В прошлую субботу вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибыл в Москву, чтобы присутствовать на подписании 27 соглашений между российскими и китайскими предприятиями на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Вероятный преемник нынешнего премьера Вэня Цзябао был удостоен встречи не только с его российским коллегой, но и президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Помимо всего прочего речь здесь идет о становлении личных связей между лидерами, которые намереваются стоять у руля еще по меньшей мере целое десятилетие.
В прошлом году Китай стал крупнейшим торговым партнером России: объем двустороннего товарообмена перевалил за отметку в 50 миллиардов долларов. В то же время Москва занимает лишь 13 место в списке торговых партнеров Пекина.
Читайте также: Сибирский вызов царя Путина - "Я вновь заселю эти земли"
Общий инвестиционный фонд в 4 миллиарда долларов
Российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил о создании совместного инвестиционного фонда в 4 миллиарда долларов, который должен позволить экономике Сибири и Дальнего Востока выйти на огромный китайский рынок. Главная задача фонда - это поддержка частных двусторонних проектов. Российское и китайское правительства предоставят по одному миллиарду долларов, тогда как остальные средства поступят от китайских инвесторов. Первые инвестиции фонда предполагается осуществить уже этим летом. «Сегодня конкретно рассматриваются вложения в лесную промышленность, машиностроение и логистику», - объясняет генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, китайцам нужны сильные партнеры в России, которые задействованы в получивших государственную поддержку проектах. Все проекты расположены в приграничных с Китаем регионах, то есть в Сибири и на Дальнем Востоке.
Недоверие к Китаю развеивается
Высокопоставленные кремлевские чиновники долгое время тормозили китайские инвестиции в Россию из опасения того, что Пекин может завладеть доминирующей позицией в сибирской экономике. Бурный рост экономики Китая представляет собой резкий контраст с Сибирью, которая лишь играет роль источника сырья. Тем не менее, сегодня российским компаниям все же удается вырваться вперед и выйти на китайский рынок. Так, например, это относится к Русалу, который недавно подписал с китайским Norinco договор на сумму в миллиард долларов.
Также по теме: Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь
Разногласия по ценам на газ
Активизация бизнеса затрагивает все области экономики за исключением газа. Москве и Пекину уже более десяти лет не удается прийти к соглашению по ценам на газ, который Россия предлагает поставлять из Сибири по двум трубопроводам. Цена этого топлива, по мнению Москвы, не может быть меньше 300 долларов за 1000 кубометров (что уже является немалой скидкой по сравнению с европейскими тарифами), тогда как Пекин отказывается платить больше 200 долларов. Быстрое строительство китайских газопроводов в Средней Азии и широкое предложение сланцевого газа на американском рынке ослабляют позиции России. Тем не менее, Газпром не может не принимать во внимание рост затрат на добычу и пытается соперничать с китайцами в терпении.