Российский Центральный банк только что завершил серию стресс-тестов банковского сектора страны: и результат неутешителен. Согласно полученным результатам, примерно треть российских банков будет неспособна сопротивляться глобальному финансовому кризису в случае его повторения.
Но новости не столь плохи как казалось бы. Многие из банков, которые не справятся, это не «настоящие» банки вовсе - они, как ожидается, все равно в любом случае закроются.
Со времен до 2008 года банкиры и экономисты неустанно прогнозируют прекращение деятельности сотни мелких российских банков, работа которых крайне мало сказывается на банковской системе в целом. Что, однако, удивительно, так это то, что эта предположительно слабейшая треть банковского сектора контролирует более половины активов отрасли.
Чтобы провести стресс-тесты, чиновники в Центральном банке определили, какие банки не смогут соответствовать требованиям регулятора в плане капитала, которое заключается в 10-процентном минимуме, на этой отметке банковская лицензия отзывается. Центральный банк потом измерил воздействие на стабильность каждого банка таких потенциально возможных факторов как отток депозитов, сокращение межбанковского кредитования, обвал фондового рынка и обесценивание рубля - все на уровне кризиса 2008 года.
Из девятисот с лишним российских банков 321 не прошел тест, и из этого количества 134 банка показали во время стресс-теста, что уровень их капитала в случае кризиса упадет ниже двух процентов.
Хотя результаты тестов, казалось бы, говорят о том, что многие некрупные банки выдержат второй кризис лучше, чем их гигантские коллеги, в действительности большинство из них скорее всего будут закрыты или приобретены другими в течение ближайших пяти лет в рамках долгожданной консолидации банковского сектора, говорят аналитики.
«Эти маленькие банки обычно являются скромными карманными предприятиями, обслуживающими какую-то конкретную местную компания… они фактически являются эдакой казной для какой-нибудь компании или холдинга», - говорит Владимир Саввов, банковский аналитик компании «Открытие», российской брокерской фирмы.
Подобные банки, вероятно, с легкостью прошли стресс-тесты, потому что у них нет на балансе ценных бумаг, и на них не окажет воздействия потенциальный отток депозитов. Но они скорее всего предпочтут отказаться от своих лицензий в ближайшие пару лет, по мере того как Центральный банк продолжает поднимать требования по капиталу, и вернутся к своей первоначальной функции - служить отделом кассовых операций.
«По большому счету, самым важным принципом является принцип «слишком большой, чтобы рухнуть». И наиболее крупные банки будут теми, кому будут помогать и которые будут спасать, власти не позволят, чтобы они потерпели крах», - говорит Савов.
Итак, что же дальше? В то время как маловероятно, чтобы Россия столкнулась с повторением событий 2008 года в скором времени, в условиях, когда цена нефти Urals находится на рекордно высоком за три года уровне, аналитики отмечают, что они по-прежнему ожидают консолидации банковского сектора - даже если этот процесс не произойдет в одночасье - и что Центральный банк начнет применять более жесткие правила, по мере того, как банковские институты, которым необходимо выживать, уменьшают объемы необслуживаемых кредитов и возвращаются к финансовому состоянию, в котором они находились до кризиса.
Результаты стресс-тестов, возможно, не выглядят благополучными, но не исключено, что в конце концов они просто не отражают всей полноты картины.