На первый взгляд казалось, что последние статистические данные об иностранных инвестициях в Россию должны стать поводом для радости, но в итоге они дали повод только для новых сомнений.
По данным, опубликованным в среду российской Федеральной службой государственной статистики, за первые шесть месяцев 2011 года в Россию пришли иностранные инвестиции на сумму около 88 миллиардов долларов. Это почти втрое больше, чем в первую половину прошлого года. Речь идет о самом высоком уровне иностранных инвестиций, который когда-либо – в том числе в разгар докризисного нефтяного бума - был зафиксирован в России за шесть месяцев.
Проблема в том, что по меньшей мере половина этих денег ушла из страны почти сразу же, как только в нее пришла. Больше 44 миллиардов долларов были вложены в, как расплывчато выразился Росстат, «сектор финансовой деятельности», и практически такая же сумма – 44,5 миллиарда долларов— была инвестирована за соответствующий период этим сектором за рубеж. Большая часть этих средств пришла в страну из Швейцарии.
Чьи это были деньги и куда они отправились, можно только догадываться. Согласно одной из предлагаемых аналитиками теорий, более высокие, чем ожидалось, цены на нефть принесли нефтяным экспортерам огромную выручку. Экспортеры перевели эти деньги в Россию, но, так как в стране их инвестировать некуда, отправили их обратно за границу. Есть также версия о том, что деньги в страну и из страны переводили финансовые спекулянты, пытавшиеся получить выгоду благодаря сравнительно высоким российским процентным ставкам. Многие также предполагают, что речь идет о теневых махинациях российских чиновников, пытающихся обеспечить безопасность своих денег в преддверии выборов 2012 года.
С определенностью можно сказать только одно: истинный объем прямых иностранных инвестиций – то есть инвестиций, направленных на приобретение доли в российских предприятиях, - продолжает оставаться ничтожным. На сей раз он едва превысил 7 миллиардов долларов, которые в основном пришли в нефтегазовый сектор.
В годовом исчислении это означает 30% роста, однако по сравнению с зафиксированным в первую половину 2011 года оттоком капитала, объем которого составил более 30 миллиардов долларов, это все равно крайне небольшая сумма.
Безусловно, иностранные инвестиции никогда не были сильной стороной России. Среди прочего инвесторы всегда опасались вмешательства правительства в коммерческую деятельность, высокой инфляции и конкуренции со стороны контролируемых государством компаний-монополистов. Однако в течение последних шести месяцев Кремль прикладывал много усилий, чтобы изменить имидж России как направления для инвестиций. В частности он активизировал программу приватизации и убрал министров из советов директоров российских корпораций.
Хотя некоторые из принятых им мер были встречены осторожным одобрением, похоже, если он не осуществит более глубокие перемены, настоящие инвесторы будут продолжать держаться в стороне от России. Зато в ней по-прежнему будут в изобилии происходить странные и труднообъяснимые передвижения капиталов.