Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия: богатое наследие, но низкие доходы от туризма

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПассажиры отмененных рейсов в аэропорту "Шереметьево"
Пассажиры отмененных рейсов в аэропорту Шереметьево
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя Россия входит в число первых 15 стран мира по числу объектов всемирного природного и культурного наследия, на долю туризма приходятся лишь 3% ее валового внутреннего продукта. И чиновники, и туристы ссылаются на одни и те же проблемы – трудность получения российской визы, отсутсвие инвестиций, неразвитую инфраструктуру, преступность и языковой барьер.

Хотя Россия входит в число первых 15 стран мира по числу объектов всемирного природного и культурного наследия, на долю туризма приходятся лишь 3% ее валового внутреннего продукта.

«Число туристов, посещающих Россию, сократилось в прошлом году на 7% - до 2,1 миллиона человек, в то время, как количество россиян, посещающих зарубежные страны, подскочило на 32% - до 12,6 миллионов», - утверждает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

И чиновники, и туристы ссылаются на одни и те же проблемы – трудность получения российской визы, отсутсвие инвестиций, неразвитую инфраструктуру, преступность и языковой барьер.

«Я решила посетить Россию, потому что я люблю ее историю и культуру, и потому что мне было интересно пообщаться с русскими. Я хотела сформировать собственное представление о стране, которое отличалось бы от западного взгляда», - говорит Лора, студентка из Франции.

«Меня удивило, что русские не говорят по-английски, а в Москве, по-моему, все устали от туристов и просто не уделяют им внимания. Поэтому даже найти дорогу или поесть в ресторане иногда было непросто».

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия занимает четвертое место в мире по количеству объектов всемирного природного наследия и тринадцатое – по количеству объектов всемирного культурного наследия. Однако при этом по уровню конкурентоспособности своего туристического бизнеса она находится на скромном 59-м месте из 139 стран.

В числе факторов, отрицательно влияющих на российские показатели, ВЭФ упоминает неразвитость системы наземного транспорта и проблемы безопасности – такие, как высокий уровень преступности, недоверие к полиции и высокая смертность на дорогах.

«Вопросы туризма занимают с точки зрения правительства 122-е место по важности», - считает ВЭФ. Россия занимает девятое место в мире по расходам на туризм, сильно отставая от Гамбии, Камбоджи, Парагвая и Туниса, находящихся наверху списка.

«Россия тратит около 0,6 евро, чтобы привлечь одного туриста, в то время как средний мировой уровень составляет 6 евро», - утверждает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Большая часть иностранных туристов достается Санкт-Петербургу, Москве и городам, окружающим столицу. До других мест, таких как Байкал – самое глубокое озеро и самый большой природный резервуар пресной воды в мире - или полуостров Камчатка с его вулканами и уникальной флорой и фауной, добираются из-за неразвитой инфраструктуры лишь 1-2 % туристов.

«Никто не разрабатывает новые туристические маршруты, хотя после распада СССР для туристов открылись огромные территории - около 80% территории России», -отмечает Канторович.

Кроме того, Россия очень дорогая страна. «Меня серьезно удивило, что Москва даже дороже Парижа. Впрочем, возможно, я просто не знала дешевых мест», - говорит Лора.

Москва остается одним из самых дорогих для временного проживания городов не только в Европе, но и во всем мире.

«Средняя стоимость номера в московской гостинице за год приблизительно составляет 237 долларов, в парижской – около 230 долларов, в лондонской – 216 долларов, в берлинской - 189 долларов и в пражской – 141 доллар», - утверждает в своем исследовании специализирующаяся на рынке недвижимости компания Knight Frank.

Иностранцам также нередко приходится больше, чем россиянам, платить за культурную программу. Например, московская Третьяковская галерея взимает за посещение со взрослых россиян 180 рублей, а с иностранцев вдвое больше, несмотря на принятый в 1990-х годах закон, который запрещает устанавливать для иностранцев дифференцированные цены.