На протяжении многих лет российское правительство и представители государственной компании «Газпром» утверждали, что развитие добычи сланцевого природного газа в мире технологически нерентабельно, и поэтому ажиотаж вокруг этого вопроса на Западе является безосновательным. Высокопоставленные чиновники из российского правительства заявляли, что для добычи сланцевого газа, параллельно с монтажом вертикальных и горизонтальных скважин, необходимо еще и высокотехнологичное программное обеспечения при помощи сейсмического 3D-GEO моделирования, этот процесс требует больших затрат и, соответственно, не может конкурировать с традиционными методами добычи природного газа.
К большому сожалению кремлевских сановников, вышеупомянутые предположения не оправдались, о чем свидетельствует небывалый рост объемов добычи сланцевого газа в США. В Соединенных Штатах масштабное освоение сланцевого природного газа с 2000 года начала компания Devon Energy на месторождении Barnet Shale, и уже в 2002 году был осуществлен монтаж первых скважин. Начиная с этого периода, добыча природного газа в США в 2008 году возросла на 7,5%, в 2009 году рост составил 14% (745,3 миллиарда куб.м.), из которых 40% было обусловлено увеличением добычи сланцевого газа, а к 2010 году производство сланцевого газа достигло 51 млрд. куб.м.
За счет развития данной технологии, США полностью прекратили экспорт сжатого природного газа из Египта и Катара, а собственные терминалы, предназначенные для приема сжатого газа, переоборудовали для экспорта в Европу. В результате этого, на европейском рынке, параллельно со сжатым природным газом из Катара, Египта и Норвегии, в ближайшем будущем появится и газ из США, что в последующие годы приведет к накоплению больших запасов этого топлива на европейском энергетическом рынке.
По запасам сланцевого сырья в Европе лидируют Польша и Германия. Согласно новейшим исследованиям Управления информации по энергетики США (Energy Information Administration), запасы сланцевого газа в Польше составляют 5,3 триллиона куб.м., что может полностью обеспечить страну и позволит ей экспортировать газ в Европу. Как известно, 27 мая президент США Барак Обама находился в Польше с официальным визитом, где наряду с другими важными темами, был рассмотрен вопрос передачи польской стороне технологий добычи сланцевого газа. После этого, министр иностранных дел Польши Радек Сикорский заявил: «Освоение наших собственных ресурсов это наш шанс и наша обязанность. Сланцевый газ – это шанс ограничить зависимость Польши и Европы от экспорта».
Интересно, об освобождении от какой энергетической зависимости говорил министр иностранных дел Польши? Понятно, что Р.Сикорский подразумевал освобождение Польши и Европы от зависимости от импорта российского газа! На сегодняшний день, Польша для обеспечения собственной потребности осуществляет импорт 70% природного газа из России. По данному вопросу, вполне объективным является заявление посла США в Польше Ли Файнштейна о том, что развитием сектора добычи сланцевого газа, Польша сможет достичь такого же уровня энергетической безопасности, как и Соединенные Штаты.
В связи с экологическими рисками, представители польского правительства заявляют, что в США добыча сланцевого газа идет уже больше десятка лет, и это не вызвало никаких масштабных отрицательных экологических последствий. Действительно, в случае содержания возможных высоких экологических рисков, технология добычи сланцевого газа в США не смогла бы стать столь всеобъемлющей, благодаря чему это государство не только удовлетворило собственные потребности в энергоресурсах, но в ближайшем будущем собирается начать крупномасштабный экспорт в Западную Европу! Поэтому, предположение, что США развивают этот сектор энергетики за счет ущерба собственной безопасности, лишено всяких оснований. Как видно, вопрос передачи Варшаве технологий по добыче сланцевого газа, при финансировании правительства США и с участием различных компаний, уже решен. В результате, через несколько лет эта страна станет одним из крупнейших экспортеров природного газа в регионе.
Трудно представить, что Германия проигнорирует этот процесс, будет зависеть от импорта российского газа и спокойно наблюдать, как Польша станет пользоваться благами от своих полезных ископаемых. Ведь Германия, как и Польша, обладает крупнейшими месторождениями этого сырья? По оценкам немецких экспертов, в Нижней Саксонии и Рейн-Вестфалии расположены месторождения, содержащие приблизительно 2,2 триллиона куб.м. сланцевого газа.
Только по этим данным, Германия сможет обеспечить себя сланцевым газом на 60 лет, а весь европейский рынок – на 15 лет, и это только предварительные результаты проведенных исследований. Исходя из этого, можно предположить, что Германия, независимо от США, собственными силами сможет внедрить методы добычи сланцевого газа в своей стране, для того чтобы Польша не оказалась единственным экспортером данного топлива в Центральной Европе. Кроме этого, следует принять во внимание тот экономический эффект, который, безусловно, получат как Польша, так и Германия!
Можно сказать, что описанные выше процессы в ближайшие годы значительно изменят конъюнктуру цен на природный газ на европейском рынке, что вызовет резкое падение цен на это сырье и положит конец монополии компании «Газпром» в Европе.
Все это может оказаться смертельным ударом для сырьевой российской экономики, так как почти 70% экспортируемого российского газа приходится на Центральную и Западную Европу. Исходя из этого, освоение технологий добычи сланцевого газа в Европе и мире станет для Владимира Путина настоящим кошмаром, так как с 2012 года именно ему как «нацлидеру» и «вождю» (скорее в ранге президента, чем премьер-министра) придется преодолевать трудные для России испытания, которые его коррупционная чекистская «вертикаль власти», с большой вероятностью, вряд ли сможет выдержать.