Общая стоимость строительных работ для Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи взлетела на новый уровень до отметки в 1,4 триллиона рублей, что намного превысило изначальные подсчеты.

Проект зимней Олимпиады, с которым связывает столько надежд премьер-министр Владимир Путин, может оказаться нерентабельным для частных инвесторов, пишет газета «Ведомости».

Читайте также: 1,4 млрд евро на безопасность Олимпиады в Сочи


Так, группа «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, которая занимается строительством горнолыжного курорта «Роза хутор», вынуждена констатировать, что ее расходы увеличились почти в десять раз: если в 2006 году они оценивались в 250 миллионов долларов, то сегодня достигают 2,3 миллиарда долларов. Как сообщают представители компании, Международный олимпийский комитет потребовал построить недвижимость для паралимпийцев, что обходится крайне дорого.

Кроме того, компании пришлось увеличить затраты для обеспечения безопасности спортивных объектов и создания тренировочных лыжных трасс.



Еще по теме: Строительство объектов для Олимпиады в Сочи задерживается

Правительство будет помогать инвесторам

Стоимость строительства курорта «Красная поляна», которым занимается миллиардер Олег Дерипаска, в свою очередь достигла 40 миллиардов рублей (1,36 миллиарда долларов) при изначальной оценке в 400 миллионов долларов. Таким образом, инвесторы опасаются, что не смогут получить прибыли от капиталовложений и стремятся добиться компенсаций от государства.

Замминистра регионального развития Юрий Рейльян сообщил «Ведомостям», что правительство готово помочь инвесторам, но с оговоркой. Государственную помощь удастся получить лишь тем, кто вложил средства в строительство объектов для Олимпийских игр, а не начал реализацию собственных проектов еще до того, как Россия получила право на проведение Олимпиады.