя российский Центробанк считает это вероятным.