Трейдеры столкнулись большими сложностями, пытаясь продать российское зерно, несмотря на снятие запрета на его экспорт.
После почти года в действии запрет, сотрясавший международные сельскохозяйственные рынки и длившийся почти год, заставил покупателей с опасением относиться к политическим рискам, связанным с импортом российского зерна.
Спроса на российское зерно почти нет, заявил Аркадий Злочевский, президент российского зернового союза.
Пониженный интерес к перспективе свежих поставок из России, которая перед введением прошлогоднего запрета занимала третье место в списке крупнейших мировых производителей, привел к снижению глобальных цен на пшеницу.
Этот факт доказал, что крупные покупатели, например, Египет, не выражают отчаянного желания покупать, подтверждая чувство, что мировой рынок насыщен.
Так или иначе, российские экспортеры были вынуждены понизить цены, что повлекло за собой понижение мировых цен в целом.
По словам Злочевского, производители вынуждены понижать цены, если хотят продавать.
Цены на мукомольную пшеницу в российских портах упали на 25%, достигнув 240 долларов за тонну, согласно сообщением Института по исследованию сельскохозяйственных рынков, базирующегося в Москве. Прогнозируется, что цены продолжат свое падение.
Это привело к 28-процентному падению цен на европейскую мукомольную пшеницу, которая продается в Париже. В пятницу пшеница упала до 183 евро за тонну. В понедельник она продавалась за 193 евро за тонну.
Тогда же был отмечен спад цен на рынке кукурузы, под воздействием пересмотра возможного прогноза на урожай в США. Это также повлияло на снижение цен на пшеницу.
Снижение цен приведет к облегчению положения политиков в развивающихся странах, которые ведут бессильную борьбу против высокой инфляции .
В мае Россия объявила о планах снять запрет, но многие высокопоставленные чиновники заявили о том, что запрет на экспорт может остаться в силе, если слишком поднимутся внутренние цены, подтверждая сомнения о статусе России как надежного поставщика.
Аналитики предполагают, что Россия поставит на экспорт всего полтора-два миллиона тонн зерна в июле, учитывая, что последующие поставки будут зависеть от политической ситуации в стране.
Египет, традиционно крупнейший закупщик российского зерна, отказался от российской пшеницы, отметив опасения в вопросе отсутствия гарантий поставок.
Делегация государственного закупщика зерна Египта должна посетить Москву в конце июля для переговоров о возможной покупке российского зерна в августе.
Россия рассчитывает выставить свое предложение на тендере в Иордании в августе, что поможет увидеть настрой на рынке.
Ричард Фергюсон, аналитик в Renaissance Capital, заявил, что отказ Египта закупать российское зерно - это «нормальная реакция рынка» на неизвестность, которая появляется после запрета на экспорт.
Андрей Сизов, управляющий директор в «СовЭкон», московской сельскохозяйственной консультационной компании, заявил, что интерес к российскому зерну вернется, как только цены на мировых рынках установятся.
В долгосрочной перспективе Россия, скорее всего, останется самым дещевым поставщиком зерна на крупные рынки Северной Африки и Ближнего Востока, считают аналитики.