Уже восемь лет цена на нефть и экономика в России растут вместе, рука об руку, как родные сестры. Но это время заканчивается.
Министерство экономического развития России повысило свой прогноз цен на нефть на 2011 год на 30%, с 81 до 105 долларов за баррель, в то время как прогноз по ВВП по-прежнему составляет 4,2%.
В чем же дело? По мнению экономистов и аналитиков, дело в предвыборных расходах на социальный сектор, который отодвигает российские нефтяной и газовый секторы на второй план.
С президентскими выборами 2012 года не за горами правительство хочет подстраховаться и направить изрядную долю доходов от продажи нефти на социальные программы и свой электорат. По словам Криса Уифера (Chris Weafer), главного стратега банка «Уралсиб», постоянно растущие прибыли от продажи нефти не используются для решения производственных задач, а вместо этого уходят на спонсирование социальных программ, повышение пенсий и зарплат сотрудникам государственного сектора и военным и т.п.
Некоторые экономисты, например Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas, не соглашаются с министерским прогнозом на экономическое развитие. В своем интервью российской ежедневной газете «Ведомости», она сказала, что «совершенно невозможно», чтобы на рост ВПП никак не влияло такое существенное повышение цены на нефть.
Цепляева предсказывает, что «на спине» цены на нефть годовой ВПП поднимется с 4,2 до 5%. С другой стороны, эти показатели по-прежнему весьма далеки от показателей 2000-2008 годов, когда они росли на 25-30% в год, что помогло российской экономике получать 7% роста в год.
Аналитики говорят, что, чтобы хоть как-то приблизиться к таким темпам роста, России нужно привлечь больше иностранных инвестиций – эту проблему Кремль пытается решить путем продажи государственных активов и попыток улучшить инвестиционный климат в стране.
Уифер: «Если не произойдет существенного роста инвестиционных расходов, то в течение следующего десятилетия России придется столкнуться с падением темпа роста экономики. А значительная часть инвестиционных расходов должна поступать вследствие роста объемов прямых иностранных инвестиций, которые пока что совсем не значительны, а также за счет международных партнерских схем сотрудничества, завязанных на слиянии общественного и частного капитала.
Другая проблема, с которой сейчас сталкивается Кремль, в том, что более высокие цены на нефть подстегивают рост инфляции. По мнению Министерства экономического развития, ожидается, что инфляция в этом году достигнет 7-7,5%, по сравнению с их предыдущим прогнозом, предсказывавшим рост на 6-7%. Это проблема, на которой правительству действительно нужно сосредоточиться.
В «Уралсибе» считают, что российский бюджет находится в комфортном балансе при цене в 100 долларов за баррель, хотя в прошлом году премьер-министр Владимир Путин приказал повысить планируемую цену на нефть с 58 до 75 долларов за баррель – к немалому огорчению министра финансов Алексея Кудрина, финансового коршуна, обеспокоенного тем, что рост расходов на социальный сектор может спровоцировать инфляцию.
Во вторник Кудрин сказал, что, хотя социальные программы повысят уровень доверия народа правительству в краткосрочной перспективе, «в условиях высокой инфляции они потеряют доверие [народа] в последующие годы».
Повышение цены на нефть может оказаться хорошей новостью для России – но это, конечно, не панацея.