В преддверии выборов российское правительство пообещало избирателям больше социальных расходов, чем оно может позволить себе осуществить без угрозы для бюджетной стабильности, предупредил в воскресенье заместитель министра финансов.
В декабре России предстоят парламентские выборы, в марте 2012 года – президентские, в которых, возможно, будет участвовать либо премьер-министр Владимир Путин, либо президент Дмитрий Медведев. На этом фоне правительство обещает увеличить финансирование социальных программ и поддержку производства.
«Если все программы, о которых объявило правительство, будут осуществлены, расходы бюджета могут дойти до 29 % от ВВП», - заявил на Российском экономическом и финансовом форуме в Страсбурге заместитель известного своей жесткой позицией министра финансов Алексея Кудрина Сергей Шаталов.
«Это – серьезная угроза для финансовой стабильности страны», - заявил он, добавив, что Россия не готова отказываться от мер по бюджетному стимулированию, которые помогли стране выйти из кризиса 2008-2009 годов.
В течение первых пяти месяцев этого года бюджет России – крупнейшего в мире производителя нефти – был профицитным, благодаря высоким нефтяным ценам, обеспечившим приток долларов и поддержавшим рубль вопреки фундаментальным экономическим показателям.
Это также способствовало укреплению рубля, которое удешевляет для российских пользователей ключевые импортные товары.
«В рамках заявлений ЦБ о расширении свободного плавания валютного курса и при нашем торговом балансе потенциал укрепления курса рубля очень большой, несмотря на отрицательную динамику по счету капитальных операций», - заявил на форуме заместитель министра экономики Андрей Клепач.
В этом году рубль подорожал по отношению к доллару на 8 % и мог бы укрепиться еще сильнее, если бы не отток капиталов, превысивший за последние семь месяцев 50 миллиардов долларов.
Предположительно за этим оттоком стоят сами россияне. Подталкивают их выводить средства неясность в вопросе о том, кого в 2012 году изберут президентом, высокий уровень рублевой ликвидности и снижение прибылей по сравнению с прошлым годом.
По словам Клепача, в 2011 году «может быть небольшой минус» сальдо движения капитала.
В первом квартале активное сальдо счета текущих операций России составило 31,8 миллиарда долларов, однако поддержка его на стабильном уровне потребовала бы роста доходов, что подразумевает еще более высокие нефтяные цены, так как укрепление рубля подхлестывает импорт, съедающий профицит.
«Активное сальдо счета текущих операций России... может полностью исчезнуть к 2014 году», - заявил Клепач, добавив, что одной из причин этого может быть политика, которая ведется сейчас.
«Я думаю, в будущем мы столкнемся с рисками. Бюджетная и курсовая политика не способствуют экономическому росту и недостаточно соотносятся друг с другом».
Инфляция притихла
Центральному банку нет необходимости поднимать процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая притихла и сейчас, вероятно, будет снижаться благодаря сезонным факторам, заметил Клепач.
Центральный банк проведет заседание по вопросу о процентных ставках 30 июня. Как ожидается, он оставит прежнюю политику без изменений, так как в прошлом месяце он заявил, что нашел «приемлемый баланс» между жестокой инфляцией, которой серьезно опасаются избиратели, и экономическим ростом.
По мнению Клепача, Россия уложится в прогнозировавшиеся 7.5 % годовой инфляции. Этому должно помочь сезонное снижение цен на фрукты и овощи, если мир не захлестнет очередная волна кризиса продовольственных цен.
С начала года потребительские цены поднялись примерно на 5 %, что ставит под сомнение оптимистичные прогнозы центрального банка, который предсказывал на 2011 год 6-7 % инфляции.