Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские и российские эксперты считают, что договор о свободной торговле, к которому присоединились восемь стран СНГ, может принести как приятные, так и малоприятные сюрпризы. Однако не исключена возможность и того, что реальной интеграции экономик постсоветских государств не произойдет.

Американские и российские эксперты считают, что договор о свободной торговле, к которому присоединились восемь стран СНГ, может принести как приятные, так и малоприятные сюрпризы. Однако не исключена возможность и того, что реальной интеграции экономик постсоветских государств не произойдет.

Напомним, на саммите в Петербурге договор о свободной торговле подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Азербайджан, Туркмения и Узбекистан примут решение о присоединении к этому пакту до конца года.

Экономика

Мэтью Рожански (Matthew Rojansky), директор Российской и евразийской программы Центра Карнеги за международный мир (Russia and Eurasia Program at the Carnegie Endowment for International Peace) считает, что создание новой структуры стоит оценивать в более широком контексте: «Во-первых, это не создание полномасштабного режима свободной торговли или полноценного Таможенного союза. Во-вторых, как однозначно дал понять Владимир Путин, Россия не намерена отказываться от вступления в ВТО, что может произойти в ближайшее время».

 

Еще по теме: Союз на газетной бумаге


Рожански напоминает, что подписанты договора не обсудили наиболее болезненный вопрос – какие товары и услуги попадают под действие режима свободной торговли. «Учитывая историю торговых войн между этими государствами, вполне возможно, это соглашение – не более чем политический жест», – резюмирует эксперт.

Дина Крылова, президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива», прогнозирует, что для малого бизнеса этот договор может оказаться полезным, поскольку власти будут вынуждены улучшать бизнес-климат.

«В противном случае бизнес будет регистрироваться в тех государствах Таможенного союза, где ниже налоги, где лучше регулирование и спокойно перемещать свои товары через границы, без всяких пошлин, – говорит Крылова – В этом плане Россия, со своими повышенными социальными обязательствами, уже серьезно уступает другим государствам, в том числе и Казахстану. Поэтому стала заметна тенденция: десятки российских компаний переходят в юрисдикцию Казахстана, что уменьшает российскую налоговую базу. Принимая решения в области налогов и других объектов регулирования, наше правительство будет вынуждено очень внимательно просчитывать конкурентные риски, поскольку будет реальная опасность потерять налогоплательщиков».

Между тем, как отмечает в своем блоге знаменитый экономист и старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона Андерс Ослунд, Беларусь – государство, стоявшее у истоков формирования Таможенного союза, – находится «на грани дефолта».

«У этой страны с десятимиллионным населением заканчиваются валютные резервы. Согласно официальной статистике, на первое октября резервы опустились до отметки в 2,2 миллиарда долларов, что равняется месячному объему импорта. Однако в случае, когда резервы достигают такого минимума, возникает вопрос: можно ли их реально использовать? Тем временем в стране наблюдается высокая инфляция, достигшая 80% в сентябре. В понедельник 17 октября миссия Международного валютного фонда уехала из страны, отказав ее руководству в предоставлении финансовой помощи. Беларусь может прекратить выплаты по своим международным счетам в любой день», – пишет шведский экономист в своем блоге.

Политика

Владимир Путин сообщил, что уже в декабре планируется подписать документы о создании Евразийского экономического союза.

Маршалл Голдман (Marshall Goldman), профессор Гарвардского университета (Harvard University), считает, что этот процесс может быть поддержан российским обществом: «В России – в обществе, да и в Кремле – немало людей, по мнению которых единственная возможность двинуться вперед связана с существованием, так сказать, «большой России», т.е. более сильной России – и в экономическом, и в военном отношении».

 

Читайте также: Сказки России


В свою очередь, Мэтью Рожански предполагает, что в Евразийском союзе будет доминировать Россия.

По мнению Маршалла Голдмана это может привести к позитивным последствиям для внешнего мира: «Следствием консолидации может стать экономический рост, следовательно, во главу угла будет поставлено внутреннее развитие страны, а не внешняя агрессия».